Риски и возможности Молдовы в газовой войне с Москвой

Главная / Газовый кризис / Риски и возможности Молдовы в газовой войне с Москвой

Газовый конфликт с Россией будет иметь тяжелые последствия для Молдовы, но также предоставит ей и новые возможности с учётом глобальной перестройки общеевропейского энергетического рынка

Сергей ЧЕБАН, RTA:

Боевые действия в Украине продолжают вносить коррективы в региональную и мировую ситуацию, повышая риски затяжных отраслевых кризисов: от дефицита продовольствия до резкого скачка цен на энергоресурсы. Какой ущерб военная кампания нанесёт именно нашей стране, станет понятно ближе ко второму полугодию. Тем не менее, сложный период испытаний – это не только лишь набор проблем, но и новые возможности.

Украинские власти и общество, находясь в крайне сложном социально-экономическом и психоэмоциональном состоянии, проявляют несколько нездоровое рвение к вовлечению других стран в вооружённый конфликт с целью его максимальной интернационализации. Наши власти этим поползновениям активно сопротивляются и пока нейтрализуют любые попытки втягивания нашей страны в водоворот украинских событий. Однако провокации только усиливаются. Яркое свидетельство тому – продолжающаяся уже несколько дней рассылка в адрес учреждений на левом берегу Днестра анонимных угроз о минировании, содержание которых явно намекает на их украинское происхождение.

С первых дней российского вторжения в Украину главным вызовом для стран региона и большинства государств Европейского Союза стал вопрос продолжения/прекращения поставок энергоресурсов, проходящих транзитом через её территорию. Пока, к счастью, никаких критических ситуаций на участках газотранспортной системы не произошло. Буквально вчера украинские власти снова подтвердили намерение продолжать транзит российского газа до тех пор, пока это будет технически возможно.

Тем не менее, украинские события всё-таки спровоцировали панику на международных рынках. В результате в марте цены на газ в Европе обновили исторические максимумы. На ключевом европейском газовом хабе стоимость голубого топлива достигала порядка 4 тыс. долларов за тыс. м3. В настоящее время ажиотаж отчасти спал, однако, по оценкам «Молдовагаз», в апреле закупочная цена для нашей республики может оказаться выше 1000 долларов за тыс. кубометров. К слову, в тариф, утвержденный в январе этого года, включена цена в 620 долларов за тысячу кубов.

Осознавая высокий уровень зависимости от российских энергоресурсов последние недели из различных европейских столиц доносятся самые разные заявления о необходимости снизить закупку природного газа и нефти из России, а также ввести отдельные санкции в отношении топливно-энергетического сектора РФ. Для этого Брюссель планирует разработать общий план по диверсификации источников поставок, а также инвестировать дополнительные средства в альтернативную энергетику. Но не менее сложной задачей для Евросоюза является достижение сплочённости по вопросу максимально быстрого снижения зависимости от Москвы, ведь первые признаки расхождений между странами-членами уже вышли на поверхность. Так, позавчера министр иностранных дел Венгрии высказался против антироссийских санкций в области энергетики, которые, по мнению Будапешта, ставят под угрозу безопасность энергоснабжения страны.

На завтра в Брюсселе намечен экстренный саммит НАТО, участие в котором примет президент США Джозеф Байден. По некоторым сведениям, в поездке американского лидера будет сопровождать старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности. Поэтому эксперты практически в один голос твердят, что одной из центральных тем переговоров должен стать отказ ЕС от российских энергоносителей. Отраслевые специалисты полагают, что в ближайшие годы реализовать такую амбициозную задачу вряд ли получится быстро, однако глубокая перенастройка общеевропейского энергетического рынка – уже сам по себе важный стратегический сдвиг.

Для нас в Молдове очень важно понять, как именно поведёт себя не только ЕС, но и наши ближайшие соседи, которые также являются потребителями и транзитёрами российского природного газа. Власти Болгарии, к примеру, уже заявили, что не будут продлевать контракт с российским «Газпромом», который истекает в июле 2022 года. Свой отказ София мотивировала ситуацией вокруг Украины. Запасные варианты у Болгарии вроде как уже имеются: энергоресурсы болгары планируют закупать у альтернативных поставщиков, из Катара и Алжира. Для этого будет задействована существующая инфраструктура Греции и Турции.

Румыния, конечно же, в меньшей степени зависит от российского газа. Однако, осознавая существующие риски из-за боевых действий на территории Украины, Министерство энергетики разработало соответствующий Аварийный план обеспечения безопасности поставок природного газа. В нём определены конкретные меры реагирования, предусматривающие в том числе заключение межправительственных соглашений с соседними странами для оказания помощи друг другу в случае острого газового кризиса.

В отличие от наших европейских партнёров Молдова находится в гораздо более уязвимом положении с точки зрения энергетической зависимости от России. Одной из самых насущных угроз является невозможность выполнения к 1 мая финансового аудита компании «Молдовагаз» с последующим подписании соглашения об урегулировании задолженности перед «Газпромом». Москве уже предложили рассмотреть возможность продлить сроки подготовки соглашения, но пока нет никакой уверенности, что в российской столице откликнуться на нашу просьбу. А это может грозить прекращением подачи газа в начале мая.

Румыния уже высказала готовность предоставить в распоряжение нашей страны свои газовые хранилища, а также способствовать поиску альтернативных источников поставок голубого топлива. Кроме этого, министр иностранных дел Богдан Ауреску заявил, что Бухарест желает участвовать в обеспечении энергетической безопасности Молдовы путем строительства на своей территории дополнительных газохранилищ для нужд молдавских потребителей.

На наших глазах вся Европа готовится к процессу отказа от российского газа и нефти, а также пересмотру сотрудничества с Москвой в сфере энергетики. Пока всё идёт к тому, что нас ждёт очередная газовая война с Москвой и, судя по заявлениям нашего правительства, мы готовимся именно к самому плохому сценарию.

На самом деле нынешний исторический перелом, который спровоцирован украинскими военными событиями, как раз и требует от нас решительных действий, которые открывают перед нами новые возможности и ведут к кардинальным изменениям. У Молдовы появляется исторический шанс начать серьёзную работу, чтобы снизить энергетическую зависимость от Москвы, а также её возможности оказывать политическое влияние. Пока же необходимо сделать всё, чтобы минимизировать ущерб от нового газового кризиса, который грозит накрыть республику под конец весны.