Хроника коронавируса в Молдове: вакцинация продолжается

Марина ДРАГАЛИН

Буксовавшая на старте программа иммунизации населения против COVID-19 набрала темп и, подпитываемая поставками от международных партнеров, кажется, приближает страну к стабилизации эпидемиологической ситуации

Всемирная организация здравоохранения констатирует усиление пандемии COVID-19. Текущая динамика повторяет ситуацию, наблюдавшуюся первые месяцы пандемии. Уже несколько месяцев неуклонно растет число новых случаев и смертность. По словам главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, несмотря на улучшение эпидемической ситуации в некоторых регионах, многие страны регистрируют значительные темпы распространения болезни, а ситуация в Индии вызывает крайнюю тревогу. Ежедневно заболевают порядка 900 тысяч человек, из них более трети – в Индии. На сегодняшний день общее число заболевших превысило 151 миллион, погибли — 3,18 миллиона человек.

Прогнозы экспертов неутешительны. Директор Панамериканского филиала ВОЗ Карисса Этьен говорит об очевидном ускорении пандемии. Она подчеркивает, что в некоторых странах Южной Америки рост заболеваемости за четыре месяца этого года был выше, чем «то, с чем мы столкнулись в 2020 году». Переломить ситуацию должны эффективные профилактические меры и равный доступ к вакцинам.

Однако с последним все как раз пока сложно. Тедрос Гебрейесус озвучил неутешительную статистику: из миллиарда сделанных по всему миру инъекций только 0,3% приходится на бедные страны, в то время как 82% — на богатые. Специалисты американо-британской консалтинговой компании IHS Markit пришли к выводу, что вакцинный национализм стал главной преградой для победы над пандемией и может продлить пандемию до 2023 года.

В начале года глава ВОЗ предупреждал, что неравномерное распределение вакцин может стоить мировой экономике до 9,2 триллионов долларов. Почти половина этих убытков, по результатам анализа ситуации, проведенного Исследовательским фондом Международной торговой палаты, придется на развитые страны — США, Великобританию, Германию и другие.

Неравномерное распределение вакцин глава ВОЗ назвал «катастрофическим моральным провалом» для всего мира. По оценкам специалистов, к концу текущего года в мире будет произведено порядка 15 миллиардов доз вакцин от коронавируса. Однако из-за неэффективного и несправедливого распределения они попадут в основном на рынки развитых стран. США, например, заключили контракты на поставку количества доз, в 4 раза превышающего численность населения страны.

В общемировом контексте ситуация в Молдове выглядит вполне благополучно. Программа иммунизация населения, несколько буксовавшая в начале, постепенно набрала темп и показывает неплохие результаты.

В частности, заметно уменьшается число новых случаев — примерно на 20-30 % в неделю. В общей сложности за последний месяц оно сократилось в три раза. При этом количество проводимых тестов увеличилось, а уровень положительных результатов, наоборот, снизился до 10%. Что особенно важно, на 13 % сократился уровень смертности. Всего в Молдове коронавирусом заболели 250,5 тысяч человек, 5795 из них не справились с болезнью. Уменьшение новых случаев и рост выздоровевших привели к значительному сокращению активных больных. С 1 апреля их количество снизилось более чем в 3 раза — с почти 17 тысяч до 5,3 тысяч. Это существенно облегчило нагрузку на систему здравоохранения и дало ей столь необходимую передышку.

Ключевым элементом поддержания темпов кампании по иммунизации являются бесперебойные поставки вакцины. И, судя по заявлениям в СМИ, их, наконец, удалось обеспечить. По крайней мере, на ближайшее время. Так, в Молдову прибыла партия российского Спутника V (и сегодня планируется вторая), китайские вакцины от Sinopharm и Sinovac. Есть договоренность о крупной партии AstraZeneca. Утверждено дополнительное финансирование в размере 24,8 миллионов евро для закупки вакцин со стороны Всемирного банка.

Для учета данных о вакцинации граждан правительство вчера одобрило создание автоматизированной информационной системы — своеобразного государственного реестра, в котором будет собираться информация о том, кто и какой вакциной привился как в Молдове, так и за рубежом. В дальнейшем планируется добавить платформе функции записи на прививку и получения сертификат о вакцинации.

Также необходимо отметить, что прояснилась ситуация с действующими карантинными ограничениями. В связи с тем, что срок действия чрезвычайного положения в области здравоохранения истек 18 апреля, а в среду, 28 апреля, Конституционный суд отменил решение о введении ЧП, некоторое время в Молдове отсутствовали решения, регламентирующие ограничения в условиях пандемии. Однако вчера, 29 апреля, Национальная комиссия общественного здоровья вновь приняла решение о введении ЧС в общественном здравоохранении.

Несмотря на относительную стабилизацию ситуации, прогнозы специалистов на ближайшее время крайне скептичны в свете предстоящих пасхальных праздников. Врачи опасаются повторения прошлогоднего сценария. Тогда перед Пасхой число обращений также сократилось, а ситуация с пандемией казалась удовлетворительной, однако после праздников количество инфицированных и число тяжелых случаев резко увеличилось. Будем надеяться, что активизировавшийся процесс вакцинации поможет избежать повторения негативных сценариев прошлого года.