Сергей ЧЕБАН
На фоне кучи внутренних проблем сюжет о противостоянии новой власти и генерального прокурора постепенно сошёл с первых полос: эксперты считали, что в нём уже всё ясно и предлагали лишь дождаться окончательной развязки в профессиональной судьбе Александра Стояногло. Но, как оказалось, главного прокурора рано списали в тираж. Когда руководство страны совершило критическую массу ошибок, генпрокурор решил пойти в контратаку и нанести лобовой политический удар
Вчера, Александр Стояногло провёл очередной брифинг для прессы, в ходе которого высказал ряд громких обвинений в адрес руководства страны, неправительственных организаций, а также бывшего посла Европейского Союза. В подтверждение своих слов генпрокурор представил журналистам расшифровку переписки людей из окружения президента, доказывающую факт развёрнутой против него кампании по дискредитации при активнейшей поддержке представителей ЕС.
Кроме этого, по мнению генерального прокурора, он стал главной мишенью в «войне против коррупции», которую объявила находящаяся у власти партия «Действие и солидарность». Именно этим Александр Стояногло объясняет разработанный и наспех принятый закон, предусматривающий все необходимые инструменты для его быстрого отстранения от должности.
Одним из главных фигурантов целенаправленной кампании, по утверждениям Стояногло, является экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, который, добиваясь отставки нынешнего генпрокурора, передавал информацию советникам партии «Действие и солидарность», представителям гражданского общества Владиславу Грибинче и Юлиану Русу, а также западным дипломатам, с которыми состоял в неформальной переписке.
Резонансные заявления главного прокурора, бьющие практически по всей верхушке новой молдавской власти, естественно, не могли быть оставлены без реакции, учитывая их тональность и адресность. Одним из первых по поводу этих откровений высказался министр иностранных дел и европейской интеграции Николае Попеску, назвавший высказывания Александра Стояногло безответственными, а использование конкретных имен высокопоставленных чиновников Европейского Союза – досадным и очень опасным решением, которое может привести к ухудшению взаимоотношений с ключевыми внешними партнёрами.
Министр юстиции Серджиу Литвиненко был более резок в своих оценках и заявил, что генпрокурор перешёл «красную черту», нарушив в том числе право на конфиденциальность личной жизни. Также, по мнению министра, конкурс на пост генпрокурора был сфальсифицирован, поскольку о том, что изберут именно Стояногло, было известно заблаговременно, а имитационное «назначение» стало ничем иным, как результатом политического торга.
Депутаты мажоритарной фракции партии «Действие и солидарность» и вовсе назвали Александра Стояногло «пародией на генерального прокурора», открыто намекая на то, что ожидают от генпрокурора брифинга, в ходе которого он заявит об отставке. Представители отдельных НПО, комментируя обвинения со стороны Стояногло, отметили отсутствие с его стороны уже длительное время каких-либо конкретных сведений о продвижении по основным уголовным делам (кража миллиарда, ландромат, Платон) и сосредоточенность на противостоянии с руководством страны и парламентом.
Признаться, ответная реакция нескольких членов правящей команды пока выглядит не совсем убедительной и в большей степени эмоциональной, а это явный признак растерянности – скорее всего, от Стояногло не ожидали подобной прыти и таких решительных действий. Видимо по этой причине другие политики и представители различных организаций, затронутые пресс-конференцией прокурора, пока заняли наблюдательно-выжидательную позицию, готовя для себя более убедительные аргументы, позволяющие избежать репутационных издержек.
Главное достижение, которого добился генеральный прокурор, это, судя по всему, десакрализация нынешней молдавской власти, которая, по сути, действует также грубо, как и все предыдущие режимы, стремясь захватить ключевые политические и силовые рычаги влияния в государстве. К слову, стиль имеет весьма схожие черты, которые наиболее выражено проявились в период единоличного правления Влада Плахотнюка, на что, кстати, ранее также указывал Стояногло.
Не менее болезненный удар был нанесён и по планам глубокого реформирования системы правосудия и юстиции Молдовы с использованием опыта и ресурсов партнёров из ЕС. Если же вмешательство европейских дипломатов во внутриполитические разборки, да ещё и на стороне одной из политических сил подтвердится, то это очень сильно подорвёт авторитет Европейского Союза, который, что называется, на практике продемонстрировал, какое на самом деле у Брюсселя отношение к молдавской юстиции.
Скорее всего, такой выпад в сторону власти прибавит Александру Стояногло дополнительных очков в ещё не закончившемся конфликте, который всё сильнее смахивает на несправедливую политическую операцию по силовому смещению генпрокурора со своей должности. Кроме этого, на фоне деморализованного состояния оппозиции и других политических проектов, главный прокурор становится своего рода лидером сопротивления и равноудалённым игроком, обеспечивающим подлинную независимость своего государственного института. По этой причине так или иначе неизбежная отставка Стояногло в итоге станет крайне болезненным решением для власти, поскольку точно останется в политической истории Молдовы как расправа с неугодным и нелояльным генпрокурором.
Важным моментом можно считать и то, что вчера был поставлен знак равенства между двумя, по сути, схожими механизмами внешнего управления нашей страной как в период президентства Игоря Додона, так и нынешней формой зарубежной координации молдавских властей на уровне западных дипломатов, неправительственных организаций, а также всякого рода активистов и консультантов. Вся эта дурно пахнущая история неотвратимо приведёт к серьёзной потере доверия со стороны граждан, возлагавших большие надежды на нынешнего президента и парламентское большинство.