Какой будет избирательная кампания в Молдове?

Сергей ЧЕБАН

Досрочные выборы в парламент обещают стать еще более напряженными и перенасыщенными компрометирующими материалами, нежели прошлогодняя президентская гонка

Конституционный суд признал незаконным решение о введении чрезвычайного положения, чем, собственно говоря, и открыл путь к изданию указа президента о роспуске парламента. Майя Санду, как и ожидалось, не преминула воспользоваться выдавшейся возможностью и не стала задерживать официальный старт очередной захватывающей предвыборной гонки.

Хоть полномочия парламента и были прекращены, так или иначе, законодательный орган продолжит свою работу наравне с правительством в режиме усечённого функционала, чтобы в случае необходимости принять ординарные нормативные акты, а также провести заседание той или иной комиссии. Скорее всего, в ближайшие месяцы парламентская площадка будет использована не столько по её прямому назначению, сколько в качестве высокой трибуны для максимального широкого донесения своих предвыборных посланий.

Специалисты полагают, что при всей сложности имеющихся обстоятельств главе государства перед подписанием документа всё же стоило провести консультации с фракциями для определения оптимальной даты выборов, а также финансовых источников. Однако, по-видимому, Санду решила поскорее поставить точку в этой затянувшейся истории противостояния с парламентариями, не рассчитывая на какой-либо компромисс. Это, пожалуй, единственная зацепка, которая осталась у народных избранников, чтобы попытаться опротестовать президентский декрет в Конституционном суде.

Вчерашнее решение суда по ЧП на удивление прошло в относительно спокойной обстановке без очередных интервенций со стороны депутатов. Такое ровное развитие событий эксперты связывают, прежде всего, с визитом посла США к Игорю Додону, который был усилен публичным комментарием Госдепартамента по поводу внутренней ситуации в Молдове. Тем не менее, возле здания КС всё-таки собрались сторонники проевропейских и прорумынских сил, шумно встретив «большую победу», у которой, как водиться, всегда много отцов.

Несмотря на то, что пока нет полной ясности о том, как именно будут организованы выборы, ПСРМ, судя по заявлениям лидеров партии, уже вошла в режим активной избирательной кампании. Игорь Додон к вечеру вчерашнего дня довольно резко сменил публичную риторику и вернулся к традиционным резонансным месседжам про НАТО, независимое государство с великой многовековой историей, православие и т.п., которые, скорее всего, нацелены на активизацию и удержание своего «ядерного электората».

Многие также обратили внимание на примирительный призыв лидера социалистов мобилизовать все политические силы на левом фланге, чтобы достойно противостоять мощному реваншу прозападных партий. Однако рассчитывать на то, что Владимир Воронин, Марк Ткачук или другие видные фигуры этого политического спектра пойдут в одной колонне с Игорем Додоном, по всей видимости, не стоит. Как известно, последние годы лидер «ПСРМ» планомерно зачищал окружающее его пространство и активно вытеснял своих электоральных конкурентов с их политическими проектами, в том числе и достаточно перспективными.

Все отчетливо понимают, что ПСРМ станет главной мишенью этой избирательной кампании, поэтому нести субсидиарную ответственность с социалистами довольно рискованно. Нет сомнений в том, что всё это понимает и сам Игорь Додон, однако всё же «протягивает руку» потенциальным соратникам для формирования электорального блока, который, вероятнее всего, рассматривается Москвой в качестве одного из способов распределения нагрузки и негативного прессинга со стороны конкурентов.

В течение месяца, так или иначе, должно состояться окончательное выкристаллизовывание электорального пространства, после чего станет понятным, какой длины будет избирательный бюллетень. Вероятнее всего, в ближайшие недели продолжится процесс изготовления новых политических проектов, а также слипание отдельных партийных структур в укрупнённые блоки. В первую очередь изменений можно ожидать на унионистском фланге, где Бухарест, судя по поведению румынского посла, явно ставит перед собой задачу получить некоторое число депутатских кресел в будущем парламенте.

Близкая к президенту партия PAS уже объявила, что будет выходить на предвыборную прямую самостоятельно, поставив перед собой задачу-максимум — набрать необходимое для формирования простого большинства число голосов избирателей. Пока нет ясности, каков будет тематический профиль кампании у главного фаворита гонки и сумеют ли лидеры политформирования успешно конвертировать достижения своего неформального лидера в лице президента в комфортное число депутатских мандатов в новом парламенте.

Не стоит исключать того, что наступившая определённость и ожидаемая глубокая политическая трансформация летом этого года, так или иначе, уже сейчас приведёт в естественное движение все пласты государственной системы. И, в первую очередь, чиновников различного уровня, которые уже сейчас находятся в поиске новых ориентиров и центров принятия политических решений. Не исключено, что неформальный контроль ПСРМ над большинством ключевых органов власти будет ослабевать, а государственные институты станут всё сильнее проявлять лояльность молдавскому президенту.

В целом уже с учётом даже того факта, что Служба информации и безопасности решением Конституционного суда была оставлена в подчинении главы государства, есть основания полагать, что избирательная кампания обещает быть перенасыщенной компрометирующими материалами и стать ещё более «грязной» и напряжённой, нежели прошлогодняя президентская гонка.