Все еще «гибридная»: Молдова продолжает падать в индексах демократии

Несмотря на крушение режима Влада Плахотнюка, ситуация с развитием демократии в Молдове кардинально не изменилась, а по ряду важных показателей — даже ухудшилась

Демократия с привкусом авторитаризма

Как известно, при правлении олигарха Влада Плахотнюка качество демократических процессов в Молдове, и до того не блиставшее особыми успехами, начало стремительное падение вниз. Это не укрылось от внимания ни международных и местных правозащитных организаций, ни даже от официальных структур зарубежных государств, вроде Государственного департамента США. В 2018 году Молдова перешла очередной печальный рубеж, сместившись в число стран с «гибридным» режимом. Тем самым профильными западными организациями было признано, что в нашей республике наряду с демократическими элементами начали вполне неплохо уживаться и авторитарные.

Как считали тогда эксперты, основными причинами резкого падения стали дальнейшее укрепление олигархической власти Влада Плахотнюка, а также ряд скандальных эпизодов, вроде отмены выборов мэра Кишинева и изменения избирательной системы.

В прошлом году, как казалось, все это удалось «откатить»: Плахотнюк бежал из страны, мэрские выборы провели по правилам, да и выборная модель вернулась к первоначальному варианту. Тем не менее, в новом Индексе демократии за 2019 год, составленном британской исследовательской организацией The Economist Intelligence Unit, Молдова упала еще на пять пунктов. Теперь она расположилась лишь на 83 месте рейтинга в группе «гибридных» стран.

«Гибридность» молдавского политического режима зафиксирована и в свежем майском отчете авторитетной неправительственной организации «Freedom House». В 2020 году, согласно ее исследованию, Молдова набрала только 35 очков из 100 в рейтинге демократии, который составляется на основе подсчета баллов по нескольким критериям демократических свобод. Средняя оценка Молдова по всем категориям — чуть больше 3,11 баллов (из 7 возможных).

Хотя уровень демократического управления в Молдове слегка поднялся, к концу 2019 года Молдова все равно оказалась в пограничном состоянии, который авторы доклада характеризуют как «гибридный режим с явными элементами авторитаризма». Исследователи указывают на ряд важных проблем, часть из которых проявилась впервые за многие годы. Так, они отмечают, что на парламентских выборах запугивали наблюдателей, следящих за ходом голосования, чего в стране не происходило с 2009 года. А гражданское общество, по их мнению, по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, включая клеветнические кампании, организованные госорганами, политическими партиями и аффилированными с ними СМИ.

Крайне низко «Freedom House» оценивает демократию на местах: лишь в 2,5 баллов из 7. В этом году, отмечают авторы доклада, наблюдалась массовая политическая миграция из Демократической партии представителей местных органов государственной власти, «подстегиваемых запугиванием», а запланированная в 2016 году административно-территориальная реформа так и не продвинулась вперед. Упала и оценка независимости юстиции: как считают правозащитники, некоторые достигнутые успехи не компенсируют тяжелых проблем, вроде продолжающейся практики политических назначений в судебные органы.

Несвободные СМИ и высокая коррупция

Деятельность «четвертой власти» — средств массовой информации — особенно ярко демонстрирует системность накопившихся проблем молдавской демократии. Условия работы независимых СМИ в стране в 2019 году отнюдь не улучшились, а перегибы прошлых лет в некоторых случаях даже усилились: в частности, «Freedom House» говорит о запугивании журналистов.

На проблемы Молдовы в области работы СМИ обратили внимание и в международной неправительственной организации «Репортёры без границ» (RSF). В ее исследовании за 2020 год Молдова заняла 91 место в рейтинге свободы СМИ, повторив прошлогодний результат. Авторы доклада пришли к выводу, что «редакционная политика основных медийных учреждений тесно связана с политическими и деловыми интересами их владельцев, и данная проблема особенно обостряется во время избирательных кампаний». По данным отчета, СМИ в Республике Молдова разнообразны, но «крайне поляризованы», как и сама страна, которая характеризуется «хронической политической нестабильностью и чрезмерным влиянием олигархов».

Ситуация в области СМИ не улучшилась даже после свержения Влада Плахотнюка и значительного ослабления его медиахолдинга, на своем пике включавшего целый ряд телеканалов, газет, радиостанций и онлайн-порталов. Авторы документа отмечают, что медиаимперию бывшего лидера демократов быстро сменила группа СМИ, связанная с Партией социалистов. Таким образом, по данным RSF, концентрация собственности СМИ, отсутствие редакционной независимости и качественной журналистики остаются основными проблемами средств массовой информации в Республике Молдова. В организации также с беспокойством относятся к деятельности Совета по телерадиовещанию, который несколькими решениями показал, что не является независимым органом.

Ухудшилась ситуация в сфере борьбы с коррупцией. С 32 баллами Республика Молдова заняла только 120 место в рейтинге Индекса восприятия коррупции (ИВК) за 2019 год, представленного Transparency International, опустившись на три позиции по сравнению с прошлым годом. Организация подчеркивает, что, «несмотря на то, что Генпрокуратура проверила деятельность специализированных прокуратур, настоящая реформа всей судебной системы стагнирует». По ее словам, были вложены значительные средства в создание Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества, но процесс возврата украденных денег затягивается. В то же время эксперты ассоциации считают, что для поддержания демократического верховенства права в Республике Молдова страны ЕС и Восточного партнерства должны применять ограничения на движение или замораживать активы крупных коррупционеров.

На горизонте — новые проблемы

Как видим, надежды на расцвет демократии в Молдове после выдворения из страны главного «плохиша» пока совсем не оправдываются. Распиаренная за прошедший год «деолигархизация» во многом пока остается лишь сладкой мечтой без особых видимых результатов. Даже нынешний прогресс в деле украденного миллиарда, как считают эксперты, стал возможен лишь благодаря обострившейся внутриполитической борьбе.

Главный же напрашивающийся вывод — данные правозащитных организаций и демократических индексов подтверждают, что все шероховатости и искажения молдавской демократии все еще сохраняются, а где-то принимают все более тревожные формы. А наработанные «хозяином Молдовы» за многие годы различные трюки, позволявшие масштабно попирать демократические ценности и права человека в своих интересах, были в том или ином виде освоены теми, кто пришел во власть после него.

Что же дальше? Проблемы обеспечения прав человека в период карантина (в том числе не связанные конкретно с пандемией — например, удаление русского языка из избирательных бюллетеней), на которые обращали внимание не только местные правозащитные организации, но и молдавский омбудсмен. Происходящая прямо сейчас олигархическая реакция, имеющая все шансы закончиться реставрацией режима Плахотнюка уже в этом году. Будущая избирательная кампания (возможно, и не одна), которая неизбежно обнажит новые проблемы с демократическим голосованием. Все это означает, что молдавская демократия крайне далека от оптимального состояния здоровья, и в ближайшее время позитивные перемены явно не предвидятся. Так что в индексах и рейтингах следующего года можно ждать взятия новых нерадостных планок и антирекордов.