Начало этой недели оказалось судьбоносным для карабахского конфликта. Территория непризнанной республики фактически разделена, с сегодняшнего утра там расквартированы почти 2 тысячи российских военных. Миротворческая операция во многом повторяет лекала той миссии, которая 28 лет действует в Приднестровье
Вооружённые силы Азербайджана при поддержке Турции и отдельных прокси-формирований смогли добиться в ноябре серьёзных военных успехов в Карабахе. Несколько дней назад был взят город Шуша (Шуши) — стратегическая точка, находящаяся в считанных километрах от столицы непризнанной республики, Степанакерта, причём на доминирующей высоте. Именно через захваченный азербайджанцами город проходит единственная на сегодняшний день дорога, связывающая Степанакерт и Ереван. К тому же Шуша имеет для Нагорного Карабаха и армянского народа гигантское историческое, культурное и символическое значение. Именно взятие этого города в 1992 году ознаменовало перелом в армяно-азербайджанской войне.
Сейчас, напротив, Баку, по всей видимости, успешно решил свои военные задачи и возвращает утраченные позиции. После взятия Шуши армяне Нагорного Карабаха находились в шаге от полного военного краха и сдачи столицы. В дополнение ко всему вчера вечером произошёл инцидент со сбитым системами азербайджанских ПВО российским военным вертолётом в районе Нахичеванской автономной области, в результате чего погибли двое российских военнослужащих. Баку оперативно признал свою вину и принёс официальные извинения, что позволило дипломатически «замять» эпизод.
Ускоряющиеся события стали триггером для встречи президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, по итогам которой было подписано совместное заявление. Исходя из текста заявления, появившегося к полудню на сайте президента России, с сегодняшнего дня объявлено полное прекращение огня с фиксацией за Арменией и Азербайджаном занимаемых позиций. Т.е. Шуша и значительная часть территории Нагорного Карабаха остаются под контролем Азербайджана.
В самое ближайшее время Армения обязалась передать Азербайджану все ранее захваченные районы вокруг территории Нагорного Карабаха, не относящиеся непосредственно к НКР. Лачинский коридор — единственный канал связи между Степанакертом и Ереваном — будет использоваться в течение трёх лет, пока не будут выстроены альтернативные маршруты коммуникации. Для охраны коридора (а в последующем нового маршрута, который свяжет Армению и НКР) и линии соприкосновения сторон сроком, как минимум, на пять лет вводится миротворческий контингент РФ в составе 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Предусмотрены возвращение беженцев под контролем ООН, обмен военнопленными и телами погибших, а также восстановление транспортных и экономических связей. К ночи сегодняшнего дня ожидается введение в регион турецких миротворцев, которые совместно с российскими организуют и обеспечат работу центра по контролю за прекращением огня. Собственно миротворческая миссия может быть продлена при согласии сторон на последующие пятилетние сроки.
В Армении события сегодняшней ночи были восприняты как капитуляция и удар по национальному самосознанию. Ереван столкнулся с серьёзнейшим внутриполитическим кризисом. 17 политических партий потребовали отставки правительства Никола Пашиняна, обвинив премьер-министра в военном поражении. Президент страны отказался поддержать соглашение о прекращении огня, заявив о том, что узнал о его содержании из СМИ. Протестующие ночью разгромили залы заседаний в парламенте и правительстве, избили спикера и присоединились к требованиям об уходе Пашиняну. Руководство собственно Нагорного Карабаха мало контролирует ситуацию на оставшейся территории, особенно учитывая тот факт, что большинство населения республики бежало в Армению.
Вместе с тем сама композиция миротворческой операции, её антураж, а также политико-дипломатическое измерение проблемы во многом копируют опыт России в Молдове и Приднестровье. Если проанализировать достигнутую договорённость и уже предпринятые шаги, то можно зафиксировать целый ряд существенных параллелей с тем, что вот уже 30 лет происходит в рамках конфликта на Днестре:
- Статус Нагорного Карабаха по итогам подписания соглашения о прекращении огня не определён, в документе об этом не сказано ни слова. Точно так же, как и в соглашении 1992 года, не был определён статус Приднестровья, остающийся несогласованным до сих пор;
- Администрация Нагорного Карабаха не будет контролировать всю территорию, на которую претендует. Азербайджан оставит за собой завоёванные районы НКР, поэтому территория, контролируемая Степанакертом, не будет совпадать с границами автономной области в составе Азербайджанской ССР. Точно так же Тирасполь на сегодняшний день по факту не контролирует Варницу и с десяток населённых пунктов в Дубоссарском районе, которые считает своими по местной «конституции»;
- Миротворческий процесс будет реализован при участии России и двух конфликтующих сторон. Т.е. операция, как и в Молдове, будет трёхсторонней. При этом Турция, как страна, граничащая с обеими конфликтующими сторонами и имеющая несомненные интересы в регионе, будет так или иначе вовлечена в миротворческую миссию. Это в значительной мере напоминает участие Украины, делегировавшей на Днестр 10 своих военных наблюдателей и одного участника в Объединённую контрольную комиссию в 1998 году. При этом роль международных институтов в процессе миротворчества остаётся сугубо декоративной — пока речь идёт лишь об участии профильного управления ООН в решении вопросов беженцев и внутренне перемещённых лиц;
- Миротворческий процесс будет отделён от процесса политического урегулирования. Как известно, в целях решения карабахского конфликта функционирует Минская группа ОБСЕ, состоящая из конфликтующих сторон и трёх посредников — Франции, России и США. Вероятно, она окончательно перепрофилируется в инструмент непосредственно политических переговоров (прежде всего по статусу НКР) на базисе, создаваемом миротворческим центром по контролю за прекращением огня. Т.е. Минская группа, возможно в модернизированном или расширенном виде, станет аналогом формата «5+2», ответственного за статусные и политические вопросы приднестровского урегулирования.
Не исключено, что со временем удастся определить дополнительные сходства в организации миротворческих миссий в Приднестровье и Карабахе — по первоначальной численности и характеру вооружений; по тому, какой орган будет обеспечивать контроль режима прекращения огня; по тому, будут ли созданы миротворческие посты и чётко очерчены границы «зоны безопасности».
Вместе с тем радикальные различия также очевидны. Дело в том, что в отличие от Приднестровья администрация Нагорного Карабаха никак не участвует ни в политических переговорах, ни в миротворческом процессе. Она не имеет представительства в Минской группе ОБСЕ и, судя по всему, не сможет участвовать в работе миротворческого центра по контролю прекращения огня.
Такого рода стартовые расклады могут рассматриваться как весьма слабые с точки зрения международного позиционирования Нагорного Карабаха, ранее заручившегося признанием таких же частично признанных Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, а также ряда американских и австралийских штатов и городов. В этом смысле перспективы определения статуса нынешних карабахских территорий вне Азербайджана и Армении весьма туманны.
Сам факт успешного решения Азербайджаном военными методами задачи слома политического статус-кво в затяжном конфликте на европейском пространстве также не стоит списывать со счетов. В среднесрочной перспективе эта победа может аукнуться размораживанием иных проблем, в том числе приднестровской. Только теперь правительству Молдовы будет труднее добиваться изменения формата миротворческой миссии, раз нечто похожее оказалось востребованным в 2020 году. Вопрос только в том, хватит ли Российской Федерации военной мощи и экономического потенциала, а также соответствующего желания, чтобы на должном уровне поддерживать своё миротворческое присутствие во всех горячих точках.