Хроника коронавируса в Молдове: ситуация обостряется

Марина ДРАГАЛИН

После месяца затишья эпидемиологическая ситуация в Молдове резко ухудшилась. Усугубляют положение задержки поставок вакцин, нарушение санитарных требований и усталость системы здравоохранения. 

Пандемия коронавируса постепенно снижает обороты. Всемирная организация здравоохранения уже пять недель подряд фиксирует снижение количества новых случаев COVID-19: за это время цифры заболеваемости уменьшились почти вдвое. Как отмечает генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, на прошлой неделе было зарегистрировано самое низкое с октября прошлого года количество заражений за неделю. На сегодняшний день подтверждено 110,9 миллионов случаев коронавируса нового типа. С середины января сокращаются и темпы смертности. По последним данным, от инфекции и ее последствий погибли почти 2,5 миллиона человек.

Вместе с тем, эксперты полагают, что в связи с отсутствием на текущем этапе коллективного иммунитета возможна третья волна заражений. «Вторая волна сейчас показывает снижение [заболеваемости] по всему миру. Коллективного иммунитета достаточного еще нет, барьера еще нет, если не будем осторожны – да, третья волна возможна. Зависит от поведения людей», – подчеркивает представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Кроме того, специалисты обращают внимание на влияние появления новых мутаций коронавируса. На днях в Норвегии был обнаружен новый штамм, получивший название B.1.525. Случаи инфицирования им зафиксированы уже в Великобритании, Дании и США. В этом контексте Европейская комиссия в рамках плана по биологической защите ЕС  «Hera Incubator» планирует выделить 225 миллионов евро для разработки специальных тестов для выявления новых штаммов и на исследования в этой области. Очевидно, мутации вируса со временем могут потребовать пересмотра уже разработанных вакцин и их адаптации. «Новые варианты коронавируса быстро распространяются, и мы должны адаптировать наш ответ на них еще быстрее. Чтобы оставаться впереди волны инфекций, мы запускаем европейский план действий по биологической защите под названием Hera Incubator», – сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Помимо финансирования разработок новых тестов европейский план предусматривает запуск системы обмена информацией о клинических испытаниях препаратов и тестов, ускорение процедур утверждения вакцин и наращивание производственных мощностей по их производству в странах ЕС. По сути, план действий заложит основу для будущего Европейского агентства по реагированию на чрезвычайные ситуации медицинского характера, которое займется мониторингом, оценкой и моделированием эпидемиологических рисков, а также контролем исследований и производственных цепочек.

В связи с повышением внимания к вопросам доступа и распределения вакцин в ЕС возникает закономерный вопрос, когда же обещанную партию препаратов получит наша страна. Вакцина запаздывает, а эпидемиологическая ситуация тем временем обострилась и вновь приближается к критическим показателям. На прошлой неделе количество новых случаев резко взлетело, а вчера мы увидели пиковое значение в 1340 случаев.

Специалисты говорят о том, что положение намного серьезнее, чем в начале пандемии. Резкий скачок заболевших вновь ударил по системе здравоохранения. В больницах по всей стране фактически не осталось мест. Уже как минимум в 3 медучреждениях пришлось увеличить их количество.

По словам врачей, койки занимают пациенты в тяжелом состоянии и в основном больные в возрасте 25-45 лет. «Нет ни одного пациента со средней степенью тяжести. Все пациенты в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. У 90% наблюдается кислородная зависимость. На данный момент это самая критическая ситуация с начала пандемии. Страшно», – комментирует ситуацию заведующая отделением неотложной помощи больницы им. Св. Архангела Михаила Вероника Цугульски. В некоторых районах страны количество инфицированных в феврале практически удвоилось по сравнению с январем. Врачи констатируют увеличение числа пациентов на 14% в неделю.

Удивляет в этой ситуации позиция Минздрава, представители которого  отрицают нехватку мест, несмотря на заявления самих медучреждений. «На данный момент места есть во всех медицинских учреждениях. Нет ни одной больницы, в которой не было бы коек для госпитализации, и при необходимости в отделениях будут задействованы дополнительные места», – заявляет советник по связям с общественностью Минздрава Кристина Стратулат.

Резкий рост заболеваемости осложняется повсеместным халатным отношением к соблюдению санитарных требований. «Не все граждане осознают опасность заражения. 638 нарушений положений и ограничений [за неделю]. Это связано с обязательным соблюдением основных требований по ношению масок, соблюдением социальной дистанции. Проверки, проведенные на торговых объектах, показали, что, в частности, на закрытых объектах допущены нарушения. Посетители не носили масок, даже на коммерческих рынках ситуация не лучше: маски не носят, дистанция не соблюдается. Карабинеры снова появились на остановках общественного транспорта», – заявил госсекретарь Министерства внутренних дел Серджиу Головач.

Серьезные опасения вызывает также тот факт, что очередную волну будет некому останавливать. На сегодняшний день коронавирусом заразились почти 16 тысяч медицинских работников, из них 83 человека умерли.

Стабилизировать ситуацию помогла бы своевременная кампания по вакцинации, однако она задерживается. Судя по некоторым заявлениям, опоздание связано с бюрократическими процедурами в рамках программы COVAX. «Трудности с поставками есть, но делается все возможное, чтобы препарат как можно скорее появился в Молдове. Распределение вакцины – самый сложный логистический процесс за всю историю», – сказал эпидемиолог Национального агентства по общественному здоровью Алексей Чебан.

Вместе с этим эксперт НАОЗ обращает внимание на то, что по данным проведенных исследований, уровень принятия вакцины против COVID-19 среди граждан нашей страны весьма низок и составляет от 30 до 50%. Таким образом, после получения вакцины Молдова рискует столкнуться с противодействием со стороны собственного населения и может не достичь необходимого для выработки коллективного иммунитета уровня вакцинации в 70%.

Для справки: На сегодняшний день в Молдове зарегистрировано чуть более 174 тысяч случаев заболевания. Умерли 3 717 человек.