Первый тур президентских выборов в Молдове стал прологом к формированию новой политической реальности. Чем бы ни завершилось голосование 15 ноября, абсолютно всем игрокам придется адаптироваться, чтобы обеспечить себе «место под солнцем»
Молдавские политики и бизнес ожидают завершения напряженного периода электорального противостояния и наступления хоть какой-либо определенности, отталкиваясь от которой можно строить планы на перспективу. Вместе с тем, нет практически никаких сомнений, что непрекращающийся внутриполитический кризис в Молдове, который время от времени лишь меняет свою интенсивность, полыхнет с новой силой по итогам второго тура.
Пока же оставшиеся два кандидата активно занялись подготовкой к предстоящей схватке и пополнению своих электоральных резервов. Если говорить об Игоре Додоне, то из заметного можно отметить смену риторики, которая стала более эмоциональной, агрессивной и контратакующей. По всей видимости, такая стратегия рассчитана на переманивание протестной части избирателей, которые ни при каких условиях не готовы отдавать свои голоса за политиков правого спектра.
Ренато Усатый, продемонстрировавший третий результат по итогам первого тура, обеспечил себе неплохие позиции во внутриполитических раскладах, удерживая в руках, по сути, «блокирующий пакет акций». Такое положение позволяет мэру Бельц ставить свои условия, вынуждая Майю Санду договариваться. Вчера состоялась их первая встреча — фактически, раунд политического торга. Несмотря на принципиальное совпадение повесток, главным камнем преткновения для открытой поддержки Санду перед вторым туром является отсутствие четкого видения действий по роспуску парламента и проведению досрочных выборов.
Скорее всего, политики пока не пришли к общему пониманию того, как действовать сообща не только до 15 ноября, но и после. Не исключено, что большей конкретики добивается именно Ренато Усатый. Он явно не хочет терять набранный темп и довольствоваться словесными обещаниями, наблюдая после выборов за тем, как Майя Санду зачищает президентуру и делает громкие заявления исходя из тактики выжидательной борьбы. Похоже, что Усатый, апеллируя к имеющемуся опыту уличного протеста, настаивает на реализации наступательного сценария и продолжении «политической санации» путем продавливания отставки действующего парламента через массовые акции народного недовольства.
Такой радикальный сценарий, конечно же, встретит серьёзное сопротивление и мобилизацию: подавляющая часть парламентского истеблишмента не готова к досрочным выборам, а рядовые чиновники на местах — к очередным аппаратным перетасовкам. Перспектива получить мощное противодействие со стороны системы, по всей видимости, не сильно вдохновляют Майю Санду, равно как и любые безапелляционные заявления, способные навредить в преддверии решающего поединка. С другой стороны, лидер PAS рискует повторить судьбу «номинального президентства» образца 2012-2019 гг., если откажется от проведения проактивной внутренней политики.
На этом фоне процесс стабилизации парламентского квазибольшинства вошел в финальную фазу. Его цель — обеспечить необходимый кворум и исключить вероятность легальных оснований для роспуска депутатского корпуса в случае невозможности принимать законы в течение трех месяцев. По всей вероятности, группа единомышленников будет сформирована из числа депутатов ПСРМ, Демпартии, «ШОР» и новообразованной платформы «За Молдову», отколовшейся от Pro Moldova.
Исходя из публичных заявлений президента, сохранение нынешнего кабмина с определенными кадровыми рокировками является наиболее приемлемым вариантом развития событий, гарантируя Додону сохранение политического контроля над ситуацией в стране при любых раскладах. Однако, вероятность такого инерционного хода событий достаточно низкая. Поэтому т.н. парламентское большинство может пойти на нестандартные политические решения, чтобы «сбить дыхание» формирующемуся тандему Санду-Усатый и нейтрализовать угрозу роспуска парламента.
Одним из таких способов, судя по всему, является максимальная межфракционная мобилизация, которая предполагает привлечение к широкому сотрудничеству, в том числе депутатов Платформы «DA». Последние, видя результаты Андрея Нэстасе в первом туре выборов, скорее всего, окончательно разуверились в своих шансах преодолеть шестипроцентный барьер на следующих парламентских выборах и готовы к любым формам политической кооперации.
В этом сценарии не стоит также исключать, что при глубоком обострении кризиса и возможной отставке молдавского правительства для купирования рисков Андрей Нэстасе может в очередной раз проявить инициативу и предложить Майе Санду, в случае ее избрания, выдвинуть себя на должность главы кабинета министра. Это поставит его соратницу в несколько деликатное положение. С одной стороны, отказать Нэстасе и не предоставить ему голоса депутатов от фракции PAS будет сложно — ведь его кандидатура, как второго признанного лидера проевропейской оппозиции, будет выглядеть максимально логичной. С другой стороны, она понимает, что большинство народных избранников из чувства самосохранения наверняка проголосуют за такое «антикризисное правительство» лидера Платформы DA, тем самым сломав Санду всю стратегию по роспуску парламента.