Антон ШВЕЦ
Правительство на российском направлении ведёт себя как «слон в посудной лавке», собственноручно круша перспективы решения целого ряда важнейших для республики стратегических задач
Активность вокруг нашей страны в последние недели достигла своего пика. Международные визиты в Кишинёв следуют один за другим плотной чередой. По следам делегации Госдепартамента США во главе с Робин Данниган в столице побывала Действующий Председатель ОБСЕ, шведский министр иностранных дел Анн Линде. А сейчас в ней гостит делегация российского МИДа по главе с послом по особым поручениям Виталием Тряпицыным.
Наши функционеры в свою очередь также наносят регулярные визиты в Москву: этим уже отметились вице-премьеры Андрей Спыну и Владислав Кульминский, вынужденные исправлять критическую ситуацию с поставками российского газа, столь необходимого Молдове в осенне-зимний период. Только результаты общения Кишинёва с международным сообществом пока вряд ли можно назвать удовлетворительными, в первую очередь на российском направлении. И причины тому понятны – ряд откровенно недружественных России шагов Молдовы в международных отношениях и проблемы в переговорах с Приднестровьем.
Перед Молдовой сейчас стоит спектр традиционных вызовов, с которыми она не способна и никогда не была способна справляться самостоятельно. Более того, для достижения ряда целей как раз-таки жизненно необходимо иметь взаимопонимание, доверие и уважение в отношениях с Российской Федерацией. Майе Санду потребуется время, чтобы это понять и как-то втиснуть эту мысль в свою «однополярную» картину мира. Но совершённые просчёты уже поставили власти в очень сложную ситуацию.
Молдове в трудных условиях взорвавшейся мировой рыночной конъюнктуры необходимо сохранить цену на поставляемый ПАО «Газпром» природный газ, при которой экономика Молдовы не отправится в ночь, а местные домохозяйства не замёрзнут зимой. Что делает правительство в этой ситуации? На каждом углу заявляет о своей приверженности срочному введению т.н. «третьего энергетического пакета», единственным смыслом которого является отъём собственности и решающего голоса ПАО «Газпром» на газовом рынке Молдовы. Тот факт, что с 2016 года, когда было принято новое газовое законодательство республики, ни один кабмин не смог эту амбициозную задачу реализовать, Майю Санду, Наталью Гаврилицу и компанию никак не смущает.
Затем правительство становится в позу, уворачиваясь от переговоров с российскими представителями и отдавая вопрос на аутсорсинг АО «Молдовагаз», по-прежнему находящемуся под супервайзингом ПАО «Газпром». То есть условно российская компания АО «Молдовагаз» должна договориться с российским ПАО «Газпром» о том, как российский газовый монополист сдаст свои активы, контроль над газотранспортной системой и подарит их Молдове собственноручно. Ещё и дополнит это скидкой на газ по ценам вчетверо ниже рыночных и заверениями о том, что ему вообще никак не интересны 7 миллиардов долларов газового долга потребителей из Приднестровья. Осмысленный реалистичный план – ничего не скажешь. Особенно на фоне упражнений Майи Санду в формате Ассоциативного трио, единственным смыслом которого является констатация хейта в отношении России и её теперешнего руководства, а также активного вовлечения в недавно созданную «Крымскую платформы», вызывающую серьёзное раздражение Москвы.
В тот момент, когда самый неумелый план по газу и электроэнергии в истории Молдовы начинает трещать по швам, «говорящие головы» от партии «Действие и солидарность» начинают спекулировать поставками газа в левобережье. Кишинёв начинает угрожать не только перебоями в газоснабжении Приднестровья, игнорируя географические и технологические факторы, но и намекает на проблемы у принадлежащей российскому бизнесу Молдавской ГРЭС, поставляющей электроэнергию на правый берег, а также в целом на ограничение экспортно-импортных операций региона. При этом ни одну из этих угроз воплотить в жизнь в ближайшее время все равно не удастся – и всем заинтересованным сторонам это прекрасно известно.
Только после вот этой всей неумелой артподготовки Кишинёв направляет в Москву две делегации с максимальной запросной позицией, причём начиная почему-то с Владислава Кульминского. Затем позицию ПАО «Газпром» выслушивает и Андрей Спыну, но опять же не из уст Алексея Миллера, а одного из его многочисленных заместителей.
Другая стоящая перед Кишинёвом задача, сформулированная на самом высоком уровне Вашингтоном – это вывоз и утилизация российского вооружения в селе Колбасна на территории Приднестровья рядом с границей Украины. Склад советских вооружений охраняется военнослужащими Оперативной группы российских войск, что используется Тирасполем и Москвой в качестве одного из предлогов для сохранения их присутствия. Кремль неоднократно в последние годы намекал молдавской стороне о готовности реализовать проект по утилизации вооружений – то, что Молдова долгие годы требует со всех доступных международных трибун. Только вот сформулировать конкретный подход к практическому воплощению своего требования Кишинёв оказался не способен.
К тому же новые власти уже умудрились оскандалиться с недопуском к месту службы в миротворческом батальоне РФ подполковника Петрова, что заблокировало в очередной раз работу объединенной контрольной комиссии, а также создало предпосылки для взаимного недоверия по военной линии. Т.е. мелкие противоречия и никчёмная принципиальность уже сейчас отражают тенденцию к тому, что Кишинёв не сможет наладить диалог с Москвой ни по одному жизненно важному вопросу.
Такое же мнение касается ситуации в переговорном процессе с Приднестровьем, в рамках которого Молдова заявляет о заинтересованности переходить к обсуждению политических, статусных вопросов. Однако на практике мятежный регион пока используется, скорее, как пугало для международного сообщества и повод поторговаться с Россией, что едва ли способно привести к урегулированию конфликта. К тому же транспортный кризис в Приднестровье, в котором Тирасполь винит в первую очередь Кишинев, только ухудшил отношения двух берегов.
Неудивительно, что заседание в формате «5+2» сейчас под угрозой срыва, даже несмотря на умиротворяющий визит Анн Линде. Значит, под угрозой срыва и перспективы политического диалога, уже анонсированного Действующим Председателем ОБСЕ. Не существует другого формата, который бы устраивал международных участников и предполагал возможность обсуждения формулы окончательного урегулирования. Нарушение логики этого движения не в интересах Кишинёва. Очевидно, что Молдова рассчитывает улучшить своё положение, оказывая давление на Тирасполь, но не принимает во внимание тот факт, что Москва больше не сдерживает возможные ответные шаги левобережья, поскольку в молдавской президентуре давным-давно нет Игоря Додона.
Конечно, в ходе своего московского вояжа заместитель госсекретаря Виктория Нуланд обещает встать на защиту обиженного русским медведем Кишинёва, но дело в том, что это лишь укрепит молдавское правительство в ошибочном мнении о своей непогрешимости. Спекуляции на российском направлении и антироссийские выпады, вероятно, продолжатся, исключая возможность адекватного решения всех описанных выше стратегических задач.