Несмотря на оживление международных связей Молдовы, дела внутри страны для правящей партии идут далеко не блестяще
Семен АЛБУ, RTA:
Начавшийся недавно осенний сезон политической жизни страны и не думает сбавлять обороты по части всевозможных событий, скандалов и интриг. Партия «Действие и солидарность», можно сказать, уже почти полностью освоилась в своей правящей роли и старается по максимуму эксплуатировать представляющиеся в связи с этим широкие возможности.
Поэтому, несмотря на очень небольшой срок пребывания PAS у власти, у многих экспертов и бывших чиновников, как видно, возникает большой соблазн выразить свое мнение по поводу происходящего в стране прямо сейчас. И по большей части высказываемые оценки не слишком-то лестны.
Прежде всего, не остался без внимания очень большой перекос в плане «географии успехов» нового руководства страны. Если посмотреть на зарубежный периметр, то определенные достижения выделить можно. Очевидно, что после дефицита международных контактов внешние связи республики переживают период динамичного восстановления. Очень бодро идет диалог с нашими соседями, особенно с Румынией: постоянный обмен делегациями, множество запланированных мероприятий, как то совместное заседание правительств, почти решенный вопрос о возобновлении финансовой помощи с увеличением ее прежних объемов.
Само собой, значительно улучшилась атмосфера в общении с Европейским союзом. Евроинтеграция снова входит в топ нашей общественно-политической жизни, в то время как Брюссель предсказуемо шлет исключительно позитивные сигналы правящей партии, обещая ей всевозможную поддержку: как денежную, так и экспертную. Одновременно оживились связи и с отдельными странами-членами Союза.
Правда, наверное, не стоит уж слишком преувеличивать заслуги новой власти, которая пока что лишь пользуется своим относительно незапятнанным «прозападным» реноме, автоматически распахнувшим закрытые для тех же социалистов «двери». К тому же, во внешней политике тоже можно выделить локальный дисбаланс, когда, по сути, один из ее, как ни крути, важнейших векторов – восточный, а точнее даже российский – практически «заглох». Что очень некстати, особенно сейчас, когда с Москвой необходимо решать ряд очень насущных проблем, о чем я еще скажу далее.
Что касается ситуации внутри страны, то дела для PAS идут явно
не блестяще. За совсем невеликий срок единоличного правления было наделано слишком много ошибок, только подтвердивших тревожные прогнозы экспертов по поводу недостатка практического опыта работы у большинства назначенцев правящей партии. Достаточно вспомнить и скандал с платным тестированием работников образовательной сферы, и грубые высказывания профильного министра, и множащиеся случаи кумовства при назначении тех или иных высокоранговых чиновников, и в целом сомнительная кадровая политика с отменой конкурсов и отбором на основе личной лояльности. Не радуют и вести с полей реинтеграции: на левом берегу заявили о старте транспортной блокады и остерегаются силовых сценариев развития конфликта.
При этом продолжается мощная атака на генерального прокурора Александра Стояногло, которого успели обвинить во всевозможных грехах и даже срыве очередного транша макрофинансовой помощи ЕС из-за «нерасследования» дела о краже миллиарда. Чтобы сместить Стояногло, уже пошли не только на беспрецедентное давление на институт ГП, но и на принятие не совсем конституционных, по мнению большинства экспертов, поправок к закону о Генпрокуратуре, фактически переводящие этот важнейший орган под контроль властей.
Настырные попытки опутать ключевые ведомства сетью преданных людей уже породили в адрес действующего руководства обвинения в новой попытке «захватить государство» и нелестные сравнения с эпохой Влада Плахотнюка.
Пока власти сконцентрированы в основном на приобретении всех рычагов управления страной, а по мнению некоторых наблюдателей – и над наработанными предшественниками различными серыми финансовыми потоками – социально-экономическая обстановка в республике демонстрирует тенденции к ухудшению. Никак не останавливающийся рост цен на топливо тянет за собой подорожание широкой номенклатуры товаров и продуктов питания. Президент открыто признала, что «сделать с этим ничего нельзя», чем явно не порадовала общественность. На этом фоне почти нейтрализован позитивный эффект от того же повышения пенсий, которым так кичатся в правительстве.
Прогнозы на будущее – очень неутешительные. Уже в этом месяце истекает срок имеющегося контракта на поставку газа из России. Сейчас ведутся переговоры о его продлении, но сохранить прежнюю цену – 150 долларов за тысячу кубометров – будет практически нереально. За последние месяцы цены на голубое топливо в Европе взлетели до рекордных значений, уверенно пробив отметку в 700 долларов. Уже сейчас поговаривают, что для Молдовы она также будет увеличена, как минимум на 30 процентов, а скорее всего и того больше. Такое повышение в перспективе обусловит мощный скачок цен и тарифов для населения.
Тем не менее, делать с этим как будто ничего и никто не собирается. Действующие власти по факту отстранились от ситуации, заявив, что переговоры о новом газовом контракте являются прерогативой «Молдовагаза». Теперь понятно, кого будут делать «козлом отпущения», когда закупочные цены будут установлены на куда более высокой отметке. С другой стороны, у руководства страны были возможности повлиять на ситуацию, а в идеале этот вопрос мог бы стать одной из тем для встречи на высшем уровне между Майей Санду и Владимиром Путиным. Однако таковой, как известно, так и не произошло, а с учетом не совсем дружественных шагов, вроде выступления на «Крымской платформе», не факт что произойдет вообще.
Остается только гадать, каким образом новое руководство страны будет справляться с возникающими внутренними вызовами. Однако пока особых поводов для того, чтобы завышать планку ожиданий, у нас нет – с такими темпами «хороших времен» Молдова будет ждать еще долго.