Хроника коронавируса в Молдове: «мрачные реалии»

Марина ДРАГАЛИН

Молдова продолжает бить собственные антирекорды. Регистрируемые темпы заболевания COVID-19 уверенно обеспечили Молдове место в «красной зоне» в списках соседних стран

Число заболевших коронавирусом нового типа во всем мире продолжает расти и почти достигло 8,5 миллионов человек. COVID-19 унес почти 500 тысяч жизней. В Молдове официально коронавирусом заразились более 13 тысяч человек, из них 444 скончались. Под подозрением на заражение — более 32 тысяч жителей республики.

Молдова вторую неделю бьет собственные антирекорды по числу новых случаев. В стране этот показатель на протяжении всей эпидемии не выходил за рамки трех сотен. Скачок до 406 заболевших на прошлой неделе казался пиковой нагрузкой. Однако уже в эту среду было выявлено 478 новых случаев.

О возможности такого развития событий еще в начале недели предупреждал премьер-министр Ион Кику, когда, после еженедельного заседания с президентом и спикером, заявил о том, что в стране наблюдается вторая волна эпидемии: «С обеспокоенностью отмечаем, что Молдова проходит через вторую волну эпидемии коронавируса. В среду, четверг и пятницу в мире отмечался абсолютный антирекорд новых случаев коронавируса. У нас в стране на прошлой неделе тоже зарегистрировали антирекорд. К сожалению, почти с уверенностью можно сказать, что и на этой неделе в Молдове и других странах будет отмечаться антирекорд новых случаев коронавируса. Специалисты прогнозируют даже 500-600 новых случаев заражения в день. Такую ситуацию мы ожидаем и готовы справиться с ней».

Прогнозы экспертов, к сожалению, подтвердились. К середине июня число выявляемых в Молдове за сутки новых случаев коронавируса в два раза превысило показатели апреля. Ион Кику призвал всех быть готовыми к «мрачным реалиям».

Продолжающееся ухудшение эпидемиологической обстановки — это, в первую очередь, вызов системе здравоохранения. Абсолютно не подготовленная к подобным стрессовым нагрузкам, система «устала» еще в первый месяц борьбы с новой инфекцией. Страшно представить, в каком состоянии она находится сейчас, и что будет, если динамика заболеваемости не пойдет на спад в ближайшее время.

Госпитализацию пациентов с подозрением или с подтвержденным диагнозом COVID-19 обеспечивают 53 медицинских учреждения, и на прошлой неделе места в них закончились. Сейчас правительство прикладывает усилия для расширения коечного фонда. 800 коек будут организованы в Центре COVID-19 на Moldexpo, 170 мест — в Институте фтизиопневмонологии, еще по 20 мест будет создано в каждой районной больнице. В дополнение к этому принято решение о перепрофилировании части медицинских учреждений и открытии новых полевых госпиталей по типу Центра COVID-19 на Moldexpo. Всего планируется открыть порядка двух тысяч новых коек.

Еще одна острая проблема — нехватка и усталость врачей. Более двух тысяч сотрудников здравоохранения больны коронавирусом, оставшиеся «на посту» физически и морально измотаны ненормированной работой и халатным отношением населения к своему здоровью. «Люди жалуются, что им тяжело ходить в масках — неудобно и жарко, а также тяжело соблюдать меры предосторожности. А врачам в полной экипировке не жарко? Не тяжело? Многие из них работают по 20 часов в сутки, они на грани изнеможения. У нас не хватит ни врачей, ни мест в больницах, если ситуация ухудшится. Все должны это понимать и относиться с уважением и к своему здоровью, и к нашим врачам», — призывает главный врач Центра общественного здоровья Вячеслав Кишларь.

Рост заболеваемости связывают с отменой ограничений и ослаблением карантина. Вместе с тем, глава офиса Всемирной организации здравоохранения в Молдове Игорь Поканевич подчеркнул, что рост заболеваемости обусловлен также и массовым выходом людей из дома в выходные и праздничные дни.

«При любом росте числа случаев надо «откатиться» на 5-7 дней назад и посмотреть, что предшествовало этим всплескам. Например, всплески были 14 мая и 21 мая. Минус 5-7 дней, и что мы видим: в это время как раз начали ослаблять карантин, и в праздничные выходные 8-9 мая люди активно выходили на улицу. Всплеск 21 мая тоже был связан в большей степени с выходными днями», — заявил Игорь Поканевич. Основные вспышки наблюдались после Пасхи, открытия центральных рынков в Кишиневе и Бельцах, празднования Радоницы.

Глава Национального агентства общественного здоровья Николае Фуртунэ назвал еще одну причину увеличения числа новых случаев — беспечность людей, которые пренебрегают мерами безопасности в общественных местах: не соблюдают социальную дистанцию и не носят маски. По данным государственного секретаря при Министерстве экономики и инфраструктуры Юлиана Постикэ, только 70% пассажиров соблюдают рекомендации по ношению маски в общественном транспорте.

В правительстве апеллируют к экономическим причинам, когда говорят о невозможности возврата к запретам, введенным в марте в рамках чрезвычайного положения. Тем не менее, ряд ограничений был восстановлен и продержится до 30 июня. В частности, запрещено собираться группами более 3 человек, нахождение на детских и спортивных площадках, в зонах отдыха, а лицам старше 63 лет — вне дома и в общественных местах без срочной необходимости. По-прежнему действует требование иметь при себе удостоверение личности и носить маску в магазине, транспорте или другом закрытом общественном месте. Для мониторинга соблюдения данных мер мобилизованы порядка десяти тысяч сотрудников правоохранительных органов и военных.

Ухудшение ситуации не осталось без внимания внешних партнеров Молдовы. Румыния и Украина включили Молдову в список стран «красной зоны», что чревато задержкой в восстановлении полноценного транспортного сообщения и прохождением молдавскими гражданами двухнедельного карантина по прибытии в данные страны. Кроме того, из-за большого количества ежедневных случаев заболевания COVID-19 граждан Молдовы не принимают курорты Турции, Болгарии, Италии, Испании и Греции.

Пандемия COVID-19 внесла свои правки в мировой порядок. Традиционно мобильные молдавские граждане, привыкшие к поездкам на заработки и на отдых в Европу, чувствуют это особенно остро. Теперь для посещения другой страны недостаточно иметь биометрический паспорт или быть благонадежным для получения визы — вся страна должна доказать свою организованность и способность справляться с кризисами. А это как раз то, чего молдавскому обществу и государству сейчас явно не хватает, и вышедшая из-под контроля эпидемия тому яркое доказательство.