Сергей ЧЕБАН
Конституционный суд ожидаемо вынес решение по поводу повторного выдвижения Натальи Гаврилица на пост премьера не в пользу президента, провоцируя дальнейшее скатывание политической ситуации в Молдове в состояние тяжелого и бесперспективного кризиса
Вчера Конституционный Суд страны частично удовлетворил запрос депутатов от партии социалистов и признал указ Майи Санду о повторном выдвижении кандидатуры Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра несоответствующим конституционным нормам. Наряду с этим, суд не принял к рассмотрению вторую часть запроса о грубом нарушении президентом действующего законодательства, за что главу государства необходимо было бы привлечь к ответственности.
Решению судебной инстанции предшествовали различного рода слухи, озвучиваемые в публичном пространстве, прежде всего, сторонниками ПСРМ. Через своих комментаторов и аффилированные СМИ они транслировали идею о том, что решение КС будет принято в пользу Майи Санду, поскольку на судей оказывается беспрецедентное давление со стороны отдельных влиятельных послов в Молдове, а из высоких кабинетов в Вашингтоне и Брюсселе поступают звонки с «убедительными просьбами». Так ли это или нет — вопрос, однако вердикт все же был вынесен практически полностью не в интересах президента.
Кроме этого, за день до заседания Конституционного суда две социологические компании презентовали свежие результаты своих опросов, а также актуальные показатели политических партий в разрезе потенциально возможных парламентских выборов. По данным близкой к партии социалистов «Ассоциации социологов и демографов Молдовы», из числа определившихся граждан «PAS» может получить 36% голосов, «ПСРМ» — 32,7%, «Шор» — 9,7%, «Наша партия» — 7,5%. В свою очередь, согласно выводам близкого к Майе Санду «Барометра общественного мнения», 48,6% определившихся избирателей готовы отдать голоса «PAS», партии социалистов — 26,6%, «Шор» — 8,2% и «Нашей партии» — 6,2%.
Если брать за основу даже усредненный показатель на основе обоих опросов, которые не учитывают к тому же голосование диаспоры, принесшей на президентских выборах +15% в копилку Майе Санду, то напрашивается очевидный вывод. У партии действующего президента на сегодняшний день есть реальная возможность взять такое число голосов, которое позволит получить 51 мандат и самостоятельно назначить правительство. Такая вероятность тотальной перетряски парламента в случае досрочного голосования, вероятнее всего, и является движущим мотивом подавляющего большинства депутатов, желающих всеми правдами и неправдами избежать внеочередных выборов.
После того, как высокий суд высказался по поводу президентского декрета, внутриполитическая ситуация, находившаяся некоторое время в режиме ожидания, вновь активизировала различные политические силы и заинтересованные группы. Исходя из заявлений их лидеров, можно предположить, что инстинкт самосохранения подталкивает их к самым непредсказуемым формам межфракционных коагуляций.
Возвращаясь к молдавской социологии, следует обратить внимание на один весьма примечательный показатель в опросе, проведенном «Ассоциацией демографов и социологов Молдовы». Он, в частности, зафиксировал желание 27% граждан страны увидеть во главе нового кабинета министров именно Андрея Нэстасе, при том, что рейтинг «Платформы ДА», председателем которой является данный политик, согласно тому же социологическому исследованию, не превышает нескольких процентов.
Такой неприкрытый промоушн социалистами фигуры Андрея Нэстасе лишний раз подтверждает оправданность гипотезы о том, что он по-прежнему является одной из компромиссных кандидатур для определенной коалиционной конфигурации. Подтверждением тому служит вчерашняя синхронизация риторики Нэстасе и лидеров Демпартии о необходимости выдвижения альтернативного миноритарного правительства, позволяющего избежать угрозы установления кабмина с участием партии «Шор».
По мнению экспертов, заключение КС стало для лидера «Платформы ДА» очередным поводом навязать Майе Санду свою повестку и убедить главу государства, что попытки спровоцировать досрочные выборы законными способами исчерпали себя. А потому самым оправданным решением должно стать формирование очередного правительства во главе с ее бывшим соратником по блоку АКУМ.
Майя Санду, судя по всему, решила не втягиваться в интриги и удерживать дистанцию от сложной для ее понимания политической комбинаторики, происходящей в недрах нынешнего парламента. Кроме того, было принято решение пойти на фронтальное столкновение с молдавскими законодателями, ультимативно указав на то, что развязка может быть найдена либо в ходе досрочных выборов, либо на референдуме. Исходя из содержания ее вчерашнего брифинга, можно с полной уверенностью заявить, что глава государства не намерена выдвигать какую-либо кандидатуру премьера со стороны нынешнего парламента.
Такой маневр ставит солидную часть депутатов правых и проевропейских взглядов перед сложным выбором — встать на сторону партии социалистов и «Шор», настроенных на объявление политической войны и вотума недоверия излишне самоуверенному президенту, либо сохранить лицо и остаться на «стороне правды», олицетворением которой сейчас является Санду с высоким рейтингом доверия.
Принципиальная готовность Майи Санду идти до конца и обострять противостояние со своими главными оппонентами, позволяет предугадать, какими именно могут стать ее дальнейшие шаги. Вероятное выдвижение кандидатуры от очередного парламентского большинства, по-видимому, останется без каких-либо юридических действий со стороны президента, то есть указ о выдвижении не будет подписан. При этом, глава государства, по всей вероятности, будет ожидать первой декады апреля, когда истекает 45-дневный срок, стартовавший после попытки Натальи Гаврилицы (не)получить вотум доверия парламента. По мере завершения необходимого отрезка времени и в случае сохранения текущей ситуации могут созреть должные условия для обращения президента в Конституционный суд для констатации оснований, необходимых для проведения внеочередных выборов в парламент с целью разрешения непреодолимого внутриполитического кризиса.
Вчерашний день в очередной раз подтвердил, что Молдова находится в глубоком тупике и в ситуации жесткого противостояния законодательного органа страны и президентуры. Бескомпромиссная форма, которую постепенно обретает внутримолдавская действительность, отсутствие законных путей выхода из сложившегося положения может в итоге привести к тому, что поиск справедливости будет продолжен на улицах Кишинева и других крупных городов.