100 дней президентства Майи Санду: какими они были?

Сергей ЧЕБАН

Вступив в должность, Майя Санду фактически объявила войну правящей элите, спровоцировавшую глубокий внутриполитический кризис и жесткое противостояние между парламентом и президентурой

На минувшей неделе Майя Санду преодолела свой первый стодневный рубеж в новой должности. В связи с этим на сайте президентуры был опубликован соответствующий отчет, раскрывающий основные результаты работы Санду и ее команды за последние три месяца. Мнения журналистов и экспертов по поводу содержания данного материала разделились. Но, тем не менее, подвести предварительные итоги деятельности главы государства кажется вполне уместным.

C первого дня своей президентской карьеры Майя Санду не только поставила перед собой, но и навязала всему политическому классу ряд стратегических задач, фактически предопределивших дальнейший ход внутриполитических событий. Ключевой целью первого лица, как известно, является провоцирование досрочных выборов в парламент, которые могут случиться только после того, как сложится сумма необходимых обстоятельств. Первым шагом на этом пути должна была состояться отставка правительства Иона Кику, что и произошло за день до процедуры инаугурации и вступления избранного президента в должность.

Несмотря на ограниченные полномочия, с самого старта Майя Санду решила позиционировать себя в качестве локомотива общественного сопротивления. Кроме этого, новый президент была возведена в лидеры нового поколения молдавских политиков, способных радикально изменить конфигурацию государства. Главной задачей на пути к этому заявлено смещение молдавской постсоветской элиты, неспособной генерировать актуальную для страны повестку, отвечающую современным реалиям как региональной, так и международной ситуации.

В сложившихся условиях основным оппонентом главы государства совершенно очевидно стал парламент, который во главе с мажоритарной фракцией партии социалистов активно противодействовал попыткам президентуры скорейшим образом оформить все необходимые конституционные условия для роспуска законодательного органа страны. К слову, на минувшей неделе Конституционный суд отказал ПСРМ в рассмотрении заявления об аннулировании попытки Натальи Гаврилицы избраться на должность премьера. По этой причине эксперты практически не сомневаются в том, что высшая судебная инстанция признает факт возможности издания указа о досрочном прекращении полномочий нынешнего состава депутатов.

На внешнеполитическом направлении основной точкой приложения усилий Майи Санду стало преодоление практики международного игнорирования Молдовы, прежде всего, со стороны западных государств. Для этого президент для начала восстановила политические контакты на высшем уровне с обоими соседями — Румынией и Украиной, а также вернула молдавское досье в текущую повестку Вашингтона и Брюсселя. Ярким подтверждением тому является существенная активизация американской и европейской дипломатии в Кишиневе, которые катализировали основные политические процессы, инициированные лояльным западу новым молдавским президентом.

Реанимация отношений с ключевыми внешними партнерами не могла не сказаться в первую очередь на получении международной помощи, главным образом, имеющей вакцинное выражение. При всей очевидной политической ориентации Майи Санду, надо отметить, что глава государства пока старается сохранять сбалансированный внешнеполитический подход. Он в итоге привел к тому, что Москва не стала открыто игнорировать обращение молдавского лидера с просьбой о помощи и в то же время, не отдавая все на откуп Игорю Додону, по всей видимости, в самое ближайшее время осуществит первую отгрузку партии российского препарата «Спутник V» в Молдову.

В то же время о полноценном разблокировании системной макрофинансовой помощи из источников того же Международного валютного фонда, который планировал открыть кредитную линию в размере около 550 млн. долларов, пока говорить не приходится. Как минимум, до наступления долгосрочной внутриполитической стабилизации. Что характерно, не спешат с поддержкой как западные столицы (в частности, в конце марта прекратило действие соглашение между Молдовой и Румынией о предоставлении безвозмездной материальной и технической помощи), так и Москва. Кремль решил пока подвесить вопрос о продлении льготного режима экспорта для молдавской продукции на российские рынки, несмотря на истечение его срока действия 31 марта.

Нельзя однозначно сказать, что после своих первых ста дней на посту президента Майя Санду оказалась в более выгодном для себя положении. Очевидно, что ответственность за очередной глубокий политический кризис в стране, который создавался вполне осознанно и целенаправленно, в большей степени лежит на главе государства. Эгоизм и индивидуализм, которые Санду все чаще проявляет в процессе принятия тех или иных политических решений, недоверие к подавляющему числу представителей молдавского политического класса, загнали президента в состояние политического одиночества, которое в итоге может обернуться либо незаурядным успехом, либо тотальным поражением.

Текущие социологические опросы демонстрируют, что подобная амбициозная тактика плодотворно сказывается на личной популярности Майи Санду, а также близкой к ней партии «PAS». Это политформирование проецирует на себя практически весь рейтинг главы государства и настроено набрать необходимое число голосов на внеочередных парламентских выборах, чтобы самостоятельно сформировать парламентское большинство и назначить свое правительство.

Нет сомнений в том, что Майя Санду продолжит проламывать молдавскую политическую систему, дабы добиться своих целей. Несмотря на возникающее сопротивление, равносильного встречного давления со стороны коллективной оппозиции не наблюдается. Поэтому достижение желаемого президентом результата в текущих обстоятельствах становится лишь делом времени — вопрос лишь в том, приведет ли он к искомой стабилизации системы. Ведь с досрочными выборами все далеко не так однозначно.