Сергей ЧЕБАН
Жесткая предвыборная борьба в условиях перенасыщенности негативными обстоятельствами грозит обернуться непредсказуемыми последствиями для Молдовы
Политическая ситуация в республике становится все менее прогнозируемой, а актуальные сюжетные линии стремительно меняются. Руководство страны, как может, реагирует на возникающие одна за другой, по принципу домино, кризисные ситуации. Одной из самых острых проблем на минувшей неделе стало положение в сельском хозяйстве, в результате чего власти даже были вынуждены прибегнуть к блокированию одной из национальных трасс. Это было сделано для того, чтобы воспрепятствовать проникновению в Кишинев протестной колонны сельхозтехники, направлявшейся в столицу для проведения пикета на центральной площади.
Несмотря на хаотичные попытки правительства купировать периодические вспышки, протестная волна продолжает набирать обороты. Этому активно способствуют PAS Майи Санду и Платформа DA Андрея Нэстасе. Хоть оппозиция и согласилась тактически скооперироваться с парламентским большинством, создав две рабочие группы депутатов, она не отступает от своих главных целей и вчера организовала в Кишиневе два антиправительственных митинга. Кроме того, по некоторым данным, многие фермерские выступления также не обошлись без направляющей «оппозиционной руки». Похоже, что такая форма политической активности станет еженедельной практикой для создания из столицы активной зоны протеста. Особенно, когда власти отсекают возможность проведения экстренного заседания парламента, в том числе путем периодического выявления COVID-19 среди депутатов и сотрудников аппарата.
Сигналы с внешнего периметра лишь добавляют задора молдавской оппозиции: например, заявления румынского правительства о «временном статусе» нынешних молдавских властей в ответ на неловкую попытку Кишинева политически капитализировать окончание строительства газопровода Унгены-Кишинев. Также воодушевило оппозиционных политиков лавинообразное развитие событий в Республике Беларусь, где при всем авторитарном характере политического режима гражданские акции протеста набирают невиданные по своему размаху масштабы. Сюжетная линия в Минске станет во многом индикативной, особенно применительно к тому, как будут реагировать Брюссель и Вашингтон в случае победы Игоря Додона уже в первом туре.
Впрочем, проблемы у власти возникают не только извне, но и непосредственно в рядах правящей коалиции, и они точно не прибавляют устойчивости парламентскому большинству. Эта тенденция тесно связана с продолжающимся распадом Демпартии. Речь идёт, в частности, о выходе депутата Владимира Андронаки из фракции ДПМ, за которым последовало его исключение из партии, а также Евгения Никифорчука. Эксперты давно говорили о том, что оба депутата находятся в прямом конфликте с Павлом Филипом и куда более близки к руководству страны, а также партии социалистов (прежде всего, в рамках совместно реализуемых бизнес-проектов). К тому же, такое ослабление Демпартии может в итоге сказаться на реализации амбиций ее руководства в поствыборный период и лишить ее лидера Павла Филипа шансов возглавить молдавское правительство.
При этом не случилось и прироста социалистической фракции. Депутат Андронаки пусть и поддержал открыто действующее правительство, но по своим личным резонам пока решил остаться «независимым». Это может свидетельствовать о желании народного избранника обрести собственную субъектность, особенно в условиях, когда парламентское большинство дышит на ладан, и голос каждого депутата на вес золота — причем в буквальном смысле. Кроме этого, как известно, у Владимира Андронаки есть интересы в отношении «Металферос», который выставлен правительством на продажу. Поэтому не стоит исключать того, что такая политическая самодеятельность связана с необходимостью обеспечить разгосударствление предприятия в «нужные руки».
Также не исключено, что продолжающаяся фрагментация демократов приведет к тому, что вокруг тандема Андронаки-Никифорчука будет сформирована очередная депутатская группа, к которой начнут примыкать другие депутаты, в результате чего ситуация в парламенте станет еще более пестрой и менее предсказуемой. Что касается ДПМ, то ее все больше охватывают необратимые процессы, и некогда влиятельное политическое формирование рискует повторить судьбу либерально-демократической партии Влада Филата.
К слову, сам Филат, несмотря на заверения не возвращаться в политику, похоже, пересмотрел свои планы и жаждет некоего реванша для себя и своей партии, лидером которой он был вновь избран 16 августа. Между тем, по мнению некоторых наблюдателей, такое решение экс-премьера связано в большей степени с процессом создания обоймы проевропейских кандидатов, которые могли существенно снизить шансы Майи Санду взять достойный результат в первом туре выборов. К слову, ранее RTA уже
предполагал, что освобождение Влада Филата может быть связано как раз с его практическим применением в качестве спойлера в ходе избирательной кампании на должность президента.
К осени Молдова подходит в незавидном положении, которое усугубляется пандемией вкупе с нарастающим политическим хаосом и потерей управляемости ситуацией в целом. На этом фоне протестная активность разномастной оппозиции и ускорение кризисных явлений в экономике день за днем усиливают напряжение в обществе, которое в контексте предстоящих выборов очевидно усугубит дестабилизацию Молдовы и может повлечь серьезные последствия для страны.