Марина ДРАГАЛИН
Эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается. Показатели заболеваемости ставят новые антирекорды, а вирус COVID-19 стал второй по частоте причиной смерти. К сожалению, по мнению экспертов ВОЗ, худшее еще впереди
Последние несколько недель наблюдается постепенное ухудшение ситуации с коронавирусом во всем мире. Несмотря на отсутствие резких скачков, тренд роста заболеваемости прослеживается весьма четко. На сегодняшний день COVID-19 диагностирован уже почти у 122 миллионов человек, из них 2,7 миллиона погибли. Одна из самых сложных ситуаций наблюдается в Европе. Многие страны на континенте сохраняют ограничения и вводят новые меры защиты. Далеко не всегда принимаемые властями решения находят поддержку у населения. Достаточно привести в пример беспорядки и демонстрации, проходящие в Нидерландах.
Ожидалось, что стабилизировать ситуацию поможет иммунизация населения. Однако, несмотря на идущую уже несколько месяцев вакцинацию, говорить о выработке коллективного иммунитета пока не приходится. Критике подвергаются не только результаты, но и сам процесс. По словам первого заместителя главы Еврокомиссии Франса Тиммерманса, стратегия вакцинации против коронавируса, выбранная Евросоюзом, была ошибочной. Еврочиновник заявил, что ошибки были допущены при заказе вакцин, поскольку в первую очередь учитывались интересы богатых стран.
Правительства 5 стран — Австрии, Болгарии, Латвии, Словении и Чехии — направили в Брюссель официальное письмо с требованием провести встречу по вопросам справедливого распределения вакцин, например, пропорционально численности населения. Кроме того, они полагают, что действующий механизм, при котором отдельные государства могут заключать договоры на поставку вакцин напрямую с производителями, является непродуманным, так как другим странам может не хватить препаратов.
Предложение на рынке вакцин против коронавируса и так крайне ограничено. Отсутствие же ясности в отношении безопасности препарата от AstraZeneka и политический фактор в деле регистрации российской «Спутник V» сокращают и без того небольшие возможности для вакцинации и доступ к ней. Неудивительно, что некоторые страны ЕС, в частности, Польша и Франция, призывают остановить вывоз вакцин из Европейского союза.
Вместе с тем процесс вакцинации идет, и ЕС решает вопрос о документировании иммунизированных граждан. Вчера, 17 марта, Еврокомиссия представила проект цифрового сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции. Документ будет нужен для облегчения безопасного свободного передвижения граждан внутри ЕС. В сертификате будет содержаться информация о сделанной гражданином ЕС прививке, данные о выздоровлении или отрицательном ПЦР-тесте. Ожидается, что электронный документ будет введен в обиход уже к середине июня и благоприятно повлияет на туристическую отрасль.
Негативные тенденции развития эпидемиологической ситуации в Европе ярко проявляются и в Молдове. С начала февраля в стране наблюдается постоянный рост заболеваемости, осложненный увеличением доли пациентов в тяжелом состоянии и смертельных исходов. Кроме того, резко увеличивается число активных случаев. Если в пик осенней волны число активных случаев не превышало 18,5 тысяч, то с февраля этот показатель взлетел с 6 до уже более 22 тысяч. А это, в первую очередь, нагрузка на систему здравоохранения и персонал.
Положение можно смело назвать критическим. Вчера был зафиксирован третий за две недели антирекорд по количеству новых случаев заболевания — 1916. Всего в Молдове выявлены уже почти 209 тысяч случаев коронавируса нового типа, почти 4,5 тысячи из них закончились летально. Только за последнюю неделю уровень смертности вырос более чем на 30%. По словам секретаря Минздрава Татьяны Затык, вирус COVID-19 — вторая по частоте причина смерти среди населения.
На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения и Всемирный банк представили весьма тревожные прогнозы развития эпидемиологической ситуации в стране. По словам бывшего премьер-министра Иона Кику, эксперты предрекают в мае-июне резкий рост смертности от коронавируса — чуть ли не до ста человек в день.
На этом фоне Консультативный совет по вопросам общественного здравоохранения обсудил определение основных и неотложных мер по борьбе с пандемией. В частности, было принято решение разработать и рекомендовать к реализации на национальном уровне План мероприятий по борьбе с пандемией SARS-Cov-2.
При этом не совсем понятна ситуация с вакцинацией. Во-первых, имеющихся пока препаратов явно недостаточно, во-вторых, в республику на данный момент поступили лишь партии AstraZeneka. Молдова пока не следует примеру европейских стран, приостановивших использование этой прививки, дожидаясь решения регулятора ЕС по медикаментам. Правда, подозрения к препарату наверняка только усилятся после сегодняшних слухов о смерти одного из привитых AstraZeneka граждан, которому якобы стало плохо после вакцинации. Также не совсем ясно, когда и где будет осуществлена закупка 1 млн. доз вакцины, которую обещало правительство.
На этом фоне все больше разговоров о возвращении в Молдову локдауна. Однако у жестких ограничительных мер есть как противники, так и сторонники. Часть политиков и экспертов выступают против их введения по экономическим причинам. Сторонники же приводят в пример результаты прошлогоднего карантина (позволил сократить число заражений примерно на 20%, а количество смертей — на 45%) и утверждают, что новый локдаун предотвратит заражение порядка 50 тысяч человек и спасет более 1100 жизней. Пока сложно прогнозировать, какая позиция в политических кругах победит. Однако однозначно можно говорить о том, что предстоящие религиозные и майские праздники, традиционно сопровождающиеся массовыми службами и семейными застольями, подкинут дров в костер эпидемии.