Эксперт: Контратака парламентского большинства как способ выхода из молдавского кризиса

Сергей ЧЕБАН

Последние события вокруг Конституционного суда свидетельствуют о том, что ключевые участники текущего внутриполитического кризиса в Молдове повышают ставки и готовы идти на беспрецедентные меры ради своей победы

Не сомнений в том, что главным событием недели стало прибытие в Молдову первой партии российской вакцины «Спутник V». 24 апреля ее в режиме максимального информационного освещения доставили в аэропорт Кишинева на борту российского самолета в сопровождении Игоря Додона и нескольких депутатов Государственной Думы.

Не исключено, что произошедшие в молдавском парламенте днем ранее события имели прямое отношение к тому, чтобы отбить у Майи Санду любое желание приезжать в аэропорт и соприкасаться там взглядами с Игорем Додоном. Надо сказать, что «план отсечения Санду» более чем удался и партия социалистов смогла получить все выгоды от политического пиара, связанного с российской вакциной.

В целом же основным импульсом, побудившим ПСРМ на более решительные действия, стало анонсированное 22 апреля Конституционным судом намерение рассмотреть в ближайшую среду вопрос законности введения режима Чрезвычайной ситуации. Осознав, что уже 28 апреля у Майи Санду будут все основания для подписания указа о роспуске законодательного органа и назначения досрочных выборов, депутаты от парламентского большинства пошли в контратаку, приняв декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда, а также совершив попытку изменить персональный состав судебного органа.

Оппозиция во главе с Майей Санду ожидаемо встала на защиту КС и его председателя, организовав заслон у здания суда дабы не допустить в здание назначенного депутатами судьи Бориса Лупашку. На стороне президента выступили практически все главные дипломатические миссии, европейские структуры, а также, что важно, председатель Венецианской комиссии, к мнению которой партия социалистов активно апеллировала последние недели. Солидарная реакция «коллективного Запада» — это своего рода знак, что попытки переломить политическую ситуацию в Молдове вне правил будут жестко пресекаться вплоть до политической дисквалификации.

После произошедшего Игорь Додон смягчил риторику, но нет сомнений в том, что ПСРМ продолжит борьбу за право определять дату и параметры внеочередных выборов в парламент. Социалисты могут пойти на беспрецедентные меры, чтобы не допустить появление декрета Майи Санду, вплоть до блокирования входа в здание Конституционного суда. Насколько лидер социалистов будет готов к радикальным сценариям станет понятно на текущей неделе, в том числе и после ряда запланированных встреч с ключевыми послами в Кишиневе.

Созванный президентом Высший совет безопасности, главными итогами которого стали апелляции в адрес правоохранительных органов и генпрокуратуры можно рассматривать в качестве «предупредительного выстрела» дабы осадить парламентское большинство от намерений в дальнейшем выходить за пределы конституционного поля. Не исключено, что социалисты подобными мерами как раз и добиваются уголовного преследования в преддверии выборов, чтобы выставить себя в качестве «жертв режима», преследуемых по политическим причинам.

Попытки сыграть не по правилам в надежде на внешнюю протекцию едва ли оправданы в такой ситуации, поскольку имеют схожие черты с весенне-летним периодом 2019 года. Тогда Владимир Плахотнюк стал настолько токсичным из-за своих неадекватных действий, что в итоге лично американским послом был «эвакуирован» из политического пространства страны, несмотря на созданную олигархом масштабную систему единоличного управления страной и многолетнюю плотную опеку Вашингтона.

В текущих условиях социалистам полезно готовиться к неизбежным досрочным парламентским выборам уже в текущем году. Как видим, у парламентского большинства явно не получается без потерь для своего политического рейтинга раз за разом оттягивать время в ожидании наступления чудесного подходящего момента, когда тренд будет переломлен и рейтинги социалистов снова пойдут вверх. Некоторые эксперты небезосновательно считают, что вместо пролонгации отсрочки для ПСРМ было бы эффективнее по итогам президентских выборов сразу по горячим следам организовать парламентские выборы и взять свой электоральный максимум, который был достигнут за счет мобилизации избирателя в электоральной гонке декабря прошлого года.