Поможет ли Россия молдавскому президенту справиться с пандемией?

Сергей ЧЕБАН

После завершения очередного раунда внутриполитических баталий Майя Санду сделала неожиданный ход, направив письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь с поставками в Молдову российской вакцины. Как поступит Москва?

Минувшая неделя, несмотря на высокие ожидания, так и не внесла окончательную ясность, а напротив лишь усилила внутриполитическую интригу. Отказ от голосования за кандидатуру Игоря Гросу и происходившие вокруг этого сюжеты вновь подсветили позиции практически всех парламентских фракций. Пропрезидентская партия «PAS», смакующая растущие рейтинги, подтвердила намерение следовать исключительно в русле собственных интересов и без оглядки на кого-либо. Даже на своих бывших партнеров по блоку «АКУМ», и тем более Демпартию с ее квазифракционными обломками.

Партия социалистов и группа «Шор/За Молдову» при всей сложности взаимоотношений (особенно после участия ПСРМ в лишении депутатского иммунитета Дениса Уланова и Петру Жардана), как бы то ни было, вынуждены держаться вместе перед лицом общей угрозы. Однако набор возможностей эффективно противодействовать Майе Санду сужается с каждой неделей. О чем говорят и откровенно отчаянные обращения в адрес Конституционного суда, и совместные политические декларации, которые обычно принимаются в условиях отсутствия реальных рычагов воздействия на складывающуюся действительность.

Как ожидается, сегодня Майя Санду проведет еще один раунд консультаций с парламентскими фракциями «ПСРМ» и «Шор/За Молдову». Это, вне всякого сомнения, является необходимой формальностью для президента. Что бы ни говорили представители парламентского большинства, для главы государства главной темой повестки в любом случае станет обсуждение параметров роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов. Затем, скорее всего, в ближайшие дни последует обращение в Конституционный суд с просьбой разъяснить, сложилась ли в рамках непреодолимого внутриполитического кризиса сумма необходимых обстоятельств для издания президентского декрета о роспуске нынешнего состава легислатуры.

По мнению молдавских экспертов, высшая судебная инстанция почти гарантированно выскажется в пользу «отставки» парламента. В этом случае президент получит карт-бланш, а дальнейшая судьба народных избранников будет полностью зависеть от политической воли Майи Санду.

В таких условиях вполне естественно, что как системные, так и внесистемные политики постепенно начинают мириться с мыслью о том, что внеочередные выборы в парламент все-таки неизбежны, и к ним в любом случае надо готовиться. Основная линия фронта электоральной борьбы, как ни трудно догадаться, будет пролегать между партией социалистов Игоря Додона и пропрезидентской партией «PAS». И это противостояние уже начинает вступать в активную фазу, провоцируя использование в качестве предвыборных инструментов наиболее острые и актуальные для страны проблемы — в том числе и пандемию.

Тревожные показатели последней недели стали убедительным свидетельством, что Молдову плотно накрыла новая и более опасная волна коронавируса. Его британский штамм официально подтвержден в нашей республике, и, по всей видимости, уже получил широкое распространение. Все связанные с COVID-19 показатели сейчас регулярно обновляют антирекорды. Поэтому страна срочно нуждается в решении вопроса поставок вакцины — единственного способа более или менее эффективно противостоять пандемии. Как известно, в настоящее время Кишинев получает партии британского-шведского препарата AstraZeneca в рамках гуманитарной помощи из соседней Румынии, а также механизма COVAX (по нему вместе с AstraZeneca в небольших объемах поставляется и американо-германская Pfizer). Однако предоставляемых объемов — на данный момент несколько десятков тысяч доз — никак не достаточно для достижения коллективного иммунитета.

В этой связи ранее в ходе совместных парламентско-правительственных консультаций было выработано решение о закупке сразу 1 млн. доз вакцины. Деньги на эти цели были выделены, однако проблема состоит в том, что ведущие производители прививок от COVID-19 едва успевают удовлетворять существующий мировой спрос: весь их «вакцинный тираж» уже зафрахтован контрактами вплоть до конца года, поэтому коммерческие поставки в Молдову могут начаться не ранее первой половины 2022-го.

В сложившихся обстоятельствах Майя Санду направила обращения главам 30 государств с просьбой оказать содействие в поставке вакцин в Молдову, о чем рассказала в интервью одному из молдавских телеканалов. При этом она особо выделила, что письмо в том числе было отправлено российскому президенту Владимиру Путину.

Этот несколько неожиданный ход, в первую очередь, стал ответом на регулярные звучащие обвинения со стороны Игоря Додона о том, что Майя Санду блокирует доставку российского препарата. Кроме этого, такой заход на «поляну» лидера социалистов несколько спутал ему карты, поскольку он явно планировал замкнуть всю российскую вакцинную помощь исключительно на себе, чтобы сделать ее ключевым фактором избирательной кампании ПСРМ. Осознавая все риски такой ситуации, Игорь Додон уже анонсировал свой визит в Москву на текущей неделе. Вполне возможно, что он попытается убедить российских партнеров в том, что сбалансированный подход российской стороны будет только на пользу его основному политическому конкуренту.

То, что тема поставок Спутника V в Молдову была политизирована, вполне очевидно. Иначе трудно объяснить тот факт, что вакцины до сих пор нет в республике, даже несмотря на регистрацию в Национальном агентстве лекарств и медицинских изделий. Кроме того, обратила на себя внимание и достаточно мутная история с доставкой партии российской вакцины на левобережные территории, которую поднимали в парламенте.

Тем не менее, резкое ухудшение эпидемиологической обстановки, возможно, поспособствует преодолению (гео)политических предрассудков. По идее, внутренний консенсус президента и правящей партии должен открыть двери для массированных поставок Спутника V в Молдове, и теперь все будет зависеть от принятых в Кремле решений.

На наш взгляд, у России появляется удобная возможность решить сразу несколько тактических целей. Во-первых, установить прагматичные контакты с нынешним молдавским президентом, которая до этого предпочитала аккуратно дистанцироваться от прямых связей с российским руководством. Во-вторых, помочь своим молдавским союзникам в лице социалистов, которые в любом случае смогут извлечь из этого электоральную выгоду.

Спутник V не стал первой вакциной в Молдове (проиграв в этом заочном соревновании AstroZeneca из Румынии), но массовая вакцинация им населения республики будет более чем убедительным реваншем. Трудно переоценить потенциальные имиджевые дивиденды, которые, к тому же, впоследствии позволят Москве убедительно намекать Кишиневу, кто именно оказался для него ближайшим партнером и другом в один из самых сложных моментов. Поэтому велика вероятность, что просьба молдавского руководства не останется безответной, и первые партии российских препаратов поступят в Молдове в самое ближайшее время.