Румыния «придет на помощь» Молдове?

Главная / Аналитика / Румыния «придет на помощь» Молдове?
Сергей ЧЕБАН
В Бухаресте осознают, с какого рода рисками может столкнуться Молдова в случае кардинального изменения региональной обстановки

Судя по результатам переговоров, к возможному перемирию Москва и Киев будут идти ещё достаточно долго: недели или даже месяцы. Заключить соглашение о прекращении огня, возможно, удастся только ближе к маю – по крайней мере, именно это заявляют представители Украины.

Тем временем региональное пространство всё сильнее затягивает в воронку военного противостояния. Пострадали практически все соседи Украины, которые были связаны с ней транзитно, ресурсно и экономически. До конца года украинский кризис проявится и на глобальном уровне, учитывая серьёзное недопоступление украинских товаров в отдельных отраслях мировой экономики. Практически во всех близлежащих странах как временное, так и постоянное пристанище нашли десятки тысяч украинских беженцев. При этом высок риск второй миграционной волны, хотя, к примеру, Молдова и Польша практически исчерпали свои возможности и едва справляются с уже прибывшими потоками людей.

Помимо этого боевые действия стали источником новых угроз практически для всех восточных государств Европейского Союза и НАТО. Основное бремя лежит на Польше и Румынии, которые являются двумя главными опорными странами для США на восточном фланге североатлантического альянса. Свидетельством того, что в регионе становится всё менее безопасно и крайне неспокойно, является серия инцидентов, которые из-за отсутствия внятных объяснений, прежде всего со стороны военных, не дают гражданам ЕС повода выдохнуть и чувствовать себя действительно защищёнными.

В первую очередь, речь идёт о загадочном крушении румынского военного истребителя и вертолёта. Версий на этот счёт появилась масса – от плохих погодных условий и атак российского флота до случайного пуска ракет со стороны ПВО Украины в Одесской области. За этим последовал случай, когда украинский беспилотный летальный аппарат пролетел через воздушное пространство Румынии, Венгрии и рухнул на территории Хорватии. Буквально на этой неделе в одном из населённых пунктов Румынии, расположенном в 100 километрах от границы с Украиной, упал небольшой разведывательный дрон.

Совершенно невозможно исключать того, что подобных инцидентов было больше и, чтобы не создавать панических настроений, информация о них пока засекречена. Однако поводов для тревожных мыслей предостаточно. Главный вопрос, который повис в воздухе – почему в каждом из известных случаев системы ПВО стран НАТО так и не сработали. Это на самом деле плохой знак, поскольку именно эти ситуации показывают, насколько системы альянса готовы к отражению угрозы с воздуха и в какой мере его восточный фланг уязвим перед внешними угрозами.

По всей видимости, для упреждения возможных нестандартных ситуаций в начале недели в онлайн формате пообщались министры обороны Румынии и Украины. Бухарест выразил поддержку украинской армии, а также независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины. Кроме этого, Василе Дынку рассказал о вводе в действие в городе Сучава логистического центра для хранения и последующей передачи гуманитарных грузов Украине.

С чем связана реальная необходимость такого контакта в скором времени станет понятно. Между тем ранее уже появлялись сведения о том, что Румыния могла бы стать наряду с Польшей ещё одним хабом для снабжения Украины, в том числе иностранным вооружением. К слову, такая помощь пришлась бы сейчас как никогда кстати Киеву, учитывая растущее напряжение в одесском регионе, который граничит помимо нашей страны с Румынией.

Похоже, что ускорение решению этого вопроса придал недавний визит вице-президента США Камалы Харрис в Польшу и Румынию. В ходе поездки в Бухарест она, помимо прочего, заявила, что североатлантическому альянсу необходимо фундаментально переосмыслить свой подход к своему восточному флангу. Помимо этого, было подчёркнуто, что НАТО без колебаний будет защищать все союзные государства, включая Румынию.

Вопрос оказания помощи стал отдельной темой переговоров Йоханниса с Харрис. Поэтому, надо полагать, сегодняшний приезд румынского президента в Кишинёв совершенно не случаен. Формально он собирается обсудить региональную обстановку, ситуацию с украинскими беженцами, а также сотрудничество между Молдовой и Румынией. Однако тот факт, что визит происходит всего через несколько дней после встречи с вице-президентом США, скорее всего, может свидетельствовать о желании поговорить и на другие, более «срочные» темы.

Надо понимать, что проникновение российских войск в Одесскую область и устью Дуная, после чего они вплотную подойдут к границам Румынии и НАТО – это рубежный момент. Экзистенциальная угроза для Бухареста станет запредельной.  Такое положение дел откатит ситуацию фактически к межвоенному периоду прошлого столетия и потребует от румынского руководства пересмотреть все свои оборонительные документы, а также в срочном порядке приступить к усилению безопасности своих восточных границ.

Кроме этого, в Бухаресте отчётливо осознают, с какого рода рисками может столкнуться Молдова в случае изменения региональной обстановки, когда восточная граница станет практически прозрачной, и проникновение российского фактора на нашу территорию станет практически неизбежным. В условиях подобного рода вызовов крайне целесообразно как можно скорее обсудить на самом высоком уровне план совместного реагирования на стремительно меняющуюся обстановку.

Обращает на себя внимание вчерашнее решение ПАСЕ признать приднестровский регион зоной оккупации России. Авторство этой инициативы принадлежит, в том числе членам румынской делегации в Парламентской Ассамблее. Возможно, именно это – тот самый первый шаг, который приведёт к серьёзным сдвигам в действиях Бухареста и Кишинёва, в том числе трансформации миротворческой операции на Днестре и более эффективному обеспечению безопасности Молдовы путём ввода румынского военного контингента.