Хроника коронавируса в Молдове: на гребне второй волны пандемии

Марина ДРАГАЛИН

Молдова продолжает устанавливать антирекорды по количеству новых случаев заражения COVID-19

Показатели распространения коронавирусной инфекции нового типа свидетельствуют о неуклонном росте числа заболевших и погибших от COVID-19 по всему миру. На сегодняшний день коронавирус подтвердили более чем у 36,7 миллионов человек, из них более миллиона погибли. За последние сутки Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала рекордный прирост новых случаев — почти 340 тысяч.

Представитель ВОЗ Мелита Вуйнович, комментируя ситуацию, отмечает: «Настало время, когда мы все должны научиться жить с этим вирусом и при этом постараться найти способ сохранить наши общества как можно более открытыми и как можно быстрее разрывать любые цепочки передачи вируса и контролировать инфекцию». По ее мнению, введение различных уровней ограничений — самый быстрый способ добиться «выравнивания» числа случаев, когда наблюдается их стремительный рост, а больницы находятся под угрозой перегрузки.

Вместе с тем, мировое сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о пользе тотальных локдаунов. Так, ряд экспертов выступил с призывом отказаться от ограничительных мер для того, чтобы мог выработаться коллективный иммунитет. Ученые настаивают, что практика повсеместных ограничений имеет разрушительный краткосрочный и долгосрочный эффект на общественное здоровье. С другой стороны, критики данной позиции напоминают о том, что переболевшие коронавирусом часто приобретают хронические проблемы со здоровьем. Также они указывают на так называемый «долгий COVID», когда после первичных мягких симптомов человек еще несколько месяцев чувствует присутствие заболевания.

В пользу воздержания от резких и жестких ограничительных мер выступают и экономические аналитики. По прогнозам, к концу 2021 года пандемия обойдется мировой экономике в 7 триллионов долларов США. Из-за COVID-19 мировая экономика, по данным Всемирного банка, погрузилась в самую глубокую рецессию за последние 80 лет. «Экономический рост возобновится в 2021 году, однако темпы восстановления экономики остаются крайне неопределенными. В случае дальнейшего развития пандемии, что потребует введения ограничений на длительный период и (или) приведет к усилению геополитической напряженности, процесс  восстановления может быть более медленным, чем ожидается», — говорится в докладе Всемирного банка «COVID-19 и человеческий капитал».

Всемирный банк также спрогнозировал рост числа крайне бедных из-за COVID-19 на 150 миллионов человек к следующему году. Крайняя бедность будет расти в мире впервые за 20 лет. При этом большинство «новых бедных» появятся в странах, где уже и так высок процент неимущего населения.

Для нашей страны у Всемирного банка относительно неплохой прогноз. Молдова названа одной из стран с лучшей перспективой роста ВВП в 2021 году — 3,5%. Эксперты ВБ отмечают, что даже при негативном развитии ситуации, молдавская экономика будет расти, но менее быстрыми темпами.

Тем не менее, такие оптимистичные показатели не отменяют того факта, что расти молдавская экономика будет фактически со дна, на котором она оказалась в последние и особенно в этом году. В конце концов именно тяжелая экономическая ситуация вынудила власти забыть о возобновлении практики масштабных закрытий и ограничений, которая была применена весной 2020-го. Поэтому, несмотря на ежедневные антирекорды, почти 60 тысяч заболевших и 1,5 тысячи погибших, кардинальных изменений в действующем механизме противодействия распространению COVID-19 не происходит. Молдова продолжает по инерции расширять «коронавирусный» коечный фонд за счет других отделений, тестировать зарубежные препараты, подключать все больше граждан к аппаратам искусственной вентиляции легких, а также испытывать на прочность медицинский персонал.

При этом определение конкретных мер по борьбе с COVID-19 теперь отнесено к ведению местных властей, которые будут действовать в зависимости от текущей эпидемиологической обстановки в каждом из районов. Возможно, наделение муниципальных органов управления дополнительными полномочиями действительно поможет эффективнее справляться с осенней волной коронакризиса. Однако и это решение Чрезвычайной комиссии в области общественного здравоохранения о разделении районов Молдовы на желтую, оранжевую и красную зоны некоторые рассматривают как попытку Кишинева избавиться от лишних хлопот и ответственности. «Фактически центральные власти переложили ответственность и даже вину за свой непрофессионализм на местные власти, когда количество ежедневных заражений перевалило за 1000 случаев в день. То есть, если будет принято решение снова закрыть людей на самоизоляцию, меры непопулярные и людьми воспринимаемые, скажем прямо, с ужасом, то все шишки народного возмущения упадут на местные власти», — заявляет журналист Михаил Сиркели.

Стоит признать, что вторая волна коронавируса, которой все лето пугали население, действительно наступила и, по всей видимости, привела в полную растерянность руководство страны. Количество ежедневно регистрируемых случаев заражения постоянно увеличивается, устанавливая новые рекорды каждую неделю, растет число активных больных, в том числе в тяжелом состоянии, не хватает коек и медперсонала. В то же время получение долгожданной вакцины (судя по всему, план «А», «Б» и «В» молдавских властей) ожидается непонятно когда и даже откуда. В этих условиях остается рассчитывать на то, что нынешние показатели — пиковые, и вскоре коронавирус вновь начнет отпускать Молдову. Но надежд на это немного.