Антон ШВЕЦ
Прошедший газовый кризис афтершоками формирует сложные задачи для правительства как на внутреннем, так и на внешнем периметре. И никакие политические события уже не могут сгладить просчёты на этом направлении
Ежегодный, уже девятый по счёту, молдавско-европейский интеграционный форум, несмотря на участие в нём президента Майи Санду, прошёл максимально буднично и незаметно. Упоминания о мероприятии, прошедшем 9 ноября в Кишинёве, носят предельно лаконичный, обзорный характер. Традиционно самой ощутимой чертой форума стал дефицит его наполнения. Ведь кроме стандартных мантр о бесцельно потраченных тридцати предыдущих годах независимости, необходимости борьбы с коррупцией и обеспечения демократии с правосудием, участники митинга не отметились сколь-нибудь полезными инициативами или заявлениями.
Так, один из иностранных гостей форума напомнил, что Европейский союз выделил Молдове 60 миллионов евро на реформу юстиции, на что министр Сержиу Литвиненко ответил пожеланием, чтобы судьи были «честными, справедливыми и действующими в рамках закона». Вице-спикер молдавского парламента Михай Попшой пообещал скорейшее назначение преемника Владислава Кульминского в должности вице-премьера по реинтеграции. А глава МИДЕИ Нику Попеску анонсировал запуск в ближайшей перспективе переговоров Молдовы и ЕС по проблематике энергетической безопасности.
Собственно, именно тема газа и электроэнергии определяет политическое самочувствие власти и страны в целом в последнее время. К этому вопросу приковано всеобщее внимание, начиная от потребителей и заканчивая зарубежными комментаторами.
Вроде бы завершившиеся успешно, по оценке вице-премьера Андрея Спыну, переговоры имеют непростые последствия для экономики и политики страны. Правительством анонсировано более чем двукратное повышение стоимости кубометра газа для бытовых потребителей – до 10,26 леев. Предсказуемо принятое решение было подвергнуто серьёзной критике со стороны оппозиции. На специально созванной пресс-конференции представители партии социалистов назвали повышение тарифов самым высоким в истории страны и потребовали компенсаций для промышленных предприятий. Однако даже с учётом правительственных субсидий стоимость кубометра газа для бытовых потребителей в ближайшие 5 месяцев будет находиться в зависимости от уровня потребления в диапазоне 6,8-11,08 леев.
Социалисты, не сталкивавшиеся с подобными сюжетами ввиду привилегированных отношений с Москвой и ПАО «Газпром», предрекли волну банкротств и сокращений персонала, повышения стоимости продуктов и тарифов на отопление.
Масла в огонь подлил один из директоров Национального агентства по регулированию в энергетике Октавиан Калмык, тесно связанный с Демократической партией. Бывший замминистра экономики предрёк, что НАРЭ будет вынуждено принять ещё много непопулярных решений. По его прогнозу, повышение цен на газ спровоцирует рост стоимости теплоэнергии, электричества и других коммунальных платежей, включая воду и канализацию.
Лавинообразный рост коммунальных тарифов в республике, где и так их средняя стоимость существенно выше среднерегиональной, станет невыносимым бременем для населения и промышленных предприятий. Усилятся миграционные настроения, включая тенденцию временного переезда на левый берег Днестра, а также ухудшатся промышленное производство и условия ведения бизнеса. Дешёвые ресурсы могли бы обеспечить ускоренное восстановление молдавской экономики после пандемии COVID-19, но теперь вероятность благоприятной динамики невелика.
Вчера ситуацию подробно прокомментировал глава АО «Молдовагаз» Вадим Чебан. Он начал с признания того, что даже установленных НАРЭ тарифов недостаточно на случай негативных прогнозов цен на мировых рынках. К тому же АО компании придётся провести сокращение ряда сотрудников. При этом Вадим Чебан пообещал не увольнять технических специалистов, распрощавшись лишь с административным персоналом.
Поскольку даже сверхвысокие тарифы позволят АО «Молдовагаз» лишь свести концы с концами, руководитель газораспределительной компании не представил никакого реалистичного сценария погашения долга перед ПАО «Газпром», накопленного правым берегом. На протяжении 2022 года будет проводиться его аудит, вопрос также затронут на заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Молдовой. Едва ли комиссия сможет принять решение, существенно отличное от тех, что ежегодно фиксировались в протоколах предыдущих заседаний. К тому же уровень компетенции и экспертизы в газовых делах нынешнего руководителя МПК от Молдовы, министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, оставляет желать много лучшего.
Таким образом, как минимум, тело долга, достигающее почти полмиллиарда долларов США, отдавать придётся. Соответственно, Россия до момента получения этих средств вряд ли согласует реструктуризацию АО «Молдовагаз» с передачей его имущества компаниям, не аффилированным с ПАО «Газпром», что станет непреодолимым препятствием для реализации т.н. «третьего энергетического пакета ЕС» в Молдове. Т.е. повестка для анонсированного Нику Попеску диалога с ЕС по энергетической безопасности действительно обещает быть многосложной и напряжённой.
Тем более что Тирасполь тоже остаётся в игре и реагирует на процессы, затрагивающие его интересы. В местных средствах массовой информации и провластных телеграм-каналах активно тиражируются намёки на то, что поставки Молдавской ГРЭС электроэнергии на правый берег Днестра могут подорожать или даже прерваться в случае несговорчивости Кишинёва. Рычаг МГРЭС неплохо себя показал в период газовых переговоров между правительством и российской стороной, поэтому будет использоваться и в дальнейшем. Особенно учитывая критическую ситуацию в энергосистеме Украины и невозможность обеспечить конкурентное предложение поставок по тендеру компаниями из этой страны.
Очевидно, что Тирасполь и «Интер РАО» добиваются лучших финансовых условий для предприятия, а также оплаты в твёрдой конвертируемой валюте, поскольку золотовалютные резервы Приднестровья истощены. С другой стороны, на левом берегу Днестра так нервно реагируют и на заявления Вадима Чебана, который озвучил мнение о необходимости «скинуть» семимиллиардный исторический долг приднестровских потребителей на баланс приднестровского же предприятия «Тираспольтрансгаз».
Вряд ли такая идея найдёт понимание левобережных властей. По крайней мере, до тех пор, пока Тирасполь не вправе самостоятельно договариваться о поставках российского газа, включая его стоимость, а также распоряжаться имуществом газотранспортной системы, получая соответствующие выплаты за транзит голубого топлива. Т.е. в рамках банальной логики – если Приднестровье может быть суверенным плательщиком, то должно быть и суверенным получателем оплаты. Поэтому правительство Натальи Гаврилицы, если оно удержится в таком составе в ближайшие годы, ожидают куда как более сложные политизированные переговоры, и тоже не без участия ПАО «Газпром».
Тут у Кишинёва всего несколько вариантов дальнейшего развития событий. Либо Евросоюз предоставляет всё новые и новые отсрочки применения газового законодательства, принятого в рамках внедрения третьего энергопакета. Либо Брюссель напрямую вовлекается в переговоры с Россией и Приднестровьем, закидывает Молдову массированной инфраструктурной и финансовой поддержкой, а также экспертизой, добиваясь либерализации газового и энергетического рынка и подключения Молдовы к соответствующей инфраструктуре ЕС. Для первого подхода Брюсселю потребуется более прагматичное и менее антироссийское правительство в Кишинёве. Для второго – намного более профессиональное и деятельное. Так или иначе, у нынешнего кабмина Натальи Гаврилицы крупные проблемы.