Как реагировать Молдове в случае признания Украиной «ЛДНР»?

Главная / Аналитика / Как реагировать Молдове в случае признания Украиной «ЛДНР»?
Антон ШВЕЦ

Российское требование о признании Украиной территориальных потерь в Крыму и Донбассе является ключевым для прекращения конфликта у нашего восточного соседа. Какие риски и возможности возникают у Молдовы при таком, весьма вероятном сценарии?

Российское вторжение в Украину продолжается уже почти три недели. Несмотря на уничтожение огромного количества военных объектов, а также большие потери в технике и личном составе, украинская армия оказывает ожесточённое сопротивление. Организована упорная эшелонированная оборона крупных городов, включая Мариуполь – промышленно развитого портового города на Азовском море, находящегося в зоне территориальных претензий т.н. «ДНР».

Молдова тем временем сохраняет военный нейтралитет, о чём напоминает при первой возможности, подчёркивая, что вопрос о вступлении в НАТО тоже не рассматривается. Особенно внимательно власти относятся к ситуации в Зоне безопасности, минимизируя критику миротворческой миссии и избегая нарушений в деятельности контрольной комиссии. Кишинёв старается сохранять ровные отношения в сфере безопасности с Россией, и, как кажется, последнюю это полностью устраивает в свете отсутствия намерения открывать «второй фронт».

При этом Молдова активно принимает беженцев и оказывает Украине информационную и дипломатическую поддержку, несмотря на специфический пророссийский характер общественных настроений, зачастую выражаемых гражданами публично.

Российское наступление развивается умеренными темпами, что создаёт ситуацию неопределённости, позволяющую Украине отказываться от капитуляции, особенно с учётом разнонаправленной помощи от ряда стран – вооружением, наёмниками, оборудованием и антироссийскими санкциями, к которым, кстати, Молдова разумно присоединяться отказалась.

Начавшийся очными встречами в Беларуси переговорный процесс между делегациями России и Украины пока не приносит конкретного результата или даже разрядки. На ситуацию не повлияли ни контакты министров иностранных дел в Анталье 10 марта, ни переход к постоянному общению в режиме онлайн, ни обнадёживающие заявления отдельных членов российской и украинской делегации. Вчерашний переговорный раунд в итоге провалился, а ночью интенсивному артиллерийскому обстрелу подверглись Харьков, Киев и Авдеевка.

Киев продолжает настаивать на организации встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского и до этого момента не готов обсуждать что-то, кроме гуманитарных коридоров, временного приостановления боевых действий и отвода войск, что, очевидно, никак не может устроить Москву.

Ракетный удар ВСУ по центру Донецка в момент начала очередного раунда переговоров дополнительно создал впечатление незаинтересованности Украины в достижении соглашения на нынешнем этапе. ПВО в Киеве также сбивали снаряды над центром украинской столицы. Воюющие стороны продолжают повышать ставки и демонстрировать как свои военные возможности, так и готовность идти до конца. В этих условиях шансы на дипломатический успех представляются минимальными, а сами переговоры – бесполезными.

Между тем в результате явно неслучайных утечек стали известны некоторые предъявляемые Москвой требования. И здесь возникает ключевая тема для Кишинёва, который в целом испытывает колоссальные трудности из-за кризиса в соседней стране – наплыв беженцев, проблемы с обеспечением правопорядка и общественной безопасности, а также с поставками товаров и транспортным сообщением. По некоторым категориям продукции ожидается дефицит, растут цены на товары, включая топливо, и услуги, транспортные компании несут убытки, происходит поляризация общественных настроений. В будущем же могут возникнуть не менее серьёзные долгосрочные риски и в приднестровском вопросе.

Ведь одним из ключевых моментов возможного прекращения боевых действий в Украине является её гипотетическое согласие с российским суверенитетом над Крымом, а также признание независимости «ЛДНР» в бывших границах областей. Украина на такие уступки идти пока не готова, но Москва так же отступать не намерена – по публикуемым сведениям, в ходе вчерашних переговоров Россия угрожала Украине потерей всех южных областей.

Положение наших властей представляется двусмысленным. Вполне очевидно, что симпатии администрации и команды президента Майи Санду на украинской стороне, и Молдову устроила бы полная победа ВСУ и разгром российских подразделений. Однако этот сценарий едва ли может рассматриваться как реалистичный.

Более вероятным представляется исполнение требований Москвы и прекращение/приостановление боевых действий. Или, напротив, усиление атаки, активизация военной операции на всех направлениях в случае несговорчивости Киева.

Первый вариант сопряжён с признанием «республик» Донбасса со стороны Украины. Гипотетическое признание бывшей столицей своего сепаратистского региона – случай исключительный в современной практике. Хотя Сербия согласилась 15 лет назад отпустить Черногорию, уже в 2017 году вступившую в НАТО, та же Сербия не сделала этого в отношении Косово. Не говоря уже о Грузии, не признающей де-факто утрату территорий Абхазии и Южной Осетии.

Новая реальность в отношениях Украины с «ЛДНР», безусловно, повлияет на политическое разрешение приднестровского конфликта, став прецедентом развода. При многократно усилившемся российском факторе в приднестровском урегулировании мы можем столкнуться с ситуацией очень ограниченного выбора – либо соглашаться на максимальные требования Тирасполя для реинтеграции страны, либо отпускать регион «в свободное плавание».

Второй украинский сценарий чреват появлением полноценного функционального коридора из России в Приднестровье. Позавчера Россия уже обеспечила себе сухопутный коридор по территории Украины из Донецка до Крыма. Как минимум, анонсированное вчера наступление на юге – на Николаев и Одессу – может предполагать возможность прорыва вплоть до Приднестровья.

При таком раскладе нельзя исключать реанимации темы референдума 2006 года, по результатам которого жители левобережья высказались за «независимость и свободное присоединение к России». Переговорные позиции Тирасполя существенно усилится за счёт потенциального пересмотра ограничений со стороны Украины на въезд автомобилей с приднестровскими номерами, невозможности обеспечить присутствие молдавских таможенников в Кучургане и через снятие ранее внедрённых особых таможенно-экономических режимов. Молдова не сможет фильтровать въезд и выезд из региона как местных должностных лиц, так и различных российских и других международных представителей.

Влияние сценария с продолжением военной кампании на приднестровское урегулирование может оказаться ещё более радикальным и непредсказуемым, и, в конце концов, мотивация Тирасполя договариваться полюбовно окажется минимальной. К тому же оба берега сейчас несут крайне ощутимый экономический ущерб в каждодневном режиме, что лишь снижает потенциал последующего разрешения конфликта.