Эксперт: Запад торопится и путается в подходах к переформатированию власти в Молдове

Обострение борьбы оппозиционных сил с правящим альянсом ПСРМ-ДПМ привело к тому, что сломать прежнее парламентское большинство уже удалось буквально вчера, однако с формированием альтернативного возникли очевидные проблемы.

Владимир РОТАРЬ, RTA:

Вчера в борьбе оппозиции с социал-демократической коалицией был взят символический рубеж. После перебежки очередного депутата из фракции Демократической партии в группу «Pro Moldova» правящий альянс ПСРМ-ДПМ уже официально лишился большинства в молдавском парламенте.

Ни для кого не является секретом, что одну из главных ролей в нынешних внутриполитических процессах в стране играют США. Вашингтон использует козырь в лице бывшего хозяина Молдовы Влада Плахотнюка, которому за прошедшие месяцы удалось сначала разломить парламентскую фракцию демократов, а затем с помощью родственника, депутата Андриана Канду организовать стабильный траффик законодателей из стана Демпартии.

На фоне активных действий США, Европейский союз, очевидно, потерял темп и инициативу, погрузившись во внутренние дела и, по-видимому, долго не обновляя методичку для «своих» сил в Молдове. Это было особенно заметно по поведению проевропейских партий, которые с началом пандемии оказались на обочине происходящих в стране событий.

Наряду с этим продолжились конфликты между PAS и DA, которые приводили к длительным перерывам в контактах между партиями и их лидерами. Мирить партнеров по блоку ACUM в пожарном режиме пришлось Дональду Туску, негласному куратору проевропейцев со стороны ЕС, но даже ему не удалось погасить все разногласия. Единственное, что может занести себе в актив ЕС в этот период — предотвращение тактического союза PAS и DA с группой «Канду-Шор» для вотума недоверия правительству Кику, который практически сложился в мае. При этом Брюссель намеренно ставил в палки в колеса текущему руководству РМ, выдвигая дополнительные требования к правительству в качестве условия получения внешней помощи.

Вчера, буквально спустя несколько часов после исчезновения большинства в парламенте, все тот же Дональд Туск выступил за проведение досрочных парламентских выборов, назвав нынешний парламент «дисфункциональным». Тем самым был дан политический сигнал проевропейским силам по дальнейшему плану действий. Брюссель устами своего чиновника подталкивает подопечную оппозицию к более решительным действиям. Вероятно, «партнерам по развитию» очень не терпится дождаться момента, когда с властного пьедестала будет смещено нынешнее коалиционное правительство и заменено новой более надежной командой, свято исповедующей европейский вектор.

Такая спешка объясняется многими причинами, и не в последнюю очередь жаждой реванша. Вероятно, в Брюсселе еще слишком свежи воспоминания о драматичных событиях 12 ноября прошлого года, в результате которых комплементарное Европе правительство Майи Санду прекратило свое существование, и коалиция блока ACUM с социалистами канула в лету.

Однако вся оригинальность ситуации заключается в том, что вчерашний поспешный радостный возглас Брюсселя сегодня неожиданно был остужен удивительно спокойным тоном не менее политически сигнальной статьи, написанной послом США в Молдове Дереком Хоганом. Из нее нетрудно вынести общий и главный месседж Вашингтона — друзья, сохраняйте спокойствие, все идет по плану, не делайте резких движений. В отличие от европейцев, американскую сторону нынешнее уже «выхолощенное» и политически обречённое «хромое» правительство Иона Кику вполне устраивает. А вот чего Вашингтон по-настоящему боится допустить, так это отсрочки запланированных президентских выборов, которые, по мнению посла, должны быть абсолютно прозрачными и свободными от давления админресурса правящей власти.

Наконец, еще один компонент, создающий диссонанс в этом международном «концерте» благожелателей лучшего будущего для Молдовы — амбиции самих лидеров оппозиции.  И у PAS, и у DA на данном этапе имеются собственные интересы, отнюдь не всегда совпадающие с целями зарубежных партнеров. Они пытаются вести собственную игру, несмотря на все спускаемые «сверху» указания.

К примеру, DA прекрасно понимает, что в случае досрочных выборов рискует потерять до половины своих нынешних мандатов. Партия всерьез ухватилась за идею формирования правительства во главе с Андреем Нэстасе, которое уже готова поддержать якобы «без каких-либо условий» группа Канду-Шор. Поэтому сейчас платформа активно лоббирует снос правительства Кику и призывает к тому же коллег из PAS.

В свою очередь Майя Санду такой подход «союзников» не разделяет. Она уже заявила, что не поддержит потенциальный вотум недоверия и не пойдет на сотрудничество с перебежчиками из Pro Moldova и членами фракции партии «Шор». По ее словам, нужная математика до сих пор не складывается, а у ее коллег из DA нет никакой конкретики по составу и функциональности нового кабмина.

Майя Санду действует осторожно, понимая, насколько опасно взваливать на во всех смыслах хрупкие плечи оппозиции токсичное «наследство» правительства Кику в виде большого груза проблем на фоне усиливающегося социально-экономического кризиса, усугубляемого новым витком эпидемии. С другой стороны, такой выжидательный подход уже привел к новой порции обвинений со стороны бывших партнеров по блоку ACUM в чуть ли не поддержке Игоря Додона и социалистов, которые наверняка еще больше углубят раскол между двумя проевропейскими силами.

Итог получается неутешительный — нескрываемое вмешательство внешних акторов во внутриполитические процессы в республике и трансляция ими взаимоисключающих месседжей могут привести к череде эмоциональных ошибочных действий со стороны «разъединенной» оппозиции. Правящего большинства уже нет, новой коалиции еще нет, а силы, которые должны ее образовать, несмотря на старания зарубежных партнеров пока упорно не желают складываться в финальный победный «паззл».

В этих условиях досрочные парламентские выборы действительно могут стать выходом. Другое дело в том, что до них еще далеко: в лучшем случае — в ноябре, и то, если та же PAS поддержит идею Додона об их проведении в день президентских выборов. Так что до заветного голосования нужно еще дожить — ведь в стране, измученной пандемией и живущей в условиях отсутствия парламентского большинства и миноритарного правительства (а то и вовсе без него) до осени может случиться все, что угодно.