Хроника коронавируса в Молдове: вернувшееся ЧП

Марина ДРАГАЛИН

С 1 апреля до 30 мая в Молдове вновь введен режим чрезвычайного положения. О полном локдауне речь пока не идет, однако с некоторыми ограничениями населению и бизнесу придется столкнуться

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения представила долгожданный доклад о происхождении COVID-19. Международная группа экспертов ВОЗ почти месяц находилась в Китае, где посетила среди прочего рынок морепродуктов «Хуанань» и ту самую лабораторию BSL-4 Уханьского института вирусологии, с которой слухи связывают утечку вируса и его искусственное происхождение. Вместе с тем специалисты не смогли сделать однозначный вывод о происхождении инфекции. Наиболее вероятен, по их мнению, сценарий передачи коронавируса от животного к другому животному, а затем к человеку. Утечку из лаборатории ВОЗ назвала «крайне маловероятной».

Тем не менее, неясная история происхождения не мешает коронавирусу нового типа продолжать победное шествие по миру. Наблюдается негативная динамика как по числу новых случаев, так и у показателей смертности. На текущий момент заразились уже более 130 миллионов человек, из них почти 2,85 миллионов погибли.

В прошлом году специалисты единогласно связывали победу над коронавирусом с вакцинацией населения. Сегодня эксперты предупреждают, на то, чтобы обуздать пандемию вакцинацией, у человечества меньше года. Вакцины первого поколения быстро теряют свою эффективность, а долговременный низкий уровень вакцинации приводит к появлению новых штаммов, устойчивых к имеющимся препаратам. Об этом предупреждают 88% ученых из таких институтов, как Университет Джона Хопкинса, Йельский университет, Имперский колледж, Лондонская школа гигиены и тропической медицины, опрошенных в рамках международного исследования организации People’s Vaccine Alliance, в которую входят Amnesty International, Оксфам и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД. «Если мы не вакцинируем весь мир, мы оставим открытым «игровое поле» для все большего числа мутаций, из которых могут выйти штаммы, способные блокировать современные вакцины», — подчеркивает профессор эпидемиологии Йельского университета Грегг Гонсалес.

Поэтому особое значение приобретает быстрое, справедливое и равномерное распределение вакцин. ВОЗ даже связывает с ним восстановление мировой экономики. Так, глава организации Тедрос Гебрейесус на днях заявил, что «несправедливое распределение вакцин — это не просто моральный позор, это самоубийственно с экономической и эпидемиологической точек зрения». Разница между количеством вакцинаций в богатых странах и сделанных в рамках COVAX растет каждый день. На сегодняшний день произведено более 510 миллионов доз вакцин. При этом в рамках гуманитарной платформы ВОЗ распределено и доставлено только порядка 32 миллионов доз, а 36 стран вообще до сих пор не получили вакцину.

На этом фоне ситуация с вакцинацией в Молдове выглядит не столь критично. Кампания по иммунизации населения идет уже месяц, и, по словам врио министра здравоохранения Татьяны Затык, уже перешла во вторую фазу — прививают людей старше 65 лет, хронических больных и сотрудников ключевых сфер. По данным Министерства здравоохранения, уже иммунизирован почти 1% населения, то есть около 38 тысяч человек. Прививку от COVID-19 получили 52% медицинских работников. На сегодняшний день использовано более 80% полученных и закупленных доз вакцины. К концу июня Молдова получит еще 100 620 доз вакцины Pfizer/BioNTech через платформу COVAX, и 120 тысяч «Спутника V» из России.

Есть, конечно, привычные для Молдовы проблемы. На основании разгоревшихся в СМИ скандалов с иммунизацией «вне очереди» руководителей местных органов власти, советников и их родственников Минздрав начал расследование нарушений Национального плана вакцинации. Руководитель коммуникационной группы национальной кампании иммунизации против COVID-10 Нинель Ревенко сообщила, что такие случаи уже установлены в нескольких районах страны. Напомним, дозы вакцин вне очереди получили сотрудники примэрии Кантемир, чиновники, экономические агенты и другие лица в Единцах и Кишиневе, пропала из системы вакцина в Чадыр-Лунге, Окнице, Резине и Унгенах.

Президент Майя Санду заявила, что «огорчена тем, что произошло». «Я попросила у Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты список. 688 человек, получивших первую дозу Pfizer, относятся к категории «родственники». 139 — это сотрудники государственных учреждений, здесь я подозреваю, что они советники и так далее», — сообщила глава государства.

«Перехватывать» предназначенные для медицинских работников прививки, учитывая, что только половина из них иммунизирована, — это, как минимум, неосмотрительно и безрассудно: они и так регулярно выбывают из строя, заразившись.

При этом эпидемиологическая ситуация в Молдове не становится лучше. Ежедневные показатели прироста пока не бьют новых рекордов, но все еще остаются весьма высокими. Увеличивается количество тяжелых пациентов, особенно детей. Хуже обстоят дела с показателями смертности. Ежедневно погибает почти 50 человек. По официальным данным, Республика Молдова занимает 28 место в мире по количеству смертей от COVID-19. С показателем в 5003 умерших мы обогнали по количеству смертей родину вируса — Китай.

В этом контексте возвращение к более жестким ограничениям было делом времени. Ожидается, что в рамках введенного на 60 дней чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям издаст распоряжения, касающиеся установления специального режима въезда/выезда и передвижения по стране, карантина и других обязательных санитарных мероприятий, особого режима работы для всех субъектов, запрета на проведение массовых акций и, при необходимости, рационализации потребления продуктов питания.

О полном локдауне речь пока не идет. Скорее ЧП рассматривается как возможность для руководства страны более гибко и быстро использовать имеющиеся ресурсы, например, перераспределять бюджет и привлекать медперсонал частных клиник. Какими будут для страны эти 60 дней, и помогут ли они справиться с третьей волной пандемии — покажет время.