Сергей ЧЕБАН
Несмотря на восстановление контактов на высшем уровне, реальная перезагрузка молдо-украинских отношений продвигается крайне медленно: Кишинев настроен на прагматичное сотрудничество, в то время как Киеву больше интересна двусторонняя кооперация в противостоянии с Россией
Январский визит молдавского президента в Киев, как казалось, придал импульс молдо-украинским контактам, в том числе на самом высшем уровне, а также позволил перезапустить двустороннее сотрудничество. Потенциал взаимодействия у Киева и Кишинева — традиционно высокий, однако реализовать его в полной мере так и не удалось ни разу за весь 30-летний период независимого сосуществования.
Для поддержания необходимого температурного режима в отношениях двух стран, а также для обсуждения договоренностей, достигнутых по итогам общения двух президентов, в конце марта в Киев наведывался молдавский госсекретарь МИДЕИ. Впрочем, уже ясно, что даже со сменой «нерукопожатного» Игоря Додона, межгосударственный диалог не то, чтобы прямо расцвел. И это в принципе легко объяснить. Главное направление, которое видит для себя Киев — это региональная безопасность и угрозы, связанные с незаконным пребыванием российских военных подразделений в Приднестровье. Поэтому из всего сказанного на встрече Санду и Зеленского, кроме воздействия на Тирасполь в качестве объекта приложения совместных усилий Киева и Кишинева, особо выделить нечего. Готово ли молдавское руководство сосредоточить максимум двухстороннего взаимодействия преимущественно на приднестровской тематике — тоже большой вопрос.
Даже на первый взгляд становится очевидным, что Украина и Молдова, мягко говоря, расходятся в своих приоритетах, однако не подают виду и продолжают пытаться нащупывать совпадающие темы. Несмотря на всю широту повестки, становится заметным невооруженным глазом, что Киев хотел бы сосредоточиться на борьбе со всем, что связанно с Россией в регионе и не отвлекаться на второстепенные темы, которые пытается ставить молдавская сторона. От Кишинева Украина все-таки ожидает большей солидарности и изменение нынешних подходов, которые, по мнению киевских экспертов, лишь размывают региональную повестку и заостряют внимание международных партнеров на альтернативных и не вполне удобных для нынешней украинской власти проблемах, вроде той же экологии Днестра.
Судя по всему, не самым лучшим образом на молдо-украинских отношениях может отразиться разгоревшийся на днях скандал с пропажей беглого украинского судьи Николая Чауса. История весьма загадочная, поэтому очень сильно отрезонировала в Кишиневе, попав на благодатную почву непрекращающегося уже несколько месяцев внутриполитического противостояния между молдавским президентом и парламентом. Нет сомнений в том, что операция под кодовым названием «перепрятать Чауса» была реализована влиятельными политическими группировками из Украины и Молдовы. При этом она бросает тень, в первую очередь, на молдавское руководство и правоохранительные структуры республики, чем не преминули воспользоваться оппоненты Майи Санду, чтобы нанести ей болезненный имиджевый удар.
Подозрительное молчание, которое демонстрирует высшее руководство в Киеве и Кишиневе, а также украинское посольство, которое молдавские правоохранители открыто записали в соучастники «резонансной кражи», вызывает большие вопросы и лишь усиливает обвинительную тональность молдавской оппозиции. В Молдове, конечно же, есть политические силы, в первую очередь партия социалистов, которые по целому ряду причин объективного и субъективного характера не особо заинтересованы в развитии молдо-украинской кооперации и поэтому постараются выжать максимум из скандальной истории как применительно к Санду, так и Киеву.
Очередной «молдавский казус» вряд ли может обойти по своему накалу то напряженное положение, которое последнее время складывается на Востоке Украины. По некоторым оценкам, ситуация там находится в шаге от очередной горячей фазы конфронтации с вооруженными формированиями двух сепаратистских образований. В то время как практически все западные партнеры единодушно высказались в поддержку Украины, официальный Кишинев продолжает хранить неловкое молчание, которое вряд ли добавляет уверенности Киеву в том, что молдавских партнеров можно действительно считать надежными.
Не менее значимым фактором станет позиция молдавской стороны в отношении «Крымской платформы», куда ее пригласили еще в декабре минувшего года. Времени для размышлений у Кишинева пока еще достаточно, однако сложность принятия решения заключается в том, что какой бы ни была определенность в этом вопросе, она станет тяжелым испытанием либо для молдо-украинских, либо для молдо-российских отношений.
В Киеве, рано или поздно, придут к мысли о необходимости проведения промежуточного аудита отношений с молдавским соседом, который все чаще старается действовать максимально прагматично даже в тех вопросах, где, казалось, совместных действий было бы вполне достаточно, чтобы добиться определенных результатов. Нет оснований сомневаться в том, что в Киеве заметили, насколько серьезно расходится риторика молдавских дипломатов с действиями молдавских же властей (очередная закупка электроэнергии у российской «МГРЭС», просьба в адрес Владимира Путина поставить «Спутник V»). Подобная неискренность Кишинева вряд ли будет способствовать росту доверия между Молдовой и Украиной, отношения между которыми можно условно охарактеризовать как «вежливое равновесие».
Несмотря на то, что страны нацелились на комплексную перезагрузку взаимоотношений, реальных результатов пока еще очень мало. Затяжная внутриполитическая неразбериха в Кишиневе, отсутствие стабильного правительства и парламентского большинства, инерционные подходы молдавской дипломатии в совокупности не дают возможности сократить дистанцию между политическими намерениями и практическими результатами. Наряду с другими международными игроками Украина заняла выжидательную позицию в отношении молдавских партнеров и пока сосредоточился на внутренней повестке. По мере формирования устойчивой конфигурации власти в Молдове уровень ожиданий Киева от своего молдавского соседа будет постепенно расти. Поэтому Кишиневу рано или поздно придется принять окончательное решение, как выстраивать отношения со своим восточным соседом — в рамках прагматического или «геополитического» сотрудничества.