Чрезвычайное политическое положение для Молдовы

Сергей ЧЕБАН

Парламентское большинство готовится ввести режим чрезвычайного положения на территории Молдовы из-за ухудшения эпидемиологической ситуации — по сути, последний способ отложить досрочные выборы 

После завершения консультаций с парламентскими фракциями и последовавшим за этим обращением Майи Санду в Конституционный суд с просьбой констатировать наличие обстоятельств для роспуска законодательного органа республики многие замерли в ожидании ответного шага со стороны правящего большинства, которое, осознав реальность положительного заключения суда, решило контратаковать своих политических оппонентов.

Вчера в ходе вечернего заседания молдавское правительство приняло решение обратиться к парламенту с просьбой ввести чрезвычайное положение в стране из-за ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Как известно, в соответствии с действующим законодательством режим ЧП позволяет расширить полномочия кабмина для реализации оперативных и неотложных мер. Также, что главное, он ограничивает возможность проведения любых выборов как в местные, так и республиканские органы власти. По некоторым данным, проект постановления о ЧП предполагает его введение на срок до 60 дней с возможностью продления.

Ранее вероятность реализации подобного сценария уже прогнозировалась в случае, если партия социалистов и Игорь Додон исчерпают все возможности договориться президентурой и обернуть складывающееся положение хотя бы частично в свою пользу, то есть отложить проведение внеочередных парламентских выборов до более подходящего момента.

Допуская возможность того, что молдавский Конституционный суд откликнется на чьи-то просьбы и в течение дня оперативно выдаст консультативное заключение по существу обращения Санду, парламентское большинство приняло решение процедурно ускориться и сработать на опережение, созвав пленарное заседание парламента уже сегодня. Единственным объективным препятствием, которое может помешать парламентским фракциям ПСРМ и «ШОР-За Молдову» проголосовать за чрезвычайный режим, может стать лишь невозможность собрать необходимое число депутатов, подверженных наряду с остальными гражданами Молдовы заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Следует напомнить, что несколькими неделями ранее после очередного заседания Высшего совета безопасности Майя Санду уже предлагала временному кабинету министров рассмотреть возможность включения режима ЧП на две карантинные недели с четким планом временных ограничительных мер. Однако на том этапе партия социалистов и Игорь Додон лично подвергли главу государства жесткой критике за подобные непродуманные инициативы, говоря о том, что очередной локдаун лишь ухудшит положение в стране и усилит социально-экономический кризис.

Эксперты в Кишиневе полагают, что традиционно введение чрезвычайного положения связано с большими рисками, в том числе и политического свойства, чего партии социалистов в условиях продолжающегося падения популярности было бы неплохо избежать. Несмотря на расширение полномочий и без того лояльного правительства, в то же время ПСРМ берет на себя практически полную ответственность за тяжелое эпидемиологическое положение и его последствия. Подтверждением того, что наспех запущенная инициатива о ЧП является опасной затеей, говорит тот факт, что она не содержит конкретных сроков, комплекса мероприятий, нацеленных на улучшение текущей эпидобстановки, а также источников покрытия возможных потерь как для государства, так и частного сектора.

Спешка, с которой парламентское большинство намеревается реализовать свой замысел, вероятнее всего, связана и с поездкой Игоря Додона в Москву. Поэтому перед посадкой на борт самолета лидеру социалистов важно было продемонстрировать зарубежным партнерам, что «все схвачено», и экс-президент по-прежнему осуществляет магистральный контроль над внутриполитической ситуацией в государстве. Даже невзирая на агрессивные попытки Майи Санду и коллективного Запада реализовать свой сценарий «конституционного майдана» в Республике Молдова путем кардинальной перелицовки парламента.

Не исключено, что диспозиция, в которой вполне вероятно сегодня окажутся социалисты после голосования за ЧП, должна стать также дополнительным аргументом в вопросе выделения Молдове российской вакцины. Основным доводом Игоря Додона о нежелательности проведения выборов в парламент, которые будут отложены с момента введения режима чрезвычайного положения, является необходимость вакцинации значительной части населения. В связи с этим для убедительной легитимации востребованности ЧП у лидера социалистов по возвращению из Москвы должны быть, по меньшей мере, четкие даты и объемы поставок российского препарата в Молдову.

Тем временем ряд экспертов указывают на то, что вокруг вопроса ЧП не все так гладко с правовой точки зрения. Прежде всего, из-за того, что правительство в отставке не обладает полномочиями инициировать подобные вопросы перед парламентом. Косвенно этот факт признавал ранее и сам и.о. министра юстиции Фадей Нагачевский, который презентовал проект решения в ходе заседания кабмина. Он указал в очередной раз на ограниченные компетенции исполнительного органа, не позволяющие предложить, к примеру, конкретные сроки чрезвычайного режима.

Такой не самый выгодный ход со стороны парламентского большинства, конечно же, является вынужденной мерой и единственным вариантом удержать сход лавины в виде досрочных выборов. Однако, не вполне безупречный с правовой точки зрения запуск ЧП дает основания президенту в очередной раз обратиться в адрес Конституционного суда и оспорить законность совместного решения правительства и парламента. Не исключено, что на текущей неделе глава государства, дождавшись валидации со стороны КС, все-таки подпишет несмотря ни на что декрет о роспуске законодательного органа страны с конкретной датой выборов. Вступит ли в силу указ или Молдова погрузится в очередной локдаун, вновь предстоит определить высшей судебной инстанции.