Воскресенье, Январь 24, 2021
  • ruРусский
  • enEnglish
  • roRomână
  • О нас
  • Обратная связь
RTA
  • Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Комментарии
  • Обзоры
No Result
View All Result
RTA
Главная Обзоры

«Вчерашние идеи для завтрашнего дня». О чем говорят предвыборные программы Додона и Санду

15.10.2020
in Аналитика, Обзоры
0
«Вчерашние идеи для завтрашнего дня». О чем говорят предвыборные программы Додона и Санду

Related posts

Решение Конституционного суда: удар по русскому языку или молдавской государственности?

Решение Конституционного суда: удар по русскому языку или молдавской государственности?

22.01.2021
Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой

Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой

21.01.2021
image_pdfimage_print

Программы главных претендентов на победу в ноябрьском голосовании являются одним из слагаемых нынешней довольно вялотекущей президентской кампании, которая пока не смогла в полной мере увлечь и заинтриговать молдавское общество

Несмотря на то, что до первого тура президентских выборов в Молдове остается чуть более двух недель, избирательная кампания ведется в инерционном режиме, без задоринки, что может говорить о признаках накопившейся усталости от беспощадных и зачастую бессмысленных политических баталий у молдавских политиков и многострадального населения. Данные социологических опросов показывают, что предстоящие выборы увлекают молдавское общество в меньшей степени, чем обычно: до сих пор сохраняется значительный процент неопределившихся избирателей, а также тех, кто в принципе не собирается идти на участки.

Объяснений тому немало. Это и пресловутый фактор пандемии, и сохранившийся с 2016 года дуэт основных кандидатов, и нарастающий пессимизм молдавских граждан относительно будущего республики и способности властей в принципе работать на его благо, и «шоковые» события 2020 года. Впрочем, кажется, один из ключевых факторов низкого интереса к ноябрьскому голосованию – некоторый дефицит свежих идей, который наблюдается в кампаниях Игоря Додона и Майи Санду.

Додон-2016 vs Додон-2020

К примеру, обратившись к выборам 2016 года, можно заметить, что победивший тогда Додон смог предложить достаточно цельный набор пусть и простых, но внятных и относительно свежих месседжей. Среди них: молдавская идентичность и государственность; международный нейтралитет и дружба с Россией; социальная справедливость и защита традиционных ценностей. Лидер социалистов обещал восстановить стратегическое партнерство с РФ, начать объединение страны, провести референдум о внешнеполитическом векторе, а также вернуть миллиард и покончить с унионизмом. Большинство этих задач казались реалистичными и нашли широкий отклик у населения.

Что мы видим сейчас? Некоторые пункты программы 2016 года, вроде международного закрепления нейтрального статуса республики и восстановления сел, прямо перекочевали в новый документ, что уже вызывает вопросы. Почему за предыдущие годы ничего не было предпринято для ликвидации унионистских организаций в стране? Или для возвращения в школьную программу «Истории Молдовы» и восстановления статуса молдавского языка?

Солидная часть программы отражает тренды уже этого года. Например, указаны модернизация сектора здравоохранения, включая ремонт медучреждений и стимулирование медицинского персонала, а также создание национальной системы орошения сельскохозяйственных земель. Социально-демографический сегмент программы не отличается особой креативностью и местами отдает откровенным популизмом (единовременная помощь пенсионерам два раза в год).

В экономической сфере упор делается на программы по индустриализации и цифровизации. Предполагается создание во всех районах многофункциональных промышленных платформ, высокотехнологичных предприятий, агропромышленных парков с участием молдавских и иностранных инвесторов (для продвижения отечественной сельскохозяйственной продукции на внешние рынки), а также инвестиционного института для поддержки и финансирования приоритетных проектов. Разумеется, будет продолжено и дорожное строительство: до 2025 года годовой объем инвестиций в строительство и ремонт дорог всех уровней должен составить не менее 40 млрд леев. В частности, планируется строительство скоростной автомагистрали по территории Молдовы от границы с Румынией до границы с Украиной в рамках Паневропейского транспортного коридора, а также кольцевой дороги вокруг Кишинева.

Особый интерес вызывает часть программы, посвященная конституционной реформе. Как и ожидалось, в версии Игоря Додона она должна преобразовать страну в президентско-парламентскую республику, запретить «политический туризм» депутатов, четко разграничить полномочия между ветвями власти, а также сократить количество народных избранников до 61.

В международном плане все традиционно: взвешенная внешняя политика, «мост между Востоком и Западом», сотрудничество с соседями, стратегическими партнерами (среди которых перечислены США, Китай, Турция, а также Россия в качестве «основного») и Европейским союзом. Что касается приднестровского урегулирования, то соответствующие предложения, согласно документу, будут разработаны к концу 2021 года. Также есть в программе и обещания по реализации пакета гагаузских законопроектов.

Программа Санду: развитие за счет внешней помощи

Представляя недавно свою предвыборную программу, лидер партии «Действие и Солидарность» Майя Санду выделила пять ключевых пунктов:

  • Правосудие, порядок и дисциплина. Ну тут понятно: реформа юстиции, равенство перед законом и т.д.
  • Рабочие места и неразделенные семьи: создание хорошо оплачиваемых рабочих мест в Молдове для возвращения трудовых мигрантов домой, различные программы поддержки малого и среднего бизнеса.
  • Минимальная пенсия 2 000 лей.
  • Два миллиарда леев в год на проекты модернизации села. Программа «Европейское село», суть то же самое, что «Комфортное село» у Додона: развитие сельской инфраструктуры, подведение канализации, водо- и газоснабжения.
  • Выведение Молдовы из международной изоляции и приближение ее к Европейскому союзу.

