Эксперт: Партнером PAS в новом парламенте может стать унионистский блок

Владимир РОТАРЬ

Лидер пропрезидентской партии Игорь Гросу заявил о желании видеть в новом составе парламента унионистов. У последних, при определенных раскладах, есть неплохие шансы на грядущих досрочных выборах 

Внутриполитические перипетии последних недель потихоньку выводят Молдову на траекторию досрочных парламентских выборов. Вчера после консультаций с фракциями ПСРМ и партии «ШОР» президент Майя Санду ожидаемо выступила с заявлениями, констатирующими наличие обстоятельств для роспуска народных избранников. Правящая коалиция пока продолжает сопротивляться, но с каждым днем ее шансы переломить ситуацию тают. Поэтому ко всем фигурам на молдавской шахматной доске, так или иначе, приходит осознание того, что новый электоральный забег неизбежен.

Прямо сейчас наиболее сильные стартовые позиции в нем занимает партия «Действие и солидарность» (PAS). Согласно данным «социально-политического барометра», презентованного компанией IMAS, из числа определившихся избирателей около 42,5% готовы поддержать пропрезидентское формирование. Следом за PAS располагаются социалисты (32,7%) и партия «ШОР» (7,1%). Остальные пока не преодолевают законодательно установленный пятипроцентный барьер.

Любопытно, что многим силам, имеющим представительство в нынешнем парламенте, почти ничего не светит на предстоящих выборах. За бортом наверняка окажутся и Демократическая партия, и Pro Moldova, и Платформа «Достоинство и Правда» бывшего союзника Майи Санду Андрея Нэстасе —  их рейтинги колеблются в районе статистической погрешности. Зато гораздо лучше себя чувствуют коммунисты и Наша партия Ренато Усатого, которые балансируют на грани проходного бала.

Подобную раскладку, где уверенно лидирующую PAS подпирают нынешние коалицианты, можно наблюдать и в других опросах. Цифры намекают на то, что у пропрезидентского формирования есть реальные перспективы заполучить вожделенное большинство (а с ним и контроль над исполнительной и законодательной властью), но это, как говорится, «на тоненького». PAS будет самой крупной партией однозначно, но так же легко представить ситуацию, при которой ПСРМ и «ШОР» вместе вновь займут больше половины кресел. При этом следующие за ними в опросах «левые» ПКРМ и Наша партия, имеющие шанс на «проходной» результат в ходе голосования, также едва ли могут считаться приемлемыми партнерами для проевропейцев. Да, тот же Усатый фактически поддержал Майю Санду на президентских выборах, но после них молдавский лидер сознательно уклоняется от любой кооперации с одиозным политиком.

Других правых проевропейских партий в новом парламенте не ожидается — партия Санду довольно мощно «пропылесосила» этот избирательный сектор, «съев» в том числе и электорат своих бывших союзников по блоку ACUM из Платформы DA. Возможно, поэтому накануне лидер PAS и несостоявшийся премьер Игорь Гросу неожиданно заявил о желании видеть унионистов в легислатуре: «Хотелось бы, чтобы после выборов в парламент прошло меньше левых сил. Мы хотим, чтобы унионисты тоже были представлены в Законодательном собрании, чтобы у них была сплоченная команда, с более выраженными унионистскими устремлениями и чтобы они выступали с более ясным посланием».

Судя по тем же данным IMAS, рейтинги унионистских сил пока оставляют желать лучшего. Блок «Униря», в свое время с гигантским трудом соединивший пять профильных партий в предвыборных целях, и Партия национального единства на данный момент могут рассчитывать не более чем на 1-2 процента голосов. Это, кстати, вполне созвучно результатам их представителей (Дорина Киртоакэ и Октавина Цыку) в первом туре президентских выборов прошлого года.

С другой стороны сама по себе унионистская идея в Молдове чувствует себя вполне неплохо, с каждым годом вербуя новых сторонников. Этому процессу помогает, главным образом, непрекращающийся бардак в самой Молдове, усугубляющийся социально-экономическим, а теперь и пандемическим кризисом, а также почти утраченная перспектива скорой интеграции в Евросоюз. Так что общественный запрос есть, проблема этой части молдавских граждан лишь в том, что существующие унионистские политпроекты откровенно маргинальны, а их лидеры либо полностью дискредитированы (как Киртоакэ), либо карикатурны и непрезентабельны (Цыку, Билецкий и т.д.).

В то же время дальнейшее развитие интеграционных процессов на унионистском фланге с выдвижением новой генерации лидеров представляется вполне перспективным. Даже у объединенного блока из тех же ПНЕ и «Унири» при удачной избирательной кампании были бы далеко не математические шансы пробраться в парламент. Это не говоря уже о том, что существующие политсилы, мягко говоря, не используют потенциал своей аудитории на все сто процентов. Для PAS такой унионистский блок мог бы стать удобным партнером по коалиции без необходимости вступать в противоестественные альянсы с коммунистами или партией Устатого, не говоря уже о связке ПСРМ — «ШОР».

У унионистов еще есть время нарастить «политический жирок». Майя Санду, добившись условий для роспуска парламента, тем не менее, не собирается форсировать проведение досрочных выборов. О чем, в частности, говорит ее намерение консультироваться с ВОЗ по поводу их даты, а также последние заявления, что голосование должно состояться только в условиях благоприятной эпидемиологической обстановки. Таким образом, Санду нивелирует «пандемические» аргументы ее противников, которые регулярно представляют президента как беспринципного политика, готового мириться с человеческими жертвами ради достижения своих целей.

В целом молдавские унионисты уже начали готовиться к предстоящей электоральной гонке. В минувшую субботу, в день очередной годовщины «Унири», они не упустили возможности ярко напомнить о себе, в том числе на площадке законодательного органа Молдовы, где силами PAS, DA, ДПМ и Октавиана Цыку было организовано торжественное собрание. Не обошлось и без презентации нового унионистского проекта, который стал филиалом скандально известного альянса за объединение румын «AUR», на последних парламентских выборах в Румынии набравшего 9% голосов.

Бухарест через свои гуманитарные инициативы в деле борьбы с пандемией, целевые проекты и создание того же фонда межрегионального развития намерен активно побороться за представительство в новом молдавском парламенте с целью формирования отдельной прорумынской депутатской фракции. Поэтому сейчас он работает над расширением унионистского спектра и мобилизацией лояльного молдавского электората. Определенная поддержка может быть оказана и по линии главы государства — в конце концов, хорошо известно, ее, как минимум, сочувственное отношение унионистским идеям.

В этой связи характерно, что филиал AUR в Молдове уже предложил всем унионистским партиям вступить в его ряды для монолитного участия в досрочных выборах. Судя по опыту, реализовать подобную инициативу будет нелегко — данные формирования известны своей упертостью и неготовностью договариваться, которые и не давали им в последние годы  претендовать на представительство в политической системе страны. Однако соблазн его заполучить вкупе с нажимом со стороны президента, ее партии и кураторов из Бухареста могут подтолкнуть интеграционные процессы в рядах унионистах, позволив сформировать конкурентоспособный блок с неплохими шансами на грядущих выборах.