Эксперт: «План Б» для президента Молдовы

Сергей ЧЕБАН

Избирательный штаб президента моделирует различные сценарии, призванные обеспечить удержание власти и сохранение Игоря Додона во внутриполитической системе молдавских координат при любом исходе президентских выборов

Сегодня молдавский парламент после летних каникул возвращается к работе, знаменуя открытие осенне-зимнего политического сезона. В рамках пленарного заседания депутаты рассмотрят ряд социально-экономических законопроектов, изменения в бюджет на текущий год, а также отдельные меры поддержки населения и экономических агентов, которые пострадали от пандемии и засухи.

Основное внимание устремлено в сторону правящего большинства, у которого формально осталось лишь 48 депутатов. Как и прежде, определяющим фактором дальнейшей устойчивости коалиции является Демократическая партия. Именно этим, судя по всему, можно объяснить регулярные встречи зарубежных дипломатов с руководством ДПМ, а также периодические знаки внимания со стороны оппозиционных лидеров. По мнению специалистов, с приближением президентских выборов отношения партнеров по коалиции становятся все менее доверительными и предсказуемыми, вынуждая партийные организмы действовать инстинктивно, без оглядки друг на друга, чтобы обеспечить свою политическую выживаемость.

Вчера лидер ДПМ Павел Филип очередной раз подтвердил, что возглавляемая им партия в ближайшее время не будет подыгрывать кому-либо, а продолжит действовать в рамках своей тактической линии, не выдвигая при этом своего кандидата и не выражая никому электоральной поддержки. Не исключено, что подобная позиция сформулирована только под первый тур.

С одной стороны, состоящие в правящей коалиции демократы не будут мешать главному кандидату социалистов в лице действующего президента Игоря Додона, поддерживая «монолитность» власти и в общем-то давая важный политический сигнал о едином кандидате на двоих.

Но если посмотреть шире на ситуацию, становится понятно, что такая позиция весьма рациональна, поскольку устраивает не только лидера социалистов, но как ни странно и его основного соперника — Майю Санду, у которой будет на одного прозападного оппонента меньше. Наряду с этим, похоже, что демократы решили несколько укрепить свои переговорные позиции как перед вторым туром, так и на поствыборный период, чтобы добиться для себя наиболее выгодного положения. Кроме того, такое равноудаленное решение позволяет избежать дальнейшего раскола и углубления внутрипартийных разногласий, сохраняя свою пусть и номинальную приверженность проевропейским взглядам.

Тем временем избирательная кампания с каждой неделей набирает необходимый скоростной режим, обещая высокий уровень конкурентной борьбы. С учетом отказа Владимира Воронина участвовать в электоральном забеге основная борьба на левом фланге, скорее всего, развернется между Ренато Усатым и действующим президентом. Однако, эксперты по-прежнему не исключают вероятность исключения бельцкого градоначальника из гонки, особенно после вчерашних заявлений президента о том, что выборы могут завершиться уже в первом туре. На правом фланге, как и следовало ожидать, число кандидатов значительно больше. Это говорит о том, что эпицентр политических процессов сосредоточен именно на этом крае электорального поля.

Многие обратили внимание на то, как действующий президент затянул с регистрацией в ЦИКе. Хотя он достаточно давно настраивался на избирательную кампанию и методично готовил всех к своему выдвижению для решения, по его словам, «судьбоносных задач государственного значения» вроде приднестровского урегулирования. В итоге старт вышел несколько размытым, без огонька и с явным несоответствием уровню амбиций главы государства. Не исключено, что такое положение дел может быть связано с отсутствием единства в окружении главы государства, которое не только осложняет, но и замедляет процесс принятия окончательных решений. Эксперты связывают это с тем, что в условиях острой конкурентной борьбы избирательный штаб президента моделирует различные сценарии гарантированного участия Игоря Додона в управлении страной.

На этом фоне в последнее время в социальные сети и молдавское медиапространство вбрасывается идея о вероятной отставке нынешнего правительства. Если гипотетически рассматривать такой вариант развития событий, то отставка министров может иметь исключительно тактический замысел и явно не для того, чтобы угодить оппозиции. Наоборот, ее целью может стать реализация нетривиального сценария путем расчистки пути Игорю Додону к премьерскому креслу. Теоретически, если действующий президент сложит полномочия для того, чтобы взять управление страной в свои «крепкие премьерские руки», парламентское большинство сможет проголосовать за новый состав правительства уже в самое ближайшее время и фактически гарантировать сохранение должности главы кабмина даже в случае проигрыша Майе Санду.

Ранее RTA уже высказывал предположение о премьерских перспективах Игоря Додона. При таких раскладах теоретически он сможет сохранить лидирующую роль в политической жизни государства. Данный сценарий выгоден многим политическим силам, поскольку позволит «связать руки» Майе Санду и как минимум не дать ей возможности распустить действующий парламент — что совсем не нужно большинству его нынешних обитателей.