Сергей ЧЕБАН
Евросоюз пытается реанимировать проект «Восточного партнерства» для восстановления своих позиций на постсоветском пространстве, делая ставку на Молдову, Украину и Грузию
Вчера в Молдове с краткосрочным визитом побывал Председатель Европейского Совета Шарль Мишель. В Кишиневе представитель ЕС провел лишь одну официальную встречу с президентом Майей Санду. По ее итогам глава государства сообщила о желании республики продолжить сближение с «европейской семьей» в рамках Восточного партнерства. Шарль Мишель, в свою очередь, заявил, что прибыл с тем, чтобы передать Молдове четкий месседж поддержки со стороны ЕС и персонально Майе Санду в деле борьбы с коррупцией и проведения реформ.
Январский визит Санду в Брюссель ознаменовал собой поэтапную перезагрузку двусторонних отношений и постепенное восстановление ЕС своих позиций в Молдове. Помимо этого смена молдавского президента стала одним из дополнительных стимулирующих элементов в продолжающемся процессе переосмысления Евросоюзом своей роли на восточном направлении и эффективности реализуемой политики. Так или иначе, но в течение последних месяцев активность посла ЕС в Молдове Петера Михалко стала все более заметной, а его персональные оценки в отношении внутриполитической ситуации, включая конкретных молдавских политиков и государственных институтов, выглядят все более откровенными.
Выход из выжидательно-наблюдательного режима и энергичное включение в происходящее в Кишиневе отразилось на частоте контактов европейского дипломата. В этом плане он чуть ли не «бросил вызов» своему американскому коллеге, наращивая интенсивность проведения встреч с молдавскими стейкхолдерами, в том числе в преддверии недавнего решения Конституционного суда. Судя по всему, такое дипломатическое оживление и адресная критика господина Михалко, назвавшего тревожным тот факт, что причастные к краже миллиарда люди участвуют в формировании молдавского правительства, спровоцировали главных реципиентов — «ПСРМ» и партию «ШОР», призвавших главу делегации ЕС в Молдову уважительно относиться к суверенитету страны пребывания. В итоге за своего коллегу коллективно заступились послы других стран ЕС, аккредитованных в Молдове, а партию социалистов ожидаемо поддержал своим комментарием российский МИД, прямо обвинивший представителя Евросоюза во вмешательстве во внутренние дела РМ.
События последних недель лишний раз доказывают, насколько чувствительна молдавская политика к международной ситуации и каково на самом деле влияние на Республику Молдова «атмосферных явлений», происходящих в верхних эшелонах международной политики. Такая неразрывная связь с несколькими влиятельными игроками приводит к тому, что любые изменения и колебания мгновенно преломляются на молдавскую действительность.
Как известно, в последнее время отношения между Россией и Евросоюзом находятся в состоянии резкого падения, триггером к чему стала ситуация вокруг российского оппозиционного политика Алексея Навального. Свою лепту внес и недавний визит Верховного представителя Европейского Союза по международным делам Жозепа Борреля в Москву, итоги которого стали прологом к новому витку сложных взаимоотношений не только между Россией и ЕС, но и коллективным Западом.
Следует отметить, что европейские политики, дипломаты и экспертные центры уже давно призывают Брюссель по-новому взглянуть на Восточное партнерство и активизировать роль Европейского Союза у своих границ. «Незапланированное» ухудшение взаимоотношений с Кремлем, по всей видимости, может стать удобным поводом, чтобы приступить к реактуализации восточноевропейского вектора, где ЕС практически упустил ситуацию из виду и утратил некогда прочные позиции в странах постсоветского пространства.
Маршрут движения Шарля Мишеля по странам Восточного партнерства — Украина, Молдова и Грузия — это наглядный пример того, в каком состоянии находится европейский проект поддержки постсоветских республик. Невзирая на это, Брюссель, по-видимому, планирует сосредоточиться на работе именно с этой «троицей», поэтому основной смысл поездки связан с необходимостью обозначить актуальность Киева, Тбилиси и Кишинева во внешнеполитическом спектре Евросоюза.
Возвращаясь к происходящему в Молдове, многие эксперты обратили внимание на интересную деталь: отсутствие какой-либо реакции-поддержки Петеру Михалко со стороны посольства США. Наблюдаемое ранее совпадение позиций и оценок между Брюсселем и Вашингтоном неожиданно обернулось безмолвием американской дипломатии. Это может указывать на то, что со сменой администрации Белого дома и руководства Госдепартамента могли произойти определенные корректировки в подходах, отразившиеся и на молдавском треке, которые не совсем совпадают с текущим видением Брюсселя, делающего исключительную и безальтернативную ставку на Майю Санду.
Кроме этого, Соединенные Штаты в отличие от Евросоюза рассматривают постсоветское пространство под более широким стратегическим углом, а также с точки зрения военно-оборонительного планирования в Черноморском регионе, где Россия активно наращивает потенциал, создав на территории крымского полуострова своего рода «Южный Калининград». Поэтому периодические попытки Брюсселя увеличивать свои конкурентные преимущества в странах Восточного партнерства слабо соотносятся с планами США по военно-политическому сдерживанию Кремля, который действует все более жестко по периметру своих границ.
Для Молдовы ближайшее будущее будет иметь определяющее значение в деле сохранения единства политических элит и целостности государства. Кооперационный подход Вашингтона, Брюсселя и Москвы, который довелось наблюдать в июне 2019 года — это куда более мягкий вариант для хрупкого молдавского государства, поскольку развитие конфронтационного сценария и противостояние ведущих столиц на молдавской политической поляне может привести лишь к углублению внутреннего кризиса и снижению возможностей удержать страну в функциональном состоянии.