Виктор ЕНИ
С учетом общего состояния и поведения оппозиционного лагеря у PAS пока нет особых поводов беспокоиться за свою власть
После того, как несколько месяцев оппозиционные партии преимущественно наблюдали за происходящим в стране, давая возможность правительству как следует споткнуться, последние недели в их рядах наметилось некоторое оживление. Внесистемные силы как на левом, так и на правом фланге начинают поддавливать действующую власть, вынуждая ее публично оправдываться и объяснять мотивы принимаемых решений.
Среди проевропейских партий наиболее активны представители «Платформы DA», которые в отличие от других правых сил довольно-таки резко высказываются по поводу своих бывших коллег по блоку ACUM. Под критику попадают практически любые шаги властей, которые систематически провоцируют кризисы и скандальные ситуации.
Самый свежий пример – это скандал вокруг рыбницкого металлургического завода. «Платформы DA» по этому поводу выступила с обвинениями в адрес кабмина о лоббировании интересов левобережной администрации. Дезориентированное поведение и поверхностные пояснения премьер-министра вместе с президентом ожидаемо никого не впечатлили. А представители платформы получили дополнительный повод выставить перечень требований, которые смотрятся убедительно с точки зрения необходимости разобраться в ситуации с заводом.
Лидерами парламентской оппозиции все еще остаются блок «Коммунистов и социалистов». С момента утраты власти депутаты формирования в основном использовали правовые формы «борьбы» с правящим большинством и его правительством вроде выдвижения вотума недоверия нескольким министрам и, как ожидается в ближайшее время, всему правительству. Помимо этого БКС регулярно вносил популистские законодательные инициативы и громко критиковал законотворческий процесс своих оппонентов с парламентской трибуны.
В общем-то, образ действий коммунистов и социалистов можно смело отнести к формату поведения «конструктивной оппозиции», которая создает достаточно комфортные условия власти. То есть «лает, но не кусает». Учитывая тесную связь блока с определенными кабинетами в Москве, вполне уместно допустить, что такая умеренность со стороны БКС говорит о наличии соответствующих рекомендаций из российской столицы, где еще, судя по множеству сигналов, есть надежды на перезагрузку молдо-российских отношений.
Усугубляют положение двух политформирований внутренняя неопределенность и, в первую очередь, неготовность Игоря Додона и Владимира Воронина уступить руководство в партиях молодежи, а также политикам с более позитивным реноме. Избранное на минувшей неделе коллегиальное руководство в ПСРМ свидетельствует о том, что ожесточенная борьба между внутрипартийными группами продолжается, а длительное отсутствие единоначалия может усилить эрозию и в итоге привести некогда крупный политический проект к развалу по примеру коммунистов.
Единственный пока, кто решился на более-менее выраженный уличный протест против действующей власти – это «Гражданский конгресс». В прошлую пятницу его сторонники организовали акцию против ретроактивного повышения тарифов на газ и отопление, призывая правительство остановить «энергомор». Как заявил фактический лидер ГК Марк Ткачук, отдельный протестный митинг возле здания парламента направлен на то, чтобы пробудить «политическую совесть» у всей остальной дремлющей оппозиции.
Одновременно с этим «Гражданский конгресс» пытается предложить свою социальную инициативу, которая по замыслу политформирования должна стать движущей силой протеста и прологом к широкой общественно-политической дискуссии. В конце года лидеры конгресса заявили о том, что стране нужен так называемый «Закон о жизни», который, в частности, определит принципы тарифной политики государства и позволит отойти от практики исчисления прожиточного минимума, не соотносящегося с реальными потребностями населения.
Отдельного внимания, конечно же, заслуживает столичный градоначальник Ион Чебан, который не прекращает пикировок с центральными органами власти. На днях он завил, что мэрия даже планирует опротестовать в суде решение Национального агентства регулирования в энергетике о повышении тарифов с 1 января. Кроме этого, столичный глава готовится к выходу на общереспубликанский уровень, презентовав недавно «Движение национальной альтернативы». Представляя свой политический проект, Чебан заявил, что Молдова нуждается в альтернативной силе, которая, судя по всему, предложит избирателю нечто сбалансированное, как с точки зрения стратегического развития, так и в плане внешнеполитического выбора.
Скорее всего, такой спешный выход в большое политическое плавание был продиктован существующими внутриполитическими обстоятельствами, оценив которые команда Иона Чебана решила, что самое время «запускаться». Правда, это все отдает фальстартом, ведь с точки зрения идеологической базы и программного наполнения проекта анализировать просто нечего. Как кажется, Чебану все-таки стоило бы дождаться более располагающих условий, сосредоточившись пока что на укреплении своих мэрских позиций и повышении симпатий со стороны жителей столицы.
Вообще же, если взглянуть на нынешний оппозиционный лагерь в его полном масштабе, сложно разглядеть большие перспективы. Глубокое личное недоверие, опасения и стереотипы удерживают практически всех внесистемных политиков от определения оптимального формата для консолидации усилий. По идее, политические инстинкты должны объединять оппозиционные партии вокруг свежих альтернативных идей (или хотя бы против власти), чтобы иметь возможность стать реальным противовесом правящей партии.
Однако большинство нынешних лидеров оппозиции в силу своих амбиций, характера и личного опыта абсолютно неспособны к какому-либо сближению с представителями противоположного политического фланга. Теоретически перспектива общеоппозиционного собрания может открыться, только если заработают «внутрипартийные лифты». Тогда на смену приевшимся образам придут новые лица, способные к сотрудничеству со своими политическими оппонентами независимо от их доктринальных взглядов.
Так что с учетом общего состояния в стане оппозиции у нынешней власти пока нет особых поводов для опасений. Пока правительство и парламентское большинство еще не совершило настолько критическое число ошибок, которое могло бы подтолкнуть даже нынешнюю пеструю и рыхлую компанию оппозиционных сил к созданию единого протестного фронта. Однако дальнейшие промахи руководства страны и ухудшение социально-экономической ситуации в стране будут неизбежно провоцировать рост недовольства в обществе и соответственно повышать спрос населения на новые идеи и партийные проекты. Однако они могут оставить за бортом не только PAS, но и нынешних «травоядных» оппозиционеров.