Сергей ЧЕБАН
Пока переговоры между Вашингтоном и Москвой только набирают обороты, руководству страны необходимо определиться, в чьей же мы команде, чтобы не остаться в «серой зоне» в качестве лота в потенциальной «большой сделке»
Недельный марафон переговоров между Москвой и коллективным Западом пока не так и не приблизил к более ясному пониманию, к чему в итоге идут стороны – подобию компромисса или ещё большей конфронтации. Каждый из участников занял свои позиции и отступать от них не намерен. Пожалуй, ничего определённого после первого «раунда» ожидать и не стоило – наверняка диалог продолжится, а согласование общих точек интересов затянется на весь год.
Это даёт небольшой запас времени и расширяет возможности, прежде всего, стран постсоветского региона, которым следует хорошо поработать, чтобы не стать разменной монетой в «деэскалации» отношений с Россией. Поэтому в ближайшие месяцы крайне важно было бы в том числе и нашему руководству определиться, каким мы всё-таки видим своё будущее и как именно наше стратегическое видение должно стать частью принципиальной позиции Запада в дальнейших дебатах с Москвой.
Румыния, как ни крути, остаётся главным проводником наших евроатлантических интересов, которые плотно переплетаются с её собственными. Для Бухареста, расположенного в непосредственной близости с постсоветским пространством и на суше, и на море, будущая архитектура безопасности обретает жизненно важное значение. О том, что сотрудничество с нашим «старшим братом» буквально рвануло с места в карьер в последние месяцы не говорит только ленивый. Похоже, что при всех попытках нынешней власти балансировать во внешней политике к ней всё-таки постепенно приходит осознание неизбежности ставки на ускоренное развитие отношений с Бухарестом.
Ещё одним важным и логичным шагом в этом направлении должно стать совместное заседание правительств Молдовы и Румынии, которое должно пройти 11 февраля. На нём планируется подписать нескольких важных соглашений, прежде всего о безвозмездной технической помощи на 100 млн. евро. Как сказал президент Румынии Клаус Йоханнис, встречаясь недавно с нашим новым послом, «расширение Евросоюзом сферы процветания, демократии и безопасности не означает, что останавливаться нужно на реке Прут».
Немаловажным событием стала и встреча посла Румынии в Республике Молдова Даниэла Ионицэ с министром обороны Анатолием Носатым. На ней обсуждали последние события в сфере региональной безопасности, реформы в военной области и перспективы наращивания молдо-румынского сотрудничества в сфере обороны на основе дорожной карты, подписанной министрами иностранных дел в Бухаресте в ноябре прошлого года.
Взаимодействие двух стран в сфере обороны становится практически
неотвратимым, тем более сейчас, когда волна дестабилизации на постсоветском пространстве грозит рано или поздно накрыть и нашу страну. Военные специалисты заявляют, что если Молдова будет и дальше занимать выжидательно-наблюдательную позицию, то вполне может угодить в очень сложное с международной точки зрения положение и подставить Украину, которая пока служит заслоном от действий большого восточного соседа.
Москва, в свою очередь, поднимает ставки, демонстрируя имеющиеся в её арсенале возможности и создавая напряжение в различных региональных точках. На минувшей неделе оперативная группа российских войск, располагающаяся в приднестровском регионе, провела очередные учения по огневой подготовке. Российские военнослужащие отрабатывали действия по скрытному перемещению, а также использованию фортификационных сооружений для защиты от налетов самолетов и вертолетов условного противника.
В этом ряду может стоять и мощная кибератака на правительственные интернет-ресурсы Украины 14 января. В течение того же дня украинская военная разведка сделала крайне тревожное заявление о том, что российские спецслужбы якобы готовят на нашем направлении провокации, чтобы впоследствии обвинить в этом Киев. По информации украинских разведорганов, на территории левобережья Днестра было проведено некое служебное совещание, посвящённое «ожидающимся провокациям со стороны Украины» в районе села Колбасна, где, как известно, находятся склады с российским вооружением.
Всё это говорит о том, что ситуация накаляется, и пожар российско-украинского противостояния может в любой момент перекинуться на нашу страну. Это возможно ускорило процесс принятия подготовленного правительством нового Индивидуального плана действий партнерства Молдова-НАТО на 2022-2023 годы. Среди прочего в документе указывается, что наша республика будет и дальше развивать сотрудничество с НАТО для продвижения процесса реформирования и модернизации сектора безопасности и национальной обороны в соответствии с новыми разработками и требованиями текущей среды безопасности. Отдельное внимание в Плане уделено урегулированию приднестровского конфликта, полному выводу российских войск с территории страны, трансформации нынешней миротворческой операции, уничтожению боеприпасов в Колбасном и т.д.
Эксперты вполне резонно говорят о том, что в сегодняшней накалившейся почти до предела геополитической и региональной обстановке молдавскому руководству не получится продолжать делать вид, будто бы беда обойдёт нас стороной, если не проявлять излишней активности. Такая политика тихой беспринципности кажется не слишком эффективной, поэтому рано или поздно, правительству придётся всё же озвучить позицию, которую будет отстаивать наша страна. Пока переговоры между Вашингтоном и Москвой только набирают обороты, необходимо определиться, в чьей мы команде, чтобы не остаться в серой геополитической зоне и оказаться предметом «большой сделки».
Наши коллеги по «Ассоциированному трио» Украина и Грузия, кстати, уже давно сделали свой чёткий прозападный выбор и обзавелись привилегированным партнерством без вступления в НАТО. Этот статус позволил получить большие объёмы помощи, специальную технику и оборудование для укрепления своей обороноспособности. Поэтому в критический момент у них будет возможность защитить себя, а западные партнёры сделают всё, чтобы упредить Москву от возможных радикальных ходов.