Неожиданные итоги поездки Игоря Додона в Москву

Сергей ЧЕБАН

Визит Игоря Додона в российскую столицу, вопреки ожиданиям некоторых молдавских экспертов и политиков, сопровождался сигналами  политической поддержки

Нынешний визит для Игоря Додона имел особое, прежде всего, электоральное значение. Он должен был окончательно развеять слухи об охлаждении к Додону со стороны Кремля, а также обеспечить необходимой политической и экономической поддержкой в период внутриполитического кризиса и по факту уже ведущейся избирательной кампании. Неудивительно, что до и в ходе своей поездки Игорь Додон стремился всеми силами обозначить свою лояльность Кремлю, а также приверженность российскому историческому нарративу, в том числе и в отношении всего, что касается Великой Отечественной войны.

Как следует из официального сообщения об итогах поездки главы государства в Российскую Федерацию, после короткого обмена мнениями с Владимиром Путиным обсуждение двусторонней повестки продолжилось на уровне заместителя главы Администрации Президента России Дмитрия Козака. Дискуссия, судя по всему, вышла продуктивной. По словам Игоря Додона, среди достигнутых договоренностей значится возобновление переговоров по кредиту в 200 млн. евро, продление беспошлинного режима поставок молдавских товаров на российский рынок, намерение решить проблему с разрешительной документацией для грузовых перевозок. Кроме того, Москва согласилась предоставить гуманитарную помощь в виде дизельного топлива для пострадавших от засухи сельхозпредприятий.

Также темой общения с Дмитрием Козаком стали меры укрепления доверия и другие вопросы приднестровского урегулирования. Отсутствие какой-либо конкретики на этот счет компенсируется известиями о том, что принадлежащая российскому электроэнергетическому холдингу Молдавская ГРЭС стала единственным поставщиком электроэнергии на правый берег до 31 марта 2021 года. При этом выбор Владимира Путина в пользу встречи с главой Сербии Александром Вучичем говорит о том, что для российской стороны на текущий момент больший интерес представляет все же именно косовское (где происходят интересные процессы), нежели приднестровское урегулирование.

Как известно, в преддверии выезда в Москву различные политические силы постаралась максимально дискредитировать молдавского руководителя в глазах его российских партнеров. Приложили к этому руку даже соратники по коалиции в лице руководства МИДЕИ, которое распространило 15 июня достаточно жесткий комментарий в отношении российских военных, дислоцированных на левом берегу Днестра. Следует отметить, что неприятный осадок оставили и действия некоторых депутатов-социалистов. Так, они подписали законодательную инициативу, в которой, как оказалось, содержится запрет на пропагандирование в Молдове как нацисткой, так и советской (коммунистической) символики.

Тем не менее, даже указанные эпизоды, по всей видимости, не повлияли существенным образом на пребывание Игоря Додона в Москве. 75 военнослужащих Национальной армии, как и было запланировано, прошли по брусчатке Красной Площади, а сам Додон был достаточно тепло встречен, о чем свидетельствует и его постоянное нахождение рядом с Владимиром Путиным, и видное место на всех торжественных и праздничных мероприятиях 24 июня.

При этом не должен вводить в заблуждение факт отсутствия полноценной рабочей встречи российского и молдавского лидеров. Во-первых, ее не предполагал сам формат мероприятий (встреча с Александром Вучичем — исключение, продиктованное актуальностью момента в косовском урегулировании), во-вторых, предложенная молдавской стороной повестка могла быть вполне обсуждена и на уровне Дмитрия Козака. В этом смысле весьма характерно, что, по сути, Москва пошла навстречу всем пожеланиям молдавского президента и в плане грузовых перевозок, и беспошлинного режима торговли, и предоставления гуманитарной помощи. Более того, Кремль согласился возобновить переговоры по кредитной линии для Молдовы, несмотря на весь негативный шлейф, оставшийся после майского решения Конституционного суда РМ. И это при том, что даже сам Додон сомневался в готовности российской стороны вернуться к обсуждению данной темы.

Вместе с тем в состоявшемся визите можно усмотреть и другие интересные детали, в том числе и ряд персональных месседжей Кремля молдавскому президенту. Оказываемая масштабная поддержка, скорее всего, обусловлена повышенными ожиданиями от Игоря Додона в части еще большей лояльности и четких шагов по защите российских интересов в данном регионе. Помимо этого очевидно стремление Москвы дополнительно «привязать к себе» лидера РМ. Именно так можно трактовать, очевидно, просчитанное нахождение Игоря Додона рядом с сепаратистскими лидерами Южной Осетии и Абхазии. Это достаточно спорный момент, который, похоже, еще больше лишает главу государства каких-либо шансов на развитие политического диалога с Украиной и Грузией (между прочим, странами-коллегами по «Восточному партнерству»). В этих условиях международная изоляция молдавской президентуры может только усилиться, а пределом зарубежных контактов станет руководство стран СНГ.

В экспертном сообществе сейчас укрепляется мнение о том, что Кремль находится на этапе проработки своего ответа на сложившуюся к настоящему моменту молдавскую действительность, которая с учетом всей совокупности обстоятельств требует масштабных корректировок. Особенно в условиях, когда поддерживаемая Москвой партия социалистов с высокой вероятностью окажется в оппозиции в ближайшем будущем.

Между тем, последний визит в Россию наглядно продемонстрировал, что Кремль продолжает ориентироваться в Молдове в первую очередь на действующего молдавского президента: уж слишком много было инвестировано ранее в политический капитал Игоря Додона, чтобы отказаться от его поддержки в решающий момент. В то же время и для самого молдавского лидера, несмотря на определенные заигрывания с Западом, прежде всего Соединенными Штатами, именно Россия остается главным внешнеполитическим партнером и союзником в нынешних и грядущих политических баталиях.

Вместе с тем, это не означает, что Москва совсем не рассматривает альтернативные варианты поддержки в Молдове. Просто любые другие опции явно не будут реализованы до тех пор, пока свою роль не сыграет главная ставка в лице Додона.