Антон ШВЕЦ
Вашингтон в XXI веке в совершенстве овладел искусством поддержки цветных революций, однако теперь народный бунт реимпортируется частью американских элит на территорию самих Соединённых Штатов. «Погруженность в себя» неизбежно скажется и на подходах США к восточноевропейским делам — в том числе и в Молдове
В последние десятилетия в странах Восточной Европы (да и по всему миру — можно вспомнить, например, т.н. «Арабскую весну») многократно происходили революционные изменения власти. Майдан и революция достоинства в Украине, революция роз в Грузии, «twitter революция» в Молдове — все эти народные волнения приводили к власти правительства, ориентированные на интеграцию в Европейский союз и стратегическое партнёрство с США. Революции в XXI веке происходили в Армении, Киргизии, Таджикистане, а народные выступления сотрясали даже такие стабильные автократии как Россия и Белоруссия, однако без особого успеха.
Во всех случаях активным игроком процессов трансформации власти в указанных странах (в особенности в Украине, Молдове и Грузии) выступали США через своих официальных и неформальных агентов влияния. Демонизация «Госдепа» достигла пика в 2014 году, когда революция достоинства в Украине привела к бегству Виктора Януковича и коренному пересмотру вектора развития страны. Однако даже нейтральные комментаторы признают вовлечённость США во внутриполитические процессы в государствах Восточной Европы, разнятся лишь субъективные оценки интенсивности, качества и полезности этого влияния.
Фактически поддержка революционных движений стала одним из инструментов внешней политики США, к которому, приберегая его на крайний случай, Вашингтон всё же прибегал достаточно регулярно. Порою при поддержке своих союзников в ЕС.
В результате продолжительного совершенствования технологии цветная революция как феномен оказалась вполне эффективным и при этом весьма зрелищным и вызывающим острое сочувствие у прогрессивной части человечества способом решения политических задач. Эта технология позволила вырвать (с сопутствующими потерями, но тем не менее) из орбиты влияния России большинство стран, расположенных вдоль её юго-западных границ.
Вместе с тем, действуя глобально, американское «глубинное государство» фактически упустило приход к власти в своей стране лидера с ярко выраженными популистскими и автократическими чертами, готового к интенсивному противостоянию с истеблишментом для реализации собственных экономических представлений и переизбрания на второй срок. Дональд Трамп воспринимается многими игроками как политический лидер, напоминающий в своих публичных поведенческих моделях автократов восточноевропейских стран, в борьбе с которыми так поднаторела американская транснациональная элита.
Несмотря на все ограничения и опасность использования технологии цветной революции «у себя дома», Демократическая партия и её могущественные союзники решились на стимулирование народных бунтов непосредственно на территории США. Протестам оказывают серьёзную финансовую поддержку крупные транснациональные корпорации, аудиовизуальные и печатные СМИ, многочисленные лидеры мнений от спорта до кинобизнеса, демократическое и социал-демократическое лобби западноевропейских стран.
При этом протест против расизма и социальной несправедливости постепенно канализируется в кампанию против переизбрания Дональда Трампа, якобы олицетворяющего систему доминирования богатых и белых американцев. Несмотря на спорность этого тезиса, демократам удаётся мобилизовать протестный электорат, состоящий из афро- и латиноамериканцев, что отдаляет действующего президента США от перспектив сохранения должности на второй срок. Трагическая гибель чернокожего гражданина США в Атланте, вновь связанная с избыточным применением силы со стороны полицейских, грозит озлоблением протестующих и задействованием ими ещё менее мирных методов борьбы за свои права.
Наряду с этим заложена почва под непризнание итогов выборов. Следует помнить, что в 2016 году Дональд Трамп получил президентский пост исключительно в силу исторических особенностей института президентских выборов в США, при котором решающую роль играют голоса выборщиков. Уже во второй раз в XXI веке кандидат-республиканец, собрав меньшинство голосов населения, пришёл к власти. Вслед за Джорджем Бушем-младшим трюк повторил Дональд Трамп, за которого проголосовало на 3 миллиона меньше избирателей, чем за его соперника Хиллари Клинтон.
Недовольство истеблишмента, готового воспользоваться радикальной технологией для смены власти, находящаяся под вопросом легитимность 45-го президента США, а также раскочегаренные протесты, которые не так просто контролировать, не сулят американской демократии простых решений. Вплоть до президентских выборов в ноябре этого года и, весьма вероятно, какое-то время после них США будут полностью погружены во внутренние проблемы и поиски выхода из затянувшегося клинча на траекторию общественного единства и восстановления экономического роста. Очевидно, что добиться этого без существенных изменений и шагов навстречу друг другу будет затруднительно.
Среди прочего, погружённость США в себя будет означать изменение подходов Вашингтона к процессам, происходящим в Восточной Европе. Так, вероятность «большой сделки» с Москвой по Молдове снижается с каждым протестным проявлением в американских городах.
Если Дональд Трамп в стабильных условиях был готов всерьёз рассматривать возможность урегулирования приднестровского конфликта и формирования властной конструкции в РМ с частичным соблюдением российских интересов, то Дональд Трамп в условиях противостояния с демократами или сами демократы у власти, много лет эксплуатирующие тему российской угрозы, едва ли пойдут на сделку с Кремлём.
Не стоит забывать и о плачевном состояние власти в самой Молдове — отсутствие функциональной парламентской коалиции, «хромое» правительство, преддефолтное состояние бюджета и измотанное карантином и болезнями население. В такой ситуации Кишинёву, возможно, стоит подумать над тем, как бы не получить очередную цветную революцию у себя дома, тем более, что других вариантов разрубить «гордиев узел» молдавского безвластья пока всё равно не проглядывается.