Сергей ЧЕБАН
Турция последовательно укрепляет позиции в Черноморском регионе, уделяя большое внимание и Молдове: это доказывают интенсивные политические контакты, а также реализуемые Анкарой в республике масштабные проекты и инвестиции. Но для Кишинева усиление турецкого влияния может сулить неприятные побочные эффекты
В последние годы Турция все активнее реализует свою наступательную внешнюю политику на различных региональных направлениях, будь то в Ливии, Сирии, Северном Ираке, Восточном Средиземноморье и Черном море. Нередко турецкие интересы теснят других влиятельных игроков, из-за чего у Анкары стали систематически возникать противоречия с такими странами как Греция, Франция, Кипр и Россия.
Имперское прошлое, равно как и идеи неоосманизма имеют достаточно широкую популярность в турецком обществе. Это подталкивает политические элиты страны исходить именно из этой социально-политической потребности и действовать более решительно в деле возрождения неоимперского проекта, который будет охватывать большую часть условного «оттоманского географического пространства», постепенно расширяя ареал влияния Анкары и усиливая позиции Турции в качестве мощного трансрегионального лидера.
На сегодняшний день практические шаги, которые реализует турецкое руководство в направлении переформатирования государства, имеет несколько важных уровней, из которых самым фундаментальным является религиозный. В результате этого мы наблюдаем за активной исламизацией Турции и постепенный отказ от светских кемалистских реформ, активно вживляемых турецкому обществу в первой половине минувшего столетия. Ярким примером является решение Реджепа Эрдогана вернуть Собору Святой Софии в Стамбуле статус мечети — символический жест турецкого руководства, рассматриваемый как попытку повернуть вспять колесо истории.
Через такую ревитализацию турецкого ислама, судя по всему, преследуется цель создать из Турции один из ключевых центров мусульманского мира, на который будет возложена политическая и представительская миссия в широком международном диалоге. При этом для формирования своего рода исламской сверхдержавы есть все необходимые предпосылки: географическое положение, имперский опыт, одна из самых сильных армий и наиболее тесная интеграция в западные и евроатлантические структуры.
Укладывающееся в указанную парадигму желание Анкары обеспечить в том числе и свою энергетическую независимость объясняет ту агрессивную геологоразведку турецких компаний в Восточном Средиземноморье на протяжении последних месяцев с полным игнорированием призывов со стороны соседних Греции и Кипра. Такое положение дел стало серьезным внутренним вызовом для НАТО, ввиду готовности турок защищать свои интересы любыми средствами, пренебрегая интересами партнеров по Североатлантическому альянсу. К слову, активное заигрывание Вашингтона с курдами на протяжении всей сирийской кампании лишь укрепило убежденность Анкары в необходимости следования в первую очередь своим собственным национальным интересам.
Такое развитие событий не могло не отразиться как на атмосфере в самом военном блоке, так и среди членов Европейского союза. Наиболее резкая реакция прозвучала со стороны французского президента, назвавшего происходящее «яркой иллюстрацией смерти мозга НАТО» и исключившего Анкару из числа партнеров ЕС в Средиземном море. Более того, отсутствие внятной позиции со стороны Брюсселя уже привело к досадному провалу на саммите министров иностранных дел. Тогда Кипр заблокировал утверждение санкций в отношении белорусского руководства, выступая за синхронное принятие ограничений и к турецким компаниям, которые участвовали в незаконных буровых работах по добыче природного газа в кипрской экономической зоне.
Так сложилось, что Восточное Средиземноморье является одной из самых напряженных географических зон со сложным переплетением исторических, культурно-религиозных и геополитических факторов, где пересекаются интересы как местных, так и ведущих глобальных игроков. Именно по этим причинам для стратегического позиционирования Анкары было важно продемонстрировать свои амбиции наиболее выражено именно на этом средиземноморском перекрестке, заявляя о себе в качестве определяющей силы в регионе.
Как известно, особое место во внешнеполитической доктрине Турции также занимают исторические территории черноморского бассейна и в особенности Северное Причерноморье. По этой причине Анкара занимает принципиальную позицию в отношении проблемы крымского полуострова, продолжая удерживать эту тему в первой пятерке актуальных вопросов двустороннего диалога с Москвой.
Не меньшую актуальность для Турции имеет и Молдова. В последние годы отношения Кишинева и Анкары обрели прочную форму стратегического партнерства, прежде всего, за счет усиления работы турецкой стороны на молдавском направлении. Причем она носит разноплановый характер: и укрепление политико-дипломатических контактов (важной вехой в этом процессе стал визит Эрдогана в Молдову), и реализация масштабных программ, и проникновение турецкого бизнеса и инвестиций в республику.
При этом не секрет, что точкой входа турецкого влияния в Молдове стала Гагаузская автономия, символизирующая этническое и культурное родство с турками. По мнению экспертов, комплекс реализуемых Турцией проектов на гагаузской территории является долгосрочным внешнеполитическим депозитом для создания одного из центров широкого регионального влияния.
Очевидно, что при системной турецкой поддержке со временем Комрат может упрочить свое политическое положение и перезапустить диалог с Кишиневом с несколько иных позиций. Свидетельством того, что Гагаузия в перспективе рассматривается Анкарой в качестве сильного внутриполитического фактора, стали заявления Эрдогана в ходе визита в Молдову в 2018 году о том, что руководству страны необходимо принять конкретные шаги по укреплению гагаузской автономии.
Таким образом, в ближайшие годы Кишинев рискует получить наряду с Приднестровьем еще одно территориальное образование, находящееся под доминирующим внешним влиянием мощной державы. Проблема усугубляется и подпорченными в последнее время отношениями между центром и Комратом из-за ситуации с принятием в парламенте т.н. «гагаузских законопроектов». В этой связи возникает вопрос, насколько готовы молдавские власти адекватно реагировать на формирующуюся угрозу, хватит ли у Кишинева сил устоять перед «мягким» натиском Анкары и удержать под контролем ползучее усиление Комрата, которые будут дополнительно стимулировать и без того активно протекающие центробежные процессы в стране.