Газовый, топливный, пандемический и приднестровский кризисы серьезно омрачили начало правления партии «Действие и солидарность», уже начавшей терять поддержку населения
Владимир РОТАРЬ, RTA:
Новым властям Молдовы сейчас точно не позавидуешь. Еще сто дней не прошло с тех пор, как партия «Действие и солидарность» полноценно заступила на вахту управления страной, а уже оказалась придавлена целой кипой сложнейших проблем. И это при том, что каждая из них по отдельности стала бы серьезным испытанием, тем более для «зеленых» новичков из PAS.
Естественно, вопросом номер один, который последний месяц буквально у всех на устах, является продление газового контракта между Молдовой и «Газпромом». Сложившаяся в силу разных причин своеобразная конъюнктура на европейском рынке голубого топлива привела к галопирующему повышению цен на этот важнейший, особенно в период осенне-зимнего сезона, энергоресурс. Стоимость газа уже побила все возможные исторические отметки, уверенно перешагнув барьер в тысячу долларов за тысячу кубометров.
Тем не менее, пока котировки росли как на дрожжах, руководство Молдовы демонстрировало спартанское спокойствие, даже несмотря на скорое завершение действующего договора с российским газовым монополистом и необходимость его перезаключения на, как не трудно догадаться, новых условиях. Глава государства и вовсе неосторожно заявила, что переговоры о новом контракте, мол, исключительная прерогатива «Молдовагаза», и правительство и президентура якобы не должны в них участвовать. На неправильность такой с позволения сказать «тактики» тогда обратили внимание как оппозиция, причем и правая, и левая, так и экспертное сообщество.
Когда ситуация продолжила ухудшаться, кабмин все-таки включился в диалог с «Газпромом», тем самым опровергнув не очень проницательные доводы президента. Как известно, для Москвы «газовый вопрос» традиционно не только про экономику, но и про политику, и хорошие отношения между Кремлем и страной-получателем газа, как правило, обуславливают для последней хорошие скидки. Яркий пример – недавняя газовая сделка России и Венгрии с ценой всего лишь в 350 долларов за «куб». Молдова с этим подходом также знакома не понаслышке – пользуясь налаженными связями с российским президентом, Игорь Додон также успешно добывал «дисконты» на газ.
Тем не менее, Майя Санду до сих пор не задействовала этот очевидный инструмент, может по своей воле, а может и нет. Складывается впечатление, что первоочередной целью для нее является лишь как можно более далекое дистанцирование от проблемы и ее предсказуемо нерадостного разрешения. А то, что оно будет таковым, сомневаться не приходится, тем более что уже в октябре газ для Молдовы согласно продленному на месяц договору будет стоить почти 800 долларов.
Повышение цен на голубое топливо неизбежно повлечет за собой увеличение местных тарифов, что особенно неприятно в преддверие холодов. НАРЭ уже анонсировал рост на 35%, идут разговоры и о пятидесятипроцентном повышении весной. Но это лишь оценочные прикидки – реальность может оказаться еще тяжелее.
Усугубляется ситуация и на топливном рынке, где число подорожаний за последнее время исчисляется двузначными цифрами. Попытка правящей партии вмешаться оказалась столь катастрофичной, что цены стали меняться практически ежедневно и, естественно, отнюдь не в сторону снижения. В итоге сейчас фиксируют самую высокую цену на бензин в истории республики. Ситуация с энергоресурсами, а также общемировые тенденции, разгоняют прайс и широкой номенклатуры потребительских товаров, включая товары первой необходимости, и продуктов питания, в том числе базовых, к примеру хлебобулочных изделий.
На этом фоне совсем не радуют новости с фронта противостояния пандемии. Власти, по сути, утратили инициативу и здесь: число заболевших стремительно растет, нагрузка на систему здравоохранения с каждым днем становится все более непосильной, а темпы иммунизации населения резко просели. Уже приходится идти на серьезные ограничительные меры, вроде обязательного предъявления сертификатов о вакцинации, которые, видимо, должны побудить граждан активнее прививаться. Но вряд ли этого будет достаточно – при реализации прогнозов о трех тысячах заболевших в день, которые озвучивала премьер Наталья Гаврилица, правительство встанет перед серьезной дилеммой: вводить куда более жесткие карантинные меры или окончательно пускать эпидемиологическую ситуацию на самотек.
За этим ворохом проблем для простого обывателя несколько теряется приднестровское урегулирование, но и там положение дел вызывает серьезное беспокойство. Судя по сигналам из Тирасполя, местная администрация не намерена спускать на тормозах недавние ограничения для своего автотранспорта. Напротив, чиновники региона ужесточили риторику, намекая на скорые ответные меры.
Пока что попытки молдавского руководства реагировать на вспыхивающие то в одной, то в другой сфере «пожары» смотрятся откровенно вяло. Понятно, что правящей партии не повезло: вместо спокойного начала правления при массированной западной финансовой и дипломатической поддержке она попала в натуральный идеальный шторм, где ясный горизонт никак не просматривается. Единственный более или менее успешный шаг властей – повышение пенсий – буквально затерялся в ворохе социально-экономических и пандемических проблем.
Любопытно, что оппозиция – причем не социалисты-коммунисты, а вполне себе проевропейцы из платформы «Достоинство и правда» – уже объявила, что после стодневной отметки работы нового правительства начнет протесты. А к ним вполне могут подтянуться и другие силы, в том числе на левом фланге.
Президенту и ее окружению придется как-то реагировать и, вероятно, корректировать свои планы, особенно принимая во внимание значительно упавшие рейтинги PAS и рост протестных настроений в обществе. Скорее всего, одним из последствий ошибочного управления текущими кризисами станет еще большее сокращение срока, отпущенного правительству Натальи Гаврилицы. Можно предположить также усиление активности по привлечению различных грантовых и заемных средств, которыми будут затыкать возникшие «пробоины» в социалке и экономике, вкупе с дальнейшей борьбой за контроль над ключевыми госинститутами и закручиванием гаек для оппозиции и СМИ.