Сергей ЧЕБАН
Из глубин американского истеблишмента всё чаще стали доноситься авторитетные голоса о необходимости более решительных действий Белого дома, в том числе применительно к Молдове и её нерешенному территориальному конфликту
В СМИ продолжает проникать информация о готовящейся очередной встрече между Джо Байденом и Владимиром Путиным. Вчера кремлёвская пресс-служба сообщила, что, хотя дата ещё не определена, в Москве рассчитывают на проведение саммита двух президентов до конца года. По словам Дмитрия Пескова, он может состояться в режиме видеоконференции.
Нет сомнений, что одной из тем предстоящей встречи станет положение дел на восточном фланге НАТО. Именно по этой причине последние недели активно нагнетается информационная истерика и прощупываются позиции сторон, которые формируются с учётом целого комплекса факторов. Самым наглядным сейчас является муссирование вопроса о возможном военном наступлении России на Украину, которое провоцирует разного рода реакции и заявления со стороны руководства и генералитета североатлантического блока.
Ряд экспертов полагает, что всё происходящее на восточных границах НАТО является следствием завершившегося цикла евроатлантического расширения. Следующим логическим шагом должны стать широкие международные договорённости о стратегическом статусе территориальной «прослойки» между блоком и Россией. Пресловутое европейское соседство для Брюсселя и ближнее зарубежье для Москвы включает в себя, как известно, три страны – Беларусь, Украину и Молдову.
Для того, чтобы удержать эти государства в орбите своего влияния и обеспечить собственные интересы Брюссель и Москва используют разнообразный арсенал инструментов и средств – от накачивания финансовыми ресурсами и ротацией лояльных политических элит до межгосударственных интеграционных проектов (Минск) и контролирование Киева и Кишинёва через неурегулированные, т.н. «замороженные» конфликты в восточных регионах этих стран.
Специалисты уже подсчитали, что в период изоляционистской политики Дональда Трампа военно-политическое присутствие США в черноморском регионе было куда более выраженным, нежели при нынешней администрации Джо Байдена, которая номинально выступает за стратегическое возвращение Америки на европейский континент. По этой причине из глубин американского истеблишмента всё чаще стали доноситься авторитетные голоса о необходимости более решительных действий Белого дома, в том числе на Чёрном море.
Самый сильный резонанс на днях вызвали пассажи бывшего советника Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона. В статье для одного из американских изданий тот выразил тревогу тем фактом, что Москва стремится влиять на т.н. «gray zone» (серая зона) из Молдовы, Украины, Беларуси и Закавказье. При этом, по словам экс-чиновника, нежелание Запада противостоять России в этом пространстве демонстрирует его слабость.
Болтон считает, что Соединенные Штаты и НАТО должны перейти к наступательной политике и начать «распутывать» замороженные конфликты, чтобы разблокировать возможность государствам «gray zone» интегрироваться в североатлантические структуры. Он предложил, чтобы НАТО чётко определилось с тем, какие из постсоветских государств уже сейчас соответствуют критериям на членство в блоке, и недвусмысленно донесло до Москвы свои намерения в регионе, а также волю к достижению поставленных целей.
Американский политик уверен, что одним из основных приоритетов удара североатлантического альянса по интересам и позициям Кремля в постсоветском ареале должна стать ликвидация приднестровской республики, которая, как отметил «ястреб», является искусственной сущностью, полностью зависимой от России. Другим отвлекающим фактором, по словам Болтона, может быть повышение внимания международного сообщества к Абхазии и Южной Осетии – оккупированным провинциям Грузии.
Известно, что взгляд консервативного крыла в Вашингтоне на геополитические перспективы Молдовы господин Болтон озвучивал ещё в августе 2019 года в ходе визита в Кишинёв. Тогдашний советник президента США, используя осторожные дипломатические формулировки, подтвердил готовность Соединённых Шатов поддержать предложенный Россией процесс утилизации боеприпасов со складов в Колбасне и предоставить необходимую техническому помощь. Но, похоже, что под ликвидацией старого вооружения подразумевалось в том числе и сворачивание приднестровского проекта как такового, что вряд ли может устроить Москву.
В первой половине этого года Джон Болтон уже высказывался в отношении нашей страны, намекая на то, что замороженный конфликт на территории Молдовы уже готов к разморозке, а «независимое» Приднестровье, изобретенное Россией, существует отдельно от Кишинёва только благодаря продолжающемуся военному присутствию РФ. По мнению Болтона, простое привлечение мирового внимания к этой аномалии потрясло бы Кремль, а новое молдавское правительство предоставило бы Вашингтону возможность активизировать свои действия.
Несмотря на то, что ныне Болтон не занимает официальных должностей, так или иначе, он сохраняет за собой статус одного из влиятельных спикеров, к словам которого прислушиваются в отдельных политических кругах, особенно представители радикального крыла американского истеблишмента. Положение, в котором оказались США после серии неудач на международной арене как раз формируют спрос на политиков подобного калибра, а также на быстрый реванш Вашингтона, в первую очередь в противостоянии с Москвой и Пекином.
Если не брать внимание комментарии различных молдавских общественных и политических деятелей, то официально Кишинёв пока ещё не отреагировал на озвученную Болтоном силовую модель разрешения приднестровского вопроса. В этом смысле внутренним и внешним наблюдателям не внушает особого оптимизма тот факт, что переговорный процесс снова попал в «режим ожидания» в разгар политического сезона, а по вопросу назначения на должность вице-премьера по реинтеграции по-прежнему нет какой-либо ясности.
Есть ощущение, что руководству страны необходимо как можно скорее выступить с чёткой позицией о том, что оно не поддерживает жёсткой разморозки конфликта и не желает, чтобы Молдова стала одним из эпицентров противостояния Запада и Москвы. Едва ли для нашей страны хоть какие-то выгоды принесёт участие в разборке геополитических титанов, которое может привести только к непреодолимым последствиям с совершенно обратным эффектом для территориальной целостности страны.