Кремль: Подвижек во встрече Путина с Зеленским нет

На данный момент нет никакого продвижения в организации встречи президентов Украины и России, как и нормандской четверки.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в пятницу, 4 июня, сообщил, что никакой конкретики по встрече Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским нет, сообщает ТАСС.

«Нет. Каких-то конкретных деловых предложений по повестке дня такой потенциальной встречи по линии офиса президента Украины мы пока не получили», — сказал он.

Комментируя заявления Киева о намерении обсудить тему Крыма он сказал, что «это не совсем коррелируется с тем, что сказал президент РФ».

«Крым как некая проблема для Украины обсуждению не подлежит. Его можно обсуждать с точки зрения туристического потенциала, как российскую здравницу для украинских граждан, приграничное сотрудничество российских регионов с соседними государствами. Но в том контексте, как это предлагается украинской стороной, это обсуждению не подлежит», — заявил Песков.

Также представитель Кремля сообщил, что нет прогресса и по вопросу организации встречи лидеров нормандской четверки. «Есть понимание, что встречи должны происходить. Все стороны согласны, что должны продолжать свою нелегкую работу», — сказал он.

«Есть понимание, что должны встречаться министры иностранных дел и должен пройти и саммит, но надо перед этим проделать «домашнюю работу». Работа продолжается, но очень-очень вязко», — сказал Песков.

Он добавил, что плохо влияет на этот процесс «настрой Киева на подмену минских договоренностей». «Наверное, идет весьма не тщательно скрываемый настрой Украины на какую-то подмену на что-то минских договоренностей», — сказал Песков, отметив, что есть целый ряд предыдущих договоренностей, с реализацией которых возникли проблемы.

Тем временем, Кремль готовится к встрече Путина с президентом США Джо Байденом, которая состоится 16 июня в Женеве. На ней могут затронуть украинскую тематику.

Корреспондент