Сергей ЧЕБАН
У правящего большинства есть теоретическая возможность заблокировать объявление и назначение досрочных выборов в парламент страны
Усугубление внутриполитического кризиса в Молдове и отсутствие четкого понимания об оптимальном выходе из тупикового положения продолжает занимать умы молдавских экспертов, политиков и представителей неправительственных организаций. После оглашения Конституционным судом решения о незаконности президентского декрета, лидеры противоборствующих лагерей вновь заняли выжидательную позицию, чтобы внимательно просчитать дальнейшие шаги по достижению желаемых целей.
Одним из главных катализаторов стремительного приближения политического коллапса является непреодолимое стремление парламента и президентуры решить свои тактические задачи за пределами конституционного поля страны и придавать лишь номинальную легальность своим маневрам. По мнению специалистов, за последние недели динамично сменяющие друг друга события начинают приобретать первые тревожные признаки, которые в итоге могут привести к крутому развороту в сторону не вполне демократических форм внутриполитической борьбы.
Если существующее кризисное положение не найдет своего законного решения и заблокирует функциональность государственной системы, то внутреннее давление может в итоге хлынуть на улицы. В последнее время внесистемные оппозиционные силы, имеющие шансы пробиться в новый парламент в случае досрочных выборов, стали все активнее артикулировать идею о безальтернативности массовых протестов, чтобы вынудить нынешних народных избранников уступить воле народа. В условиях, когда Майя Санду, будучи лидером всего оппозиционного мейнстрима, оказалась в несколько безвыходном положении и не смогла предложить четкий алгоритм, действуя методом проб и ошибок, у той же «Нашей партии» и «Гражданского конгресса» появляются неплохие шансы перехватить повестку и возглавить уличное сопротивление.
Обращает на себя внимание и ультимативная риторика, которую стал в последнее время применять в отношении президента в публичном пространстве Игорь Додон. Видимо, неуступчивость Санду вынуждает лидера социалистов, так или иначе, действовать более решительно и идти на открытую конфронтацию. Это не совсем свойственно экс-президенту, который, судя по опыту последних лет, все-таки отдает предпочтение политическим компромиссам и кулуарным договоренностям, нежели открытым и ожесточенным конфликтам.
Эксперты полагают, что в арсенале у лидеров условного парламентского большинства есть несколько практических вариантов, которые могут быть использованы до известной критической точки — 23 марта, когда истечет трехмесячный срок, в период которого, по всей видимости, так и не будет назначено новое правительство. После этого Майя Санду в очередной раз планирует обратиться в высший судебный орган страны, поскольку, по ее мнению, упомянутые обстоятельства создают достаточные основания для запуска процедуры роспуска парламента и назначения новых выборов.
Несмотря на умиротворяющие заявления Игоря Додона о том, что социалисты не намерены инициировать процедуру импичмента в отношении действующего президента, как показывает практика, ПСРМ в итоге может решиться на такую меру. Главная сложность такого мероприятия состоит в необходимости поиска 68 голосов депутатов для временного отстранения Санду от исполнения обязанностей. Потенциальный успех такого мероприятия открывает возможность назначения кабинета министров, которое, по-видимому, должно отвечать интересам тех самых 2/3 нынешних народных избранников. Таким образом, если сойдутся звезды на молдавском политическом небосклоне, то при определенных обстоятельствах вотирование импичмента становится не такой уж недостижимой целью.
Осложняющаяся несколько недель подряд эпидемиологическая ситуация в стране,
отсутствие видимой перспективы крупных поставок вакцины в Молдову, проникновение мутировавших форм COVID-19, формируют необходимый фон для обоснованности внедрения очередных ограничительных мер, которые аккуратно начал анонсировать исполняющий обязанности молдавского премьер-министра Аурелиу Чокой. Суть инициативы состоит в том, чтобы расширить возможности нынешнего временного правительства, в том числе путем введения Чрезвычайного Положения в государстве.
С учетом сохраняющегося у партии социалистов контроля над нынешним кабмином, можно сделать вывод о том, что идея усиления позиций исполнительного органа власти в период политического транзита является востребованной. Судя по отдельным сигналам от других депутатских фракций, она имеет серьезные шансы на поддержку, чтобы нейтрализовать попытки президента радикально изменить существующую кадровую конфигурацию в министерствах и ведомствах.
Более того, в соответствии с действующим законодательством режим ЧП ограничивает возможность проведения выборов в центральные и местные органы публичной власти, включая республиканские и местные референдумы. Таким образом, у парламентского большинства существует теоретическая возможность заблокировать объявление и назначение досрочных выборов в законодательный орган страны, а также отправить президента в затяжной импичмент и решить проблему назначения лояльного правительства.
Об отмене выборов путем введения ЧП рассуждали еще в период проведения президентской кампании, но тогда последовали четкие сигналы от международных партнеров Кишинева, прежде всего ЕС и США, о нецелесообразности такого шага. Тем не менее, складывающаяся эпидемиологическая ситуация дает для него несколько больше оснований. Не говоря уже о том, что сейчас политические ставки куда выше, поскольку речь идет не о борьбе за церемониальный пост, а за вполне конкретные перспективы контроля над страной в ближайшие годы.