Семен АЛБУ
Западные партнеры Кишинева действуют на грани фола, боясь упустить беспрекословное лидерство «своих» политических сил в Молдове на грядущих выборах, считает эксперт RTA Семен АЛБУ
«Сегодня многим в республике победа проевропейских сил кажется неизбежной, но, если копнуть чуть глубже, ситуация уже не видится столь однозначной. Правый фланг рассеян, и PAS в нем смотрится одиноким флагманом среди поля обломков. Удастся ли ему преодолеть все шторма и выдержать прямую дуэль со своими противниками в одиночку — большой вопрос», — говорит эксперт.
По мнению Албу, расчет пропрезидентской партии взять единоличное большинство на досрочных выборах выглядит слишком оптимистичным: «Складывается впечатление, что «Плана Б», как такового, у PAS нет. При этом, на мой взгляд, шансов взять сразу пятьдесят один или больше мандатов у проевропейской силы немного. Это значит, что договариваться придется в любом случае. Но признаки того, что такая работа ведется — а всем очевидно, что начинать ее желательно до, а не после голосования — на сегодняшний день отсутствуют».
Еще одной проблемой, по мнению аналитика, являются очень неуверенные предвыборные позиции потенциальных союзников «Действия и солидарности». «Лидер формирования Игорь Гроссу в свое время публично заявлял, что видит в качестве партнеров по коалиции унионистов. Но в стане сторонников объединения с Румынией сейчас, как и всегда — разброд и шатание. Вместо одной мощной силы на июльские выборы отряжено сразу три партии: «Альянс за объединение румын», «Партия национального единства» и «Демократия дома», которым придется кормиться на очень скудной поляне, откусывая друг у друга драгоценные голоса. Представить, что в подобных условиях кто-нибудь из них все-таки проберется в парламент — крайне сложно», — считает наблюдатель.
Призрачными Семен Албу назвал перспективы и старого партнера PAS по блоку ACUM — платформы «Достоинство и Правда», которая, по его мнению, за прошедшие годы успела порядком маргинализироваться, а ее лидер растерял почти все остатки былой популярности.
«Еще один возможный «напарник» по коалиции — Ренато Усатый. То, что его рассматривают в качестве такового, ярко проиллюстрировал визит делегации европейских послов в Бельцы. Но бельцкий градоначальник сам усложнил себе жизнь, решив выдвинуться не партией, а блоком имени себя самого. А значит и набрать ему нужно уже не пять, а целых семь процентов, чтобы перешагнуть избирательный барьер. С одной стороны, на президентских выборах Ренато Усатый забрал почти семнадцать процентов голосов, что вроде бы делает описанную выше задачу совсем не трудной. Но рейтинг политика далеко не тождественен рейтингу его партии. Да и голосовали тогда скорее не за Усатого, а против традиционных лидеров, с которыми ассоциировалась нерадостная молдавская действительность. Не факт, что этот трюк удастся провернуть еще раз», — полагает Албу.
Таким образом, утверждает аналитик, диспозиция проста: в парламенте гарантированно окажутся партия «Шор» и блок коммунистов и социалистов, и если у PAS не будет большинства или потенциальных союзников, то формировать правящую коалицию будут именно левоцентристские силы — причем те же самые, что и в прошлом парламенте.
«Разумеется, такой катастрофический результат западные партнеры категорически не приемлют, однако вполне осознают его реальность. Именно поэтому сейчас мы видим такое усиление активности США, ЕС и Румынии в нашем пространстве, порой даже пренебрежительное к государственному суверенитету Молдовы. Но до правил приличия дела уже никому нет — нужно любой ценой сформировать по итогам выборов верный политический режим, чтобы исключить новый продолжительный виток нестабильности», — объясняет эксперт.
Поэтому, пока PAS продолжает почивать на лаврах декабрьской победы, Западу приходится в режиме пожарной команды срочно выправлять ситуацию и тушить «очаги электорального возгорания». «Мы видим, что подключаются все доступные ресурсы. Выведенная из состояния анабиоза Делегация ЕС нон-стоп транслирует правильные месседжи о преимуществах евроинтеграции. Посол США Дерек Хоган в ручном режиме корректирует позиции и риторику участников выборов, а также навещает важные государственные структуры, например ЦИК. В нашу страну регулярно засылаются отдельные представители и целые делегации из Европейского союза. А на прошлой неделе Брюссель выкатил финальный аргумент в виде 600-миллионной программы для Молдовы», — рассказывает Албу.
Нервозность западных партнеров, видимо, передается их протеже, что вызвало столь острую реакцию на решение Центральной избирательной комиссии не открывать дополнительные участки за рубежом. «Понятно, что в данном случае покусились на «священную корову» прозападных сил — голоса диаспоры, которыми хотели зацементировать свою уверенную победу. Но давление на Комиссию как внутри, так и снаружи страны кажется избыточным, а публичные угрозы в адрес ее членов не красят проевропейский лагерь, уже инициировавший масштабные протесты у стен ЦИКа», — полагает наблюдатель.
Эксперт уверен, что пока все складывается для Запада совсем не так как хотелось бы. «Победа вроде бы уже была в кармане, но из-за того, что президенту не удалось продавить идею досрочных выборов еще в начале года, политические расклады вновь начали смещаться к определенному балансу. В это же время правый фланг так и не смог мобилизоваться должным образом. Возникла опасная для Запада ситуация, когда его партнеры в Молдове рискуют тактически выиграть, но стратегически проиграть эти выборы. Поэтому нет сомнений в том, что в оставшееся до даты голосования время мы увидим еще не одну попытку переломить ход событий и не допустить даже теоретической возможности для победы левоцентристских сил, которые, в случае дальнейшего сплочения, способны закрутить интригу предстоящих выборов до предела», — заключил Семен Албу.