Международная ситуация вокруг российско-украинского конфликта заставляет опасаться катастрофического сценария и для Молдовы. Чтобы избежать потери государственности, действовать нужно быстро
Российское вторжение в Украину, судя по всему, уже неминуемо приведёт к отсечению от нашего восточного соседа значительной части территории. Речь не только о признанных Владимиром Путиным народных республиках Донбасса, сейчас активно воюющих за полный контроль над заявленными (по их «конституциям») землями. Уже сегодня российские войска полностью контролируют Херсонскую область и значительную часть Запорожья, обеспечивая сухопутный коридор на Крымский полуостров. Громко раздаются голоса о параллельном хождении украинской гривны и российского рубля в Херсонской области, что дополнительно свидетельствует об отсутствии намерения России возвращать эту территорию Киеву. Особенно на фоне бесконечно буксующих переговоров – скоротечный раунд 21 марта закончился вообще без результатов и даже позитивных реляций для СМИ.
Вообще, как кажется, усилия переговорных команд России и Украины на данный момент лишены смысла – политическая договорённость попросту невозможна. Как минимум, сейчас, когда продвижение российских войск серьёзно, но даже ключевые города востока Украины продолжают обороняться, а экзистенциальной угрозы Киеву не существует. В этих условиях Владимир Зеленский и поддерживающее его сообщество западных стран просто не может удовлетворить территориальные претензии Москвы. В свою очередь, Россия от своих требований не отступит, скорее, предпримет шаги по мобилизации с целью активизации военной кампании и расширения её географии.
В этом смысле огромное значение может иметь сегодняшний саммит НАТО, на котором будет обсуждаться инициатива Польши о введении миротворцев в западные области Украины. Идею о направлении в Украину контингента до 10 тысяч военнослужащих должен сегодня поддержать или отвергнуть президент США Джо Байден. Якобы в поддержку польского плана уже высказались Литва и Дания, выразившие готовность послать собственных военных в западноукраинские области. Серьёзность намерений Варшавы подтверждается высылкой 40 российских дипломатов по обвинению в шпионаже и дым сжигаемых документов над российским посольством. Вероятно, Москва отреагирует пропорционально. Сергей Лавров тем временем предупредил о рисках прямого столкновения России и НАТО в Украине.
Появление поляков на Волыни, во Львове или Ивано-Франковске знаменует собой начало международного сговора по территориальному разделу Украины. Сложно предположить иной сценарий – реальную готовность польских военных вступить в лобовой конфликт с Россией. Поэтому вполне можно допустить, что Польша готова вступить в игру даже без формальной поддержки со стороны всего Альянса.
Исторически Варшава (как, собственно, и Литва) сможет обосновать своё присутствие на этих землях. Россия будет удовлетворена подобной интернационализацией украинского кризиса, поскольку для неё контроль над областями западнее Киева и Черкасс оказался бы крайне обременительным финансово и географически, а также сопряжённым с безостановочной партизанской войной и диверсиями. К тому же непосредственное военное участие стран НАТО в определении судьбы Украины позволит России активнее лоббировать диалог по гарантиям безопасности в Европе и расширению блока к нынешним границам РФ.
Однако, интервенцией Польши дело может не ограничиться. Встанет вопрос об интересах Венгрии в Закарпатье и Румынии в Черновицкой области. Тем более что в упомянутых областях интересы национальных меньшинств украинским государством систематически ущемлялись – румынские учебные заведения закрывались, русинское меньшинство подвергалось экономической эксплуатации, гонениям и ассимиляции, неоднократно взывая о помощи к Венгрии, России и мировому сообществу в целом.
В итоге, политическая карта Украины в ближайшие месяц-два может напоминать Берлин, разделённый союзниками после Второй мировой войны на четыре зоны оккупации.
В силу истории и географии значительные территории практически гарантированно останутся под непосредственным, включая военный, контролем Киева, прежде всего в центральных районах к западу от Днепра без выхода к Чёрному морю. То есть Украина как субъект даже в случае тяжёлых военных поражений и неформального соглашения между странами НАТО и Россией о её разделе будет участвовать в дальнейших процессах.
Намного более сложной может оказаться судьба Молдовы. В случае одобрения польской инициативы о десантировании в Украине Румыния едва ли будет дожидаться российского коридора в Приднестровье, чтобы разместить свои вооружённые подразделения на территории Молдовы. Бухарест будет действовать превентивно.
Данный вопрос уже обсуждался между президентами Майей Санду и Клаусом Йоханнисом как гипотетическая возможность, и жёсткого отрицательного ответа с нашей стороны не последовало и последовать не могло. Существующие молдавско-румынские соглашения в военной сфере, как и формальное отсутствие демаркированной границы между странами на целом ряде участков позволяют обеспечить размещение румынских войск к востоку от Прута. Румыния давным-давно проводит картографические измерения территории Молдовы, культурные, экономические и политические связи двух стран едва ли имеют аналоги в мире. Не говоря уже о том, что половина нашего населения имеет румынское гражданство.
При этом власти вот уже 30 лет не осуществляют эффективного контроля территории левобережья Днестра и Бендер. С учётом истории и географии вся территория Молдовы, если свои политические претензии не заявит Турция (на часть Гагаузии), может быть весьма быстро поделена на зоны румынской и российской оккупации. При таком раскладе Молдова утратит политический суверенитет и государственность, в рамках унитарной Румынии повторно трансформируясь в Бессарабию.
В этом смысле очень беспокоит чрезвычайно опасная и недальновидная тактика наших властей, замораживающих процесс решения приднестровского вопроса и пассивно выжидающих прояснения ситуации вокруг Украины. В условиях российской и румынской оккупации Молдова рискует исчезнуть как субъект международных отношений, и тогда уже договариваться будет не о чем. Как видится, главный шанс на сохранение молдавской государственности – это форсированное урегулирование приднестровского конфликта под международные гарантии, способное вывести республику из-под прицела геополитических акторов. Для этого потребуются государственное мышление и тяжелейшие компромиссы, но зато страна останется на карте мира как политический субъект. Вопрос только в том, разделяет ли эту цель Майя Санду и её команда, и на что она ради этого готова пойти.