Сергей ЧЕБАН
Унионизм остается устойчивым феноменом и неотъемлемой частью молдавской политики. Предстоящие выборы покажут, в какой степени прорумынский фактор сможет оказывать влияние на стратегический курс Молдовы
Итак, в Кишинёве завершаются последние предвыборные приготовления и формирование основных фаворитов избирательной гонки. Последние дни все взоры были устремлены в сторону Игоря Додона и Владимира Воронина, которые, преодолевая давно нескрываемую взаимную антипатию, всё-таки решили создать общий блок, чтоб в едином порыве ввязаться в острое противостояние с прозападными политическими партиями.
В отличие от социалистов и коммунистов правый фланг не может похвастать единением в своих рядах. Основной массив избирателей, вне всякого сомнения, проголосует за лояльную Майе Санду партию. Остальные же политсилы вынуждены искать нестандартные решения для своего политического выживания. Единственное, что, так или иначе, всё сильнее объединяет прозападные силы — это тенденция неизбежного сближения с Румынией, которая облачается в различные риторические формы: от самых осторожных до предельно унионистских.
Попытки дальнейшей прагматизации унионистского тренда и синонимичного уравнивания понятий «прорумынский» и «проевропейский» по примеру недавней инициативы Адриана Канду «два государства — одна система», судя по всему, продолжатся и в рамках текущей избирательной кампании. Несмотря на оценки отдельных экспертов о том, что молдо-румынский унионизм на протяжении долгих лет не прорастал выше своего 10-15% потолка, иные косвенные показатели указывают на наличие скрытого электорального резерва. Нельзя не отметить и высокую мобильность молдавского избирателя в зависимости от своих социально-экономических требований, которые являются в условиях нынешней реальности одним из ключевых мотивационных элементов.
На этот факт чётко указывают результаты недавнего опроса компании IMAS. Согласно нему порядка 49% граждан страны считают, что у них появятся преимущества, если Молдова присоединится к Румынии. Первым из них они выделили повышение пенсий и заработных плат. Безусловно, обращает на себя внимание то, что социологи предельно акцентировано сформулировали вопросы респондентам. Однако итоговые показатели наглядно свидетельствуют о том, что запас доверия к молдавскому государству, к большому сожалению, ослабевает из года в год. Поэтому давно циркулирующая в кулуарах экспертных дискуссий гипотеза о том, что хорошо продуманное встраивание в избирательную программу темы сближения с Румынией может вытолкнуть любую прозападную партию в тройку лидеров по итогам выборов.
Давно не секрет, что популярность интеграционных идей с соседней страной продолжает расти в Молдове, особенно в последние годы. Поэтому не исключено, что внеочередные парламентские выборы станут не только реваншем правых сил, но и зафиксируют очередные пиковые показатели унионизма на общенациональном уровне и среди диаспорального электората. Актуальный эмпирический срез в виде итогов голосования не только добавит жара в давнюю полемику между статалистами и унионистами, но куда важнее даст возможность политологам и исследователям взглянуть на перспективы молдавского государства.
Как известно, основная проблема унионистского лагеря в Молдове — это тотальная дезинтегрированность партийных проектов. В результате чего с 2019 года данное политическое течение не имеет выраженного парламентского представительства за исключением нескольких депутатов, прошедших по спискам бывшего блока АКУМ и открыто заявляющих о своих унионистских склонностях.
Тем не менее, следует отметить, что попытки объединить основные партийные структуры в один мажоритарный проект активно предпринимаются на протяжении последних двух лет. Тут можно выделить идею создания общей платформы под названием «Румынская конвенция РМ», а также инициативу бывших либералов о формировании блока «УНИРЯ». Последняя, по всей видимости, так и не удалась, в том числе по персональным причинам, связанным с лидерами либеральной партии. Это лишь подчёркивает острую потребность в новых лидерах в унионистском сегменте.
Как уже неоднократно было сказано, значительное число индикаторов указывает на то, что Бухарест поставил перед собой амбициозную задачу добиться уверенного присутствия в политической жизни соседнего государства. Исходя из складывающихся условий, можно предположить, что Румыния постарается максимально консолидировать унионистский лагерь и пойти на парламентские выборы двумя основными колоннами: одна из Бухареста — AUR (Альянс за объединение румын), другая из Кишинева — PUN (Партия национального единства). Оба проекта связаны с партиями-патронами в Румынии и, по большому счёту, являются румынскими политформированиями с местной пропиской.
Сложно сказать, насколько скоро сторонники унионистского движения в Молдове сумеют преодолеть глубокий внутренний кризис и переключиться в эволюционный режим. Есть основания полагать, что одной из главных причин происходящего в стане прорумынских сил является неизменно потребительское отношение к унионизму, как способу попадания на молдавский политический олимп. Не менее значим фактор отношений между поколением политиков-унионистов первой волны начала 90-х и новой генерацией молодых идеалистов, расколовших унионистский сегмент массовым созданием микропартий.
Между тем, унионизм продолжает оставаться устойчивым феноменом молдавской политики и её неотъемлемой частью, а предстоящие выборы покажут, в какой степени прорумынский фактор сможет оказывать влияние на стратегический курс государства. Какими бы ни были перспективы молдо-румынского унионизма, надо понимать, что одним из ключевых препятствий потенциальной реунификации является наличие нынешнего комплекса проблем, в том числе территориального плана, которые совершенно очевидно Бухарест, НАТО и ЕС инкорпорировать не планируют.