Если углубиться в детали программы и отбросить шелуху красивых и пафосных слов, то выясниться, что она не слишком отличается от главного конкурента во многих концептуальных моментах, а иногда даже в деталях его повторяет (модернизация сел, сельского хозяйства, здравоохранения и т.д.). Заметным популизмом является пункт о пенсиях, тем более, что он вынесен в число пяти приоритетов программы.

Ключевое отличие – акцент на привлечение разнообразной внешней помощи и кредитов, которые и должны стать основой для проведения реформ, а также запланированный «Крестовый поход» против коррупции, серых схем и неблагонадежных чиновников, и судей.

Что в итоге?

Как видно, оба кандидата решили не сильно рисковать, и сохранили концепцию своих программ в традиционном виде, не добавив ярких новаций, способных заинтриговать электорат и придать красок предстоящему голосованию. Нарочито упрощенные лозунги, к примеру: «настало время хороших людей», судя по реакциям населения мало увлекают общественность.

К тому же, опыт президентства Игоря Додона наглядно продемонстрировал населению границы возможного для главы государства, который скован в рамках достаточно узких полномочий. В этом смысле обе программы имеют главную общую проблему: реализация изложенных в них планов напрямую зависит от наличия лояльной будущему президенту правящей коалиции в парламенте.

Некоторые эксперты полагают, что текущий апатичный характер президентской кампании будет характерен лишь для первого тура, а уже на следующем этапе мы увидим настоящую схватку с попутным выставлением на стол всех имеющихся козырей. Что ж, остается надеяться, что второй раунд противостояния правых и левых обнаружит хоть какие-то инновационные рецепты развития страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

image_pdfimage_print
Теги: выборы 2020Игорь ДодонМайя СандуМолдова
ShareTweetShareSendSendScan

Get real time update about this post categories directly on your device, subscribe now.

Unsubscribe
Предыдущая запись

ДПМ после выборов предложит "план выхода Молдовы из экономического кризиса"

Следующая запись

Лавров раскритиковал действия США в Молдове и Закавказье

Следующая запись
Лавров: При Зеленском прогресса по Минску не будет

Лавров раскритиковал действия США в Молдове и Закавказье

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решение Конституционного суда: удар по русскому языку или молдавской государственности?

Решение Конституционного суда: удар по русскому языку или молдавской государственности?

2 дня назад
Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой

Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой

3 дня назад
Михай Попшой: Сотрудники будут уволены без возможности трудоустройства

PAS пригласила другие фракции на переговоры в парламенте. Что они обсудят

4 дня назад
ПСРМ выдвинула вотум недоверия правительству Майи Санду

ДПМ и платформа «За Молдову» заявили, что готовы к диалогу с ПСРМ

4 дня назад

Разделы

  • Аналитика
  • Комментарии
  • Новости
  • Обзоры

Теги

ACUMBrexitCOVID-19DAPASАндрей НэстасеБеларусьВеликобританияВлад ПлахотнюкВладимир ЗеленскийВладимир ПутинГерманияДОНБАССДемпартияДодонДональд ТрампЕСЕвропейский союзИгорь ДодонИон КикуМайя СандуМолдоваНАТОПСРМПриднестровьеРоссияРумынияСШАСеверный поток -2ТурцияУКРАИНАвыборывыборы 2020выборы в Молдове 2019газкоалициякоронавирусоппозицияпандемияпарламентполитикасанкцииурегулированиеэкономикаэпидемия

Поиск

No Result
View All Result

Недавние

  • Решение Конституционного суда: удар по русскому языку или молдавской государственности?22.01.2021
  • Эксперт: В Молдове разгорается борьба за контроль над генеральной прокуратурой21.01.2021
  • PAS пригласила другие фракции на переговоры в парламенте. Что они обсудят20.01.2021
  • ДПМ и платформа «За Молдову» заявили, что готовы к диалогу с ПСРМ20.01.2021
  • Кризис нарастает: Игорь Додон и ПСРМ нанесли ответный удар по президенту20.01.2021

Недавние комментарии

  • Mihail к записи Майя Санду: У меня есть команда, которая может сформировать хорошее правительство
  • Mihail к записи Строительство магистрали Киев-Кишинев и создание президентского совета. О чем договорились Зеленский и Санду?
  • Mihail к записи Майя Санду: «Если меня пригласят в Россию, поеду»
  • Mihail к записи Филип: Досрочные выборы нужно провести так, чтобы не навредить гражданам
  • Mihail к записи Санду: Забор вокруг президентуры снесут вскоре после моей инаугурации

Архив

  • Январь 2021
  • Декабрь 2020
  • Ноябрь 2020
  • Октябрь 2020
  • Сентябрь 2020
  • Август 2020
  • Июль 2020
  • Июнь 2020
  • Май 2020
  • Апрель 2020
  • Март 2020
  • Февраль 2020
  • Январь 2020
  • Декабрь 2019
  • Ноябрь 2019
  • Октябрь 2019
  • Сентябрь 2019
  • Август 2019
  • Июль 2019
  • Июнь 2019
  • Май 2019
  • Апрель 2019
  • Март 2019
  • Февраль 2019
  • Январь 2019
  • Декабрь 2018
  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
RTA

«Дневник» социально-экономических и политических событий Восточной Европы. Аналитика, новости, мнения.

  • ruРусский
  • enEnglish
  • roRomână
  • О нас
  • Обратная связь
No Result
View All Result
  • Главная
  • Аналитика
  • Новости
  • Обзоры

© 2018 Regional Trends Analytics

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

ОтправитьОтмена