Дружба отличников «Восточного партнерства» не выдержала испытание российско-украинским конфликтом. Судя по всему, Молдова, Украина и Грузия отныне пойдут к своей европейской мечте поодиночке
Создание «Ассоциированного трио» стало одним из заметных событий политического сезона прошлого года, которое мы даже включили в свой редакционный топ. Молдова, Украина и Грузия, будучи самыми активными участниками евроинтеграционного движения на постсоветском пространстве, решили объединить усилия и 17 мая в Киеве документально оформили свой союз. А уже в июле в Грузии прошёл первый саммит лидеров стран-участников «трио», по итогам которого была подписана «Батумская декларация» о стремлении в ЕС.
На словах новый формат путем координации и синергии действий трех стран должен был помочь вывести программу их сотрудничества с Европейским союзом за рамки стандартных Соглашений об ассоциации, укрепить диалог с европейскими институтами и привлечь дополнительные объемы помощи.
На самом деле, «Ассоциированное трио» должно было вдохнуть жизнь в де-факто застопорившийся процесс евроинтеграции восточноевропейской периферии ЕС. К началу прошлого года «Восточное партнерство» окончательно растеряло свой прежний лоск и привлекательность, скатившись до состояния «чемодана без ручки». Брюссель, больше занятый интеграцией Западных Балкан, хоть и не решался наглухо закупорить европейские перспективы участников проекта, но подвесил их в достаточно неопределенном статусе, всем видом давая понять, что переход к новому этапу взаимодействия в обозримой перспективе практически невозможен.
Эрозия «Восточного партнерства» во многом происходила и за счет разнородного состава его участников, где Беларусь, к примеру, совершенно выпала из претендентов на привилегированные отношения с ЕС, а Армения и Азербайджан в известной степени держались на расстоянии. В этом смысле формирование альянса из самых активных членов «Восточного партнерства» было попыткой, в каком-то смысле даже отчаянной, перехватить инициативу, вычленить себя из очевидно провалившегося проекта в новую группу с более осязаемым европейским будущим.
Можно сказать, что Кишинев, Киев и Тбилиси хотели совместно «надавить» на Брюссель, чтобы побудить его пересмотреть свою восточноевропейскую политику и предложить трём республикам, которые демонстрируют наибольшую преданность европейской мечте, нечто большее, нежели «похлопывания по плечу» и периодические финансовые «подачки». По-видимому, «программой максимум» задумывалось предоставление четкой и оформленной евроинтеграционной перспективы с соответствующими бонусами.
Сейчас, оценивая итоги молдо-украинско-грузинской кооперации, можно признать, что амбициозных целей достигнуть, мягко говоря, не удалось. Во-первых, Брюссель с самого начала отнесся к этой идее довольно прохладно, публично не критикуя, но и не выражая ей какую-то реальную поддержку помимо благожелательных заявлений. Во-вторых, как кажется, и сама трехсторонняя коалиция не смогла «накреативить» чего-то новаторского помимо традиционных заявлений о своих европейских устремлениях.
Более того, создание этого формата пришлось на меняющиеся региональные и геополитические реалии, связанные с ярким проявлением российского фактора, а также внутриполитические и социально-экономические проблемы в Молдове, Украине и Грузии, которым одновременно не удалось продемонстрировать никаких особых успехов на ниве внутреннего реформирования. Поэтому Евросоюз в целом проигнорировал попытки этих стран «подвинуться» к себе и не предложил никому из них ничего нового.
Российское вторжение в Украину лишь подчеркнуло рыхлость и бессмысленность «Трио», участники которого в решающий момент предпочли действовать в своих интересах. И, несмотря на публичное осуждение российской агрессии, Кишинев, и Тбилиси благоразумно отказались присоединяться к западной санкционной кампании против РФ, мотивируя это потенциальными экономическими потерями и рисками безопасности. Это «предательство», разумеется, не укрылось от внимания Киева, пожаловавшегося, что такая позиция не отвечает партнерским отношениям Украины с Молдовой и Грузией.
Еще одним «гвоздем в крышку гроба» «Ассоциированного трио» стала ситуация с заявками на членство в ЕС. Вполне естественно, что война в Украине кардинально поменяла расклады, особенно в плане фактора российской угрозы, из гипотетического превратившегося в более чем реальный. Это позволило Киеву начать мощную информационную кампанию по лоббированию собственной интеграции в ЕС по ускоренной процедуре как страны, прямым образом пострадавшей за свои евроатлантические устремления. Уже 28 февраля Владимир Зеленский подписал соответствующее заявление с просьбой наделить Украину членством в ЕС.
Разумеется, в обычных условиях Украина никаким образом не смогла бы претендовать даже на статус кандидата, не говоря уже о полноценном приеме. Но «форс-мажорные обстоятельства», вызвавшие широкую волну сочувствия к Украине в Европе, теперь используются Киевом для давления на Брюссель, оказавшийся в достаточно сложной ситуации. Нет особых сомнений, что ЕС в любом случае сможет уклониться от украинской заявки – он уже делает это, устами различных своих представителей выказывая желание оттянуть рассмотрение вопроса как минимум до окончания боевых действий.
Тем не менее, украинская заявка поставила в интересное положение других участников «трио», которые оказались и сами не прочь воспользоваться ситуацией и заявить права на аналогичный с Украиной статус. Здесь уже совсем «не партнерски» повел себя Киев. Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в ответ без особой дипломатичности обвинил Молдову и Грузию в «попытке прицепить свои два вагона к скоростному украинскому поезду, который движется в Брюссель». Чем видимо окончательно поставил крест на совместном пути трех стран к «европейской мечте».
Таким образом, «Ассоциированное трио» уходит в прошлое, и жалеть об этом особо не получается. Этот формат с самого начала был «вещью в себе», создавая скорее красивую картинку для населения, но не обладая реальным смыслом и содержанием с точки зрения поставленных задач. В результате он никак не помог своим участникам приблизиться к ЕС, и, исходя из всех обстоятельств, пожалуй, и не мог этого сделать. Как бы там ни было, после окончания боевых действий Молдова, Украина и Грузия продолжат с переменным успехом евроинтегрироваться – но делать это будут уже поодиночке.
P.S. Кстати, в последний момент перед публикацией стало известно, что заявки Украины, Грузии и Молдовы на вступление в ЕС будут рассматриваться отдельно. Что в общем еще раз и уже почти официально фиксирует кончину «трио».