Сергей ЧЕБАН
С учётом множества отягчающих обстоятельств не исключено, что персональный состав правительства Гаврилицы может стать временным — этаким «отрядом политических самоубийц» (каковым в соседней Украине в свое время стал кабмин Арсения Яценюка) для проведения самых непопулярных реформ и преобразований
События минувшей недели свидетельствуют о том, что процесс формирования структуры власти носит плановый характер, хотя и ощущается повышенный скоростной режим. В законодательном органе уже созданы фракции, избрано руководство и рабочие органы, также наметились чёткие контуры власти и оппозиции. Следующим шагом в опережение политического графика, вероятнее всего, станет назначение к концу этой недели кабинета министров Натальи Гаврилицы, которую в прошлую пятницу президент номинировала в качестве кандидата в премьеры.
Первое заседание парламента, хоть и неожиданно для многих, но логичным образом было использовано политическими советниками для репозиционирования главы государства, которая, невзирая на свои ограниченные полномочия, должна восприниматься гражданами и политическим классом в качестве главного «морального и духовного лидера» нового курса страны. Монополизировав парламентскую трибуну, Майя Санду в рамках своего длинного спича словно «политический камертон» решила задать новое звучание и указала основные параметры новых «системных настроек». Озвучив нужные месседжи адресатам как внутри республики, так и за её пределами, президент в общих тонах обозначила будущую идейную платформу молдавского правительства.
Тем не менее, аналитики с нетерпением ждут презентации правительственной программы Натальи Гаврилицы, которая, надо полагать, должна быть более осмысленной и фундаментальной нежели предыдущая (весенняя), не набравшая ни одного голоса в парламенте. Как минимум, чтобы соотноситься с ожиданиями граждан, находящихся в предвкушении первых ощутимых результатов уже едва ли не в этом месяце. Однако всерьёз об успехах и проколах нового правительства можно будет говорить хотя бы после традиционных первых 100 дней. При этом «PAS» предстоит сосредоточиться на большой разъяснительной работе с гражданами, поскольку на масштабные изменения и положительные эффекты от реформ, разумеется, можно рассчитывать лишь в долгосрочной перспективе.
Основной вопрос, витающий сейчас в обществе и СМИ — каков будет персональный состав нового правительства, увидим ли мы там новые лица или даже иностранных варягов (к примеру, в Украине после майдана существовала подобная практика), которые возьмут на себя всю тяжесть общественного недовольства за возможные промахи и малопопулярные шаги новых властей. Невзирая на догадки экспертов по поводу имеющихся внутренних трений между различными группами партии власти по поводу будущей конфигурации кабмина, надо отдать должное, что пока «PAS» удерживает ситуацию под контролем и какой-либо сор так и не был вынесен из «партийной избы».
Пока единственный индикатор, который позволяет сделать хоть какие-то предположения по поводу возможной модели и структуры управления — это то, что партийные лидеры в большинстве своём решили не уходить на ведомственные должности, а остались парламенте на руководящих позициях, включая отраслевые комиссии. Таким образом, логично предположить, что правительство может получить подлинно технократический облик, но в то же время каждое министерство будет находиться под плотной опекой и дистанционным присмотром депутатов из первой десятки фракции «PAS».
По некоторым сигналам также ожидается определённая реорганизация ведомственной структуры с разукрупнением ряда министерств и служб, которую эксперты уже связали с необходимостью удовлетворения интересов различных внутренних и внешних групп, связанных с «PAS». Так или иначе, но стоило ожидать административную реформу и постепенный отход от архитектуры исполнительных органов власти, которая была внедрена Демпартией для упрощения механизма олигархического контроля над страной. Поэтому планы по выстраиванию совершенно иной административной конфигурации более чем оправданы и совершенно очевидно будут воплощены в жизнь в том или ином виде.
При всей эйфории, связанной с поддержкой со стороны партнёров по развитию, перед новым кабмином стоит масса проблем и вызовов, часть из которых очевидно досталась в наследство, но вырабатывать решения по ним придётся в максимально сжатые сроки. Одной из важных задач является скорейшее заключение соглашений с международными институтами и насыщение экономики финансовыми ресурсами. Между тем, если диалог о кредитах с Европейским Союзом в большей степени упирается в условия административно-политического характера, то в случае с МВФ итоги переговоров могут поставить новые молдавские власти в уязвимое положение, поскольку часть требований, в том числе повышение пенсионного возраста, будут не совсем позитивно восприняты в обществе.
Не менее значимым в преддверии очередного отопительного сезона является заключение договора о поставках энергоресурсов с российским газовым монополистом. Судя по заявлениям руководителя ОАО «Молдовагаз», есть высокая доля вероятности, что с учётом роста цены на газ в Европе и на мировых рынках, стоимость природного газа может также измениться и для молдавских потребителей. Известно, что энергоносители давно приобрели инструментальный характер для Москвы, поэтому разговор с российской стороной будет непростой задачей для нового правительства как с точки зрения социально-экономического планирования, так и политической конъюнктуры.
По мнению большинства специалистов, учитывая темп, который задаёт партия власти, со следующего понедельника новое молдавское правительство уже приступит к исполнению своих обязанностей. Конечно же, предстоит окончательно укомплектовать состав министерств и госорганов, провести чистку от политических назначенцев, поэтому кадровая чехарда может занять немало времени. С учётом всей совокупности различных отягчающих нынешнее положение обстоятельств не исключено, что нынешний персональный состав правительства может стать временным, этаким «отрядом политических самоубийц» (каковым в соседней Украине в свое время стал кабмин Арсения Яценюка) для проведения самых непопулярных реформ и преобразований. Поэтому парламентские «смотрящие» впоследствии, после периода «шоковой терапии», всё-таки могут появиться в министерских креслах.