Сергей ЧЕБАН
Большинство кандидатов намерены действовать в личных интересах, используя президентскую кампанию для продвижения собственных политических проектов с прицелом на досрочные выборы в парламент
С началом сентября Молдова постепенно возвращается в привычный рабочий ритм в достаточно сложном внутреннем состоянии, сгенерированном усилившейся эпидемией COVID-19 и жестким внутриполитическим противостоянием. Главным катализатором последнего, конечно, же являются осенние президентские выборы.
Исходя из того, что за два дня работы молдавского ЦИК свое желание баллотироваться уже изъявили девять человек, предстоящий электоральный забег обещает быть весьма зрелищным. Его, к тому же, без сомнений будет сопровождать одна из наиболее грязных предвыборных кампаний. Об этом можно легко судить хотя бы по тому, что еще за два месяца до выборов медийное пространство активно насыщалось «компроматами» и элементами черного пиара. К финишу гонки молдавскому избирателю по всей видимости придется выбирать не лучшего кандидата на должность лидера страны а «наименьшее зло».
На правом политическом фланге пока не просматриваются какие-либо предпосылки к объединению усилий и консолидации ресурсов, чтобы сформировать единый оппозиционный фронт. Хотя еще в первой половине года в среде проевропейских сил звучали различные инициативы, которые предполагали выдвижение единого кандидата на должность президента, а также формулировались своего рода инструктивные документы, исключающие взаимные нападки и обвинения.
В массе своей кандидаты правого толка, так или иначе, нацелены на личное позиционирование с прицелом на запуск собственных политических проектов в условиях ненулевой вероятности досрочных парламентских выборов.
На текущем этапе, похоже, реальную конкуренцию действующему президенту может составить лишь Майя Санду. Есть также ряд кандидатов, способных нанести «электоральный вред»: Ренато Усатый, Владимир Воронин и Александр Калинин. При этом главная проблема главы государства состоит в том, что в отличие от Санду, которая может вполне рассчитывать на поддержку практически всех проевропейских контркандидатов во втором туре, ему черпать электоральные ресурсы на втором этапе голосования будет практически неоткуда. И Усатый, и Воронин скорее призовут своих сторонников к бойкоту, нежели отдать голоса лидеру социалистов.
Чтобы нейтрализовать наиболее серьёзные электоральные риски, команда молдавского президента, вероятно, будет задействовать любые уже апробированные методы решения подобных проблем. Здесь имеет смысл вспомнить о том, что в 2014 году «Наша партия» под лидерством Усатого была демонстративно снята с предвыборной гонки накануне голосования. Поэтому с учетом тех же сложных взаимоотношений с российскими правоохранителями мэру города Бельц можно ожидать очередных «сюрпризов» вплоть до отказа в регистрации в качестве кандидата на президентский пост. Что касается Владимира Воронина, то его, как утверждают некоторые эксперты, политически «активировал» Илан Шор, который использует любую возможность, чтобы усилить переговорные позиции в диалоге с Игорем Додоном и его окружением по вопросу защиты интересов своего бизнеса в Молдове. В связи с этим не стоит исключать того, что при определенных обстоятельствах экс-президент Воронин в итоге откажется от участия в предстоящей избирательной кампании.
Между тем, опираясь на белорусский опыт, похоже, что избирательный штаб и лично глава государства озадачены возможным непризнанием итогов выборов со стороны оппозиции и отдельных внешних партнеров, мнение которых имеет ведущее значение для развития страны. В связи с этим запущена активная работа с интернациональными структурами, в частности с ОБСЕ, которые, судя по итогам недавней встречи Игоря Додона с главой молдавского офиса Миссии ОБСЕ, должны выступить в качестве авторитетного международного источника легитимации итогов голосования.
Тем временем правящая коалиция также готовится к новому политическому сезону, особенно в предвыборный период. Как сообщают СМИ, 1 сентября парламентское большинство провело встречу с участием президента и премьер-министра. При этом в преддверии мероприятия социалисты, по всей видимости, решили скорректировать предвыборную стратегию и стали активно педалировать вопрос о необходимости организации досрочных парламентских выборов после президентской кампании. По мнению экспертов, на сегодняшний день единственный практически реализуемый вариант, который мог бы спровоцировать роспуск нынешнего парламента уже этой осенью — это отставка правительства Иона Кику и последующая невозможность избрания нового кабмина оппозицией.
Насколько оправдано будет сейчас пожертвовать правительством и фактически признать перед оппозицией оправданность критики в адрес кабинета Кику — большой вопрос. Однако окружение президента, вероятнее всего, озабочено более приоритетными задачами и реализацией «Плана Б» на случай проигрыша в гонке. Досрочная избирательная кампания в парламент должна открыть альтернативные политические перспективы для Игоря Додона, который, вне всякого сомнения, возглавит партию социалистов на выборах и обеспечит себе более или менее крепкие позиции, включая персональную безопасность во главе крупнейшей фракции.
Вместе с тем, тактический маневр, связанный отставкой правительства, может обернуться серьёзным разладом в рядах коалиции и развязать руки различным группам народных избранников в поиске альтернативной политической перспективы. Помимо этого глава государства понимает, что действующий парламент не особо спешит лишаться своего мандата. Поэтому вся эта история с провоцированием досрочных выборов может рассматриваться в качестве политического шантажа с четким сигналом, что в случае переизбрания и сохранения текущей диспозиции вероятность преждевременных выборов в парламент может резко снизиться.