Сергей ЧЕБАН
Электоральная база демократов осталась без собственных представителей на президентских выборах, тем самым став лакомым куском для главных претендентов на победу — Игоря Додона и Майи Санду
Несмотря на то, что Молдова продолжает устанавливать очередные антирекорды в «борьбе» с пандемией, президентская гонка постепенно выходит на первый план и становится главной темой общественной жизни страны, оставив позади иные внутриполитические интриги, связанные с парламентским большинством и вероятной отставной правительства Иона Кику.
Официальная избирательная кампания стартует 2 октября. К настоящему моменту Центральная избирательная комиссия зарегистрировала лишь трех соискателей на должность президента: Ренато Усатого, Андрея Нэстасе и Тудора Делиу. В соответствии с действующим законодательством страны после официальной регистрации в качестве кандидата любая предвыборная и агитационная работа категорически запрещена. Поэтому претенденты на победу Игорь Додон и Майя Санду не спешат оформляться в ЦИКе, чтобы по-прежнему иметь возможность встречаться с избирателями и проводить свои мероприятия, имеющие явный электоральный оттенок.
Основной конкурент главы государства на левом фланге Ренато Усатый, как и ожидалось, проявляет свойственную ему популистскую активность и работает персонально против Игоря Додона, используя любую возможность нанести удар по его имиджу. Последний пример — скандальный случай с открытием санузла в сельской школе. Этот символичный эпизод лучше всего характеризует происходящее в Молдове, а также «уровень» избирательной кампании, который нам предстоит пронаблюдать в течение ближайшего месяца.
Не обошлось и без скандалов вокруг ЦИКа, который разослал циркуляр с информацией об открытии избирательных участков за рубежом. Наибольший резонанс вызвало количество пунктов для голосования, которые планируется открыть на территории России. По мнению оппозиционных политиков, именно там можно ожидать наибольшее число нарушений, ввиду невозможности должным образом проконтролировать ход голосования и провести работу альтернативным кандидатам.
Как полагают эксперты, российские участки стали для Игоря Додона одним из немногих источников пополнения своей избирательной базы. В том числе потому, что пристальное внимание со стороны оппозиции, а также Брюсселя и Вашингтона к вероятной скупке голосов жителей левобережья, привело к тому, что в публичном пространстве все чаще стали появляться различные сигналы об отказе окружения президента от идеи широкого вовлечения приднестровских избирателей.
Особое внимание обращает на себя отказ ЦИК в регистрации лидера парламентской фракции «Pro Moldova» Адриана Канду. Похоже, что для Игоря Додона такое решение было делом чести, учитывая высокий уровень личной неприязни между двумя политиками. Как известно, Канду, будучи одной из наиболее приближенных персон к Владимиру Плахотнюку, позволял себе озвучивать различного рода оскорбления и угрозы в адрес Додона, а также проводить над главой государства многочисленные правовые экзекуции. Включая т.н. временное отключение главы государства, в течение которого спикер парламента Адриан Канду подписывал вместо президента отдельные законы и указы о назначении.
Не исключено, что лидер «Pro Moldova» добивался именно такого исхода, чтобы посвятить себя не бессмысленной с точки зрения перспектив избирательной кампании, а постоянным обвинениям, судебным процессам и «обстрелам» Игоря Додона, изображая из себя жертву пророссийского режима. Такой политтехнологический подход вполне оправдан в условиях сохраняющейся вероятности досрочных парламентских выборов, поэтому скандальная сенсация с отстранением Канду — наверное, лучший повод для разгона электорального рейтинга демократов-раскольников и стимулирования дальнейшего перетока партактива Демпартии под свои знамена.
У Игоря Додона есть и другие резоны поступить именно таким образом с Адрианом Канду. Прежде всего, этот политик является прямым олицетворением Владимира Плахотнюка, поэтому главе государства необходимо было продемонстрировать своим соратникам как он продолжает бороться с остатками олигархического режима и делает все, чтобы не допустить реванша или минимального укрепления позиций агентов влияния Плахотнюка. Кроме этого, в самый разгар предвыборной борьбы ожидается появление очередной порции компромата на президента, который планируется списать на месть со стороны беглых олигархов.
Между тем, эксперты связывают происходящее с куда более далеко идущими стратегическими планами, а именно с тем, что избирательный штаб Игоря Додона собирается переманить избирателей, которые связаны с ДПМ и «Pro Moldova». По этой причине наблюдается зачистка этого электорального сегмента от каких-либо кандидатов. За ДПМ стоит весьма специфическая аудитория, которой свойственны переходные политические взгляды, поэтому она при определенных обстоятельствах склонна голосовать как за левых, так и за правых. Именно этим специалисты объясняют высокие результаты Демпартии на местных выборах, поскольку именно это политформирование смогло предложить обыденному молдавскому избирателю столь близкие его природе центристские идеи и образы.
Таким образом, исключение Адриана Канду, а также отказ ДПМ от официальной поддержки кого-либо из кандидатов, вероятнее всего, будет сопровождаться серьезной работой на местах, где лидеры мнений будут убеждать жителей провинции отдать свой голос за нынешнего президента, который, по сути, является единственным гарантом сохранения Демпартии на политическом небосклоне республики.