Европарламент добивается существенных экономических санкций против Минска

В проекте резолюции Европарламента депутаты призывают к незамедлительному введению действенных экономических санкций против режима в Минске. Они настаивают на немедленном освобождении всех политзаключенных в Беларуси.

Европейский парламент может выступить за введение существенных экономических санкций против режима белорусского правителя Александра Лукашенко. «Европарламент призывает к немедленному и безоговорочному освобождению Романа Протасевича и Софьи Сапеги, а также всех других журналистов и политических заключенных в Беларуси», — цитирует «Интерфакс» проект резолюции парламента ЕС, голосование по которой пройдет на пленарной сессии в четверг, 10 июня.

В этом документе евродепутаты призывают Совет ЕС незамедлительно ввести «экономические санкции, которые должны быть существенными и оказывать в максимально возможное и немедленное воздействие на белорусский режим». Эти меры должны быть направлены как против государственных компаний, так и против частных, контролируемых Минском, или увольняющих сотрудников за участие в протестах или забастовках.

В проекте резолюции предлагается ввести секторальные санкции против предприятий, работающих с нефтью и нефтепродуктами, а также в калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности; прекратить сотрудничество с белорусскими госбанками и целый ряд других мер.

Депутаты Европарламента также выразили обеспокоенность «привязанностью России к режиму Лукашенко, включая финансовую поддержку и тесное сотрудничество между спецслужбами».

Принуждение лайнера Ryanair к посадке в Минске

Инцидент с самолетом Ryanair произошел 23 мая. Диспетчеры международного аэропорта Минска принудили борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлиться в столице Беларуси, заявив, что у них имеются сведения о находящейся на борту бомбе.

Сообщение о минировании оказалось ложным, однако после посадки лайнера были задержаны двое пассажиров — бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его спутница, гражданка России Софья Сапега.

24 мая страны Евросоюза согласовали санкции против Минска, предполагающие, кроме прочего, запрет на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС белорусскими авиалиниями. Кроме того, Совет ЕС призвал европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси. Главы МИД стран «большой семерки», глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, а также представители целого ряда стран и международных организаций осудили арест Протасевича.

DW