Сергей ЧЕБАН
Украинская командировка нового молдавского президента стала показательной заявкой на активизацию взаимоотношений двух государств. Но урегулировать накопившиеся двусторонние проблемы будет непросто.
12 января Майя Санду совершила визит в Украину, который стал первой зарубежной поездкой для молдавского президента. В Киев на автомобиле отправилась делегация, в состав которой вошли отраслевые советники, а также несколько молдавских дипломатов. Такой логистический выбор помимо финансовой бережливости имел и прямое смысловое назначение — между столицами двух соседних стран по-прежнему отсутствует прямая современная автомагистраль.
Пребывание в украинской столице прошло с максимальным политико-мемориальным насыщением, имеющим важное символическое значение для Киева: от «Славы Украине!» в исполнении нового молдавского президента до воздаяния памяти жертвам голодомора и «небесной сотне». Программа визита и непродолжительность рабочих встреч говорит о том, что поездка в большей степени имела протокольный оттенок: прежде всего, для молдавской стороны, которая не вполне была готова к продолжительным и содержательным дискуссиям с украинскими партнерами. В итоге всю работу выполнили дипломаты, которые заблаговременно согласовали совместное заявление двух президентов, а также меморандум по развитию транспортно-транзитного потенциала Украины и Молдовы.
Несмотря на длину текста, декларация президентов была изложена обтекаемо и уклончиво, намекая на намерения политиков в перспективе всерьез заняться двухсторонними отношениями. По сути, лидеры государств решили пока лишь заложить своего рода рамочную основу под будущую масштабную кооперацию, функциональность которой, как ожидается, будет обеспечивать некая общая институциональная структура — Совет Президентов.
В рамках брифинга лидеры стран подробнее раскрыли повестку двухсторонних переговоров. Среди прочего Владимир Зеленский отметил обсуждение совместных инфраструктурных проектов, в том числе строительство моста через Днестр и создание прямой автотрассы Кишинев – Киев, транзит украинской электроэнергии в Румынию и газовую тематику, приднестровское урегулирование и борьбу с контрабандой, возможность поездок граждан на основании удостоверений личности. В завершении украинский президент пригласил Майю Санду вновь посетить Киев летом и принять участие в праздновании 30-летия независимости Украины.
В свою очередь президент Молдовы заявила, что в ходе встречи со своим украинским коллегой было принято решение реанимировать диалог на межведомственном уровне, включая деятельность рабочих групп и двухсторонних отраслевых комиссий. Также были затронуты вопросы безопасности на общей государственной границе, развитие двусторонней торговли, международные перевозки и в особенности проблема Днестровского гидроузла. Закончила свое выступление Майя Санду встречным приглашением Владимира Зеленского посетить с официальным визитом Республику Молдова.
Подытоживая, поездку в Киев можно рассматривать в качестве серьезной заявки на активизацию двусторонних контактов с перспективой поэтапного наращивания межгосударственного сотрудничества по широкому кругу направлений: от политики и безопасности до энергетики и инфраструктуры. Свой «крымский тест» Майя Санду прошла достаточно успешно и может рассчитывать на дальнейший теплый прием в Киеве. Осталось только понять, как именно это отразится на дальнейшем диалоге молдавского президента с Москвой.
В преддверии встречи президентов многие эксперты пытались формировать у молдавской и украинской аудитории несколько завышенные ожидания, подталкивая обоих президентов к более решительным и резким действиям. На деле оказалось, что Киев и Кишинев решили вести себя куда более осторожно. Поэтому в своих как письменных, так и устных заявлениях лидеры стран постарались уйти от политически чувствительных вопросов и максимально аккуратно подсветить даже самые острые проблемные участки. Похоже, что украинская сторона в этот раз пошла навстречу политически неокрепшему молдавскому президенту, не вытолкнув на «минное поле» резонансных тем. Ещё успеется.
При всей политической наполненности визита каких-либо прорывных решений по конкретным вопросам вряд ли стоило ожидать. Особенно в условиях отсутствия дееспособного правительства в Молдове, которое, судя по всему, практически не участвовало в подготовке визита делегации. Киев традиционно выстраивает отношения с молдавским соседом на прагматичных принципах, и лишнего шага в сторону даже самого лояльного кишиневского политика без выгоды для себя делать не будет.
В текущих обстоятельствах Майе Санду придется лавировать между интересами отдельных столиц. Судя по некоторым косвенным признакам, молдавский президент еще не готов открыто и безоговорочно солидаризироваться со специфическими позициями Киева, осознавая хрупкость своего внутриполитического положения, а также отсутствие ясной перспективы обретения необходимой полноты власти в стране.
Обращает на себя внимание и еще один важный момент. Как полагают эксперты, некогда общую устремленность Киева и Кишинева к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, длительное время рассматривавшего Украину и Молдову в одном пакете, связывала система «приводных ремней», которые обеспечивали надежный характер сотрудничества между двумя странами. Однако в условиях пандемии на фоне обострившихся и выплывших наружу внутренних проблем Европы ранее беспроигрышная тематика евроинтеграции становится для этих стран все менее осязаемой идеей с весьма отдаленной перспективой. Поэтому оба государства находятся в поиске для себя новой политической «ниши» в западной системе координат на данном региональном пространстве. Именно так можно объяснить озвученное намерение Зеленского и Санду стать частью макрорегиональной инициативы «Триморье», нацеленной на реализацию политических амбиций Варшавы при поддержке США с ожидаемо негативными последствиями для отношений России и Евросоюза.
Нет сомнений в том, что под управлением нынешних президентов Киев и Кишинев намерены активно предлагать себя в качестве перспективного постсоветского тандема, готового служить региональной «опорной зоной» для Вашингтона. Однако, если с Украиной все вполне понятно, то в парламентской Молдове, раздираемой многолетним внутриполитическим кризисом, у прозападного президента М. Санду нет полноты власти: парламент и правительство по-прежнему контролируются симпатизирующими России социалистами. По этой причине перед недавно избранным молдавским президентом стоит непростая задача – суметь использовать итоги своего первого международного визита и в целом сам фактор взаимоотношений с Украиной для укрепления политических позиций внутри страны. Впереди досрочные парламентские выборы, на которых будут определяться перспективы и базовый вектор развития Молдовы. И судя по характеру вчерашнего общения в Киеве, активизация Украины на молдавском направлении не заставит себя долго ждать.