Хроника коронавируса в Молдове: новая волна?

Марина ДРАГАЛИН

Эпидемиологическая ситуация в Молдове остается неблагоприятной. В последние дни наблюдается увеличение числа новых случаев, при этом высока доля пациентов в тяжелом состоянии. Растут и показатели смертности. На фоне распространения новых штаммов вируса все внимание приковано к кампании по вакцинации, оперативность проведения которой может предопределить дальнейший ход пандемии

Всемирная организация здравоохранения официально заявляет о снижении темпов распространения коронавирусной инфекции. Суточный прирост новых случаев COVID-19 на протяжении последних недель стабильно сокращается. «Мы действительно наблюдаем снижение числа выявляемых случаев заражения в день, и это хорошие новости. Это происходит за счет целого ряда факторов и в первую очередь за счет мер, которые применяют страны для того, чтобы прерывать цепочки передачи вируса и не допускать инфицирования других людей», — отметила эксперт ВОЗ Мария ван Керкховен. На сегодняшний день в мире зафиксировано 108,3 миллиона случаев заражения коронавирусом (уровень смертности между тем остается в пределах 3% — погибли уже 2,38 миллиона человек).

В то же время эксперты отмечают расширение географии новых штаммов. Так, отличающийся большей заразностью штамм VOC-202012/01, известный как «британский», выявлен уже в 86 странах. Чуть менее стремительно захватывают мир мутации, обнаруженные в ЮАР (501Y.V2), в Бразилии и Японии (P.1). Комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации призывает страны расширять научные исследования и делиться информацией о геномной последовательности мутирующих возбудителей.

На этой неделе британские специалисты идентифицировали еще 2 мутации коронавируса COVID-19. При этом выявленный в Бристоле штамм считается «вариантом, вызывающим беспокойство», так как имеет ту же заразность и, по предварительным данным, способен до некоторой степени сопротивляться действию вакцины. Мутация, зафиксированная в Ливерпуле, находится на стадии исследования. В целом, оба новых штамма имеют сходство с южноафриканским.

Значимость контроля новых мутаций подтверждается и другими исследованиями. Ученые из США и Франции предсказывают на начало лета очередную волну пандемии коронавируса, подчеркивая, что во всех их сценариях новые варианты вируса к этому времени станут доминирующими. «Наша модель прогнозирует, что с новыми, более заразными вариантами высокие пороговые значения для запуска частичной изоляции приведут к увеличению общего числа инфекций и смертей на душу населения», – заявили ученые.

При этом специалисты отметили, что показатели смертности, госпитализации и количество заболевших в 2021 году будут ниже, чем в 2020, но только при условии своевременного реагирования властей на очаг заболеваемости. По мнению ученых, существенно снизить смертность поможет всеобщая вакцинация населения. «Высокая эффективность вакцин против новых, более заразных вариантов и, в частности, их способность блокировать продолжающуюся передачу, а не просто предотвращать симптомы, потенциально могут предотвратить тысячи инфекций и спасти сотни жизней», — отмечают исследователи.

В свете подобных прогнозов проблема доступа к вакцинам приобретает глобальное значение. На днях Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус в очередной раз призвал страны-разработчики вакцин делиться ею с другими, чтобы, в частности, можно было быстро обеспечить повсеместную иммунизацию хотя бы работников здравоохранения.

Глава ВОЗ подчеркнул, что, чем больше времени будет затрачено на вакцинацию уязвимых групп, тем больше возможностей будет у вируса для мутаций, в результате которых он потеряет чувствительность к препаратам. Гебрейесус призвал производителей вакцин наращивать объемы производства, а также оперативнее предоставлять данные по препаратам в ВОЗ, чтобы организация могла рассмотреть их для включения в список экстренного использования.

На сегодняшний день число вводимых доз вакцин превысило число зарегистрированных случаев инфекции. Однако больше 75% из них приходится всего на 10 развитых стран, а 2,5 миллиарда человек еще почти в 130 странах не имеют возможности привиться. Это касается и Молдовы. Первую партию вакцин нашей стране по линии международной платформы COVAX обещали сначала к концу января, теперь уже к середине февраля. Однако когда действительно в Молдову прибудут зарезервированные препараты Pfizer/BioNTech и Oxford/AstraZeneca, пока не ясно.

Тем временем эпидемиологическая ситуация в Молдове ухудшается. «За последние дни у нас значительно увеличилось количество новых случаев заражения COVID. Эпидемиологическая ситуация по заражению COVID-19 в Республике Молдова остается неблагоприятной. Наблюдается тенденция увеличения числа случаев заражения вирусом SARS-CoV-2», — заявил начальник Отдела эпидемиологического надзора за гриппом и респираторными инфекциями Национального агентства общественного здоровья Штефан Георгицэ.

Официальная статистика говорит о 167,5 тысячах случаев коронавируса в Молдове. При этом эксперты открыто заявляют, что реальное количество больных COVID-19 неизвестно. Последние недели семейные врачи фиксируют сокращение в 2 раза потока пациентов с подозрением на коронавирус. Граждане отказываются от обращения к врачам и используют экспресс-тесты и лекарства, прописанные знакомым. Попытки самолечения приводят к осложнениям и росту количества тяжелых случаев. Если осенью серьезные случаи составляли порядка 4% от общего числа заражений, то сейчас их 14%. Количество случаев средней степени тяжести увеличилось по сравнению с ноябрем в 3 раза. Выросли и показатели смертности, погибло уже 3607 человек.

В этих условиях неопределенность с поставками вакцин и задержка кампании по вакцинации приобретают особое значение. Особенно с учетом предположений экспертов о том, новые, более заразные штаммы коронавируса уже достигли Молдовы и могут спровоцировать очередную вспышку заболевания.