Хроника коронавируса в Молдове: новые антирекорды

Марина ДРАГАЛИН

Вчера Молдова побила очередной антирекорд по количеству новых случаев заражения COVID-19: за сутки в стране выявили 632 заболевших. На эпидемиологическую ситуацию негативно влияют несоблюдение населением карантинных мер, привозные случаи коронавируса и начало учебного года

Во всем мире число заболевших коронавирусом нового типа продолжает расти. Последние недели во многих странах отмечается рекордное повышение числа заболевших. Общее число зараженных по всему миру подбирается к отметке в 26,5 млн человек. Из них более 873 тысяч случаев закончились летальным исходом.

Эпидемиологическая ситуация во всем мире вызывает обоснованную тревогу. Как показала практика, в условиях глобализации уход в жесткие карантинные меры не является оптимальным выходом и чреват серьезными экономическими и социальными последствиями. Неудивительно, что на внеочередной встрече министров иностранных дел большой двадцатки обсуждались расширение международного сотрудничества для восстановления после пандемии COVID-19, а также повышение готовности к будущим пандемиям. «В ходе встречи министры иностранных дел признали важность открытия границ, объединения семей и стимуляции мер, позволяющих экономике расти в свете защитных мер, принимаемых организациями здравоохранения, и национального регулирования во время пандемии COVID-19», — указывается в коммюнике мероприятия.

В Молдове эпидемия коронавирусной инфекции выходит на новый пик — наша страна продолжает бить антирекорды. На сегодняшний день уже подтверждено почти 38,4 тысяч случаев заражения коронавирусом, из них более 10 тысяч — активные. Под подозрением на заражение находятся еще более 30 тысяч жителей республики.

Стоит отметить, что в августе наблюдался самый низкий уровень смертности от коронавируса с начала эпидемии: примерно 25 человек на каждую тысячу выздоровевших (на 15 % ниже, чем в июле). Всего же в Молдове от COVID-19 умерло 1036 человек. С другой стороны, последние две недели фиксируются крайне высокие суточные значения по выявлению новых случаев. При этом промежуточные показатели также весьма высоки. Даже минимальное число выявленных за сутки в течение последних двух недель — 220 заболевших — достаточно внушительно. Два месяца назад подобные значения были пиковыми.

Заболеваемость коронавирусом на 100 тысяч жителей также увеличилась. При этом сохраняется большое количество пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Только в столице заняты 83 % «ковидных» коек. Власти планируют расширить коечный фонд, чтобы справиться с количеством поступающих пациентов с инфекцией COVID-19. На первом этапе будут созданы еще 120 коек в Республиканской клинической больнице им. Тимофея Мошняги для пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии, 25 мест в Институте матери и ребенка и 10 — в районной больнице Басарабяскэ.

Усугубляет ситуацию широкое распространение инфекции среди медицинского персонала. По последним данным, коронавирусом заразились почти 4,5 тысячи работников системы здравоохранения Молдовы. По данным властей, почти половина случаев — это заражение медсестер, больше четверти – врачи, остальные 30 % приходятся на санитаров и вспомогательный персонал. С начала эпидемии по официальным данным погибли 32 медицинских работника. Коронавирус выявили даже у министра здравоохранения, труда и социальной защиты Виорики Думбрэвяну. Однако информация об обстоятельствах ее заражения и лечении отсутствует.

В ожидании вакцины от коронавируса 7 молдавских пациентов решились на участие в клинических испытаниях препарата от COVID-19 из США. Полученные данные и биологические образцы отправляются в американские лаборатории для анализа. В исследовании участвуют пациенты в умеренно-тяжелом состоянии. Добровольцы имеют право отказаться от продолжения участия в исследовании в любое время.

Еще одним вызовом стало возобновление учебного процесса. Новые правила и условия, в которых проходят уроки, вызвали недовольство и родителей, и учителей. По словам некоторых родителей, 15-30 минут, сколько длится урок, учителям явно не достаточно. В совокупности с рекомендациями Министерства образования об отмене домашних заданий это может привести к серьезному снижению уровня усвоения материала. Родители также опасаются, что с 15 сентября школы закроют, однако представители Министерства образования эти слухи опровергают. «Мы не для того открыли школы, чтобы снова их закрыть», — уточняют в Министерстве.

Стоит отметить, что на сегодняшний день уже 11 учреждений образования находятся на карантине, а 8 не открылись из-за несоответствия требованиям Национального агентства общественного здоровья. Более того, уже 125 учителей заражены коронавирусом, еще 250  находятся в изоляции. Впрочем, это лишь начало: ближайшие несколько недель эксперты прогнозируют значительное увеличение количества случаев заражения в образовательной системе.

Эпидемиологический кризис продолжается, и наступившая осень, очевидно, оправдает все негативные прогнозы о новых вспышках и волнах заболевания, которые были сделаны экспертами еще весной-летом. К этому же население готовят и чиновники, прогнозируя ежедневную заражаемость COVID-19 на уровне тысячи и более человек. Однако, гораздо худшие показатели в сравнении с весенними пиками уже не приводят к возобновлению масштабных карантинных ограничений. Население устало от эпидемии и хочет нормальной жизни, и властям, особенно перед выборами, приходится с этим считаться. Результаты такого подхода можно будет подвести к концу осени, когда станут ясны последствия запуска оффлайнового учебного процесса, а также предвыборной гонки с ее активной агитацией по домам и «двухтуровым» голосованием на участках.