Протесты транспортных компаний являются симптомом неспособности правительства наладить диалог с обществом. Причина этого – колоссальное недоверие руководства страны к бизнесу, оппозиции, бюрократии и, в конце концов, самой Молдове
Дмитрий АСТАХОВ, RTA:
Пожалуй, в современной истории страны еще никогда не было власти, столь предвзято, несправедливо и свысока относящейся ко всему молдавскому. Еще один пример тому – забастовки компаний-перевозчиков по маршрутам внутри Молдовы, которые показали полное отсутствие доверия между правительством, точнее, профильным вице-премьером Андреем Спыну и транспортными ассоциациями.
Формальная причина трехдневной паузы в работе перевозчиков – отказ правительства пойти на повышение тарифов на внутригородские перевозки, хотя 10 февраля вопрос будут рассматривать повторно. Как представляется профсоюзам транспортников, рост тарифов обоснован и неизбежен с учетом повышением расходов из-за увеличения стоимости топлива. По данным профильных сервисов, только за месяц цены на бензин (92-й и 95-й) выросли на 9 %, на дизель – на 13,5%. А если рассматривать весь год, то рост по газу составил 35,5%, на дизель – 44,5%, на бензин – чуть менее 40%. При этом тарифы на перевозки в эти сроки не менялись.
С чисто математической точки зрения в логике обращений Союза транспортников и профильных патронатов сомневаться не приходится, коль скоро топливная составляющая в структуре расходов перевозчиков является ключевой. Тем более что рыночная стоимость транспортных средств в прошлом и нынешнем году существенно выросла на фоне восстановления и активизации экономики после локаутов, спровоцированных пандемией COVID-19.
Несмотря на объективное экономическое объяснение требований транспортных компаний, Андрей Спыну продолжает с ними позиционную войну. Казалось бы, в интересах населения. Но на самом деле, пострадали именно люди, кому необходимо было добраться внутри страны в эти несколько дней.
Также началась медийная кампания, цель которой – представить ситуацию таким образом, словно забастовщики находятся в меньшинстве, пассажирские маршруты в целом обслуживаются, а жалоб от граждан не поступает. Очевидно, Андрей Спыну руководствуется убеждением, что транспортники спекулируют, задирая цены, в то время как в реальности они, наверняка, «накопили жирок», который сейчас хорошо бы срезать. Вполне стандартный взгляд бюрократа на ситуацию в бизнесе.
Такого же мнения первоначально придерживалось молдавское правительство в переговорах с «Газпромом», пытаясь выторговать скидки и считая «Молдовагаз» чуть ли не богатейшим предприятием страны, в «закромах» которого могут быть колоссальные активы. То же самое будет происходить весной при переговорах о поставках электроэнергии на правый берег Днестра.
Собственно, даже в росте самих цен на топливо правительство увидело признаки картельного сговора и чуть не начало войну с НАРЭ, руководство которого в силу своей опытности несколько лучше представляет себе принципы функционирования молдавского и мирового рынка, где на сегодняшний день главенствуют аналогичные тенденции. В конце концов, Молдова топливо не производит и вынуждена закупать его именно за рубежом.
Складывается ощущение, что нынешнее недоверие властей к любому бизнесу носит характер фобии или предубеждения. И их очень тяжело исправить, поскольку они есть часть укоренившегося политического мировоззрения. Мол, если бизнес или гражданин, так или иначе, выжили без внешней поддержки партнеров в период пребывания у власти Владимира Плахотнюка и Игоря Додона, то они обязательно как-то связаны с коррупционными схемами и нарушениями.
То же самое касается должностных лиц. Профессионализм не учитывается. Важен лишь конкретный временной период занятия государственной должности. И именно через этот параметр все разделены на своих и остальных, которым невозможно доверять ни при каких обстоятельствах. Вообще, по всей видимости, во времена Владимира Плахотнюка, Игоря Додона или коммунистов все заслуживающие доверия граждане должны были быть трудоустроены исключительно в третьем секторе или в действующих в республике транснациональных компаниях. Все иные варианты – неизбежное пятно на репутации.
С другой стороны, если человек из бизнеса преследовался в эпоху Влада Плахотнюка, то он автоматом пользуется доверием власти. Несмотря на то, что зачастую повод для уголовных дел мог быть вполне весомым.
Во многом такие специфические установки продиктованы поручениями международных партнеров. Для них формальная чистота действующих властей является фетишем, поводом прощать любые просчеты и недостатки правления, включая юридические перегибы и расправы над неугодными, носящие, как в случаем с генеральным прокурором Александром Стояногло, уже нескрываемо абсурдный характер.
Но отрицая все предыдущие правления, нынешнее правительство не просто теряет в профессионализме. Оно отрицает фактически все молдавское и все достижения прошлых лет. Может, действительно, их было совсем немного, однако и правящие власти лишь мечутся от кризиса к кризису, не создавая никакой добавленной стоимости своего правления. Так что оно по итогам первого полугодия оно получается одним из самых нестабильных даже на фоне последних тяжелых лет. И это при столь уверенном парламентском большинстве, «партийных» правительстве и президенте.
Отрицание предыдущего опыта касается в том числе международных отношений и процесса приднестровского урегулирования. Там тоже делаются попытки все начать с «чистого листа», что не приносит никаких позитивных результатов. Отношения с той же Россией планомерно и настойчиво разрушаются, как и все адекватные форматы коммуникации на пространстве СНГ, к которым в свое время Молдове предоставили щедрый доступ.
Нынешним властям необходимо примириться с предыдущей историей Молдовы, которая во много отражала общественные запросы и настроения, тогдашнюю общественно-политическую формацию и геополитический контекст, прекратить воевать с прошлым и двигаться вперед. Только разрушая и не создавая ничего взамен, партия власти не сможет быть успешной и рано или поздно тоже превратится в воспоминание